25 мая 2019 г. Суббота | Время МСК: 12:39:06
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Прямые инвестиции: Необходимость составления отчетности по МСФО



добавлено: 17-05-2011
просмотров: 7883
Диверсификация структуры экономики, смещение акцента с сырьевых отраслей на высокотехнологичные отрасли – важнейшая задача, стоящая перед экономикой России, – во многом зависит от темпов развития технологически ориентированного предпринимательства. В связи с чем в настоящее время в рамках государственной стратегии по переходу к инновационному пути развития индустрия финансирования прямых и венчурных инвестиций динамично развивается и часто получает поддержку со стороны государства.

Венчурный капитал представляет собой особое финансовое звено, объединяющее носителей денежного капитала и носителей технологий, и именно он решает проблему финансовой недостаточности в секторе стартующих инновационных проектов.

Венчурное финансирование в России

В России, для которой характерна неразвитость венчурной индустрии, проявляющаяся в небольшом числе венчурных фондов, инвестиции на стадии «стартап» осуществляются как частными лицами («бизнес-ангелами»), так и венчурными фондами или же крупными фондами прямых инвестиций. К тому же иностранные инвесторы до недавнего времени в силу страновых рисков считали высокорисковыми большую часть инвестиций в Россию, даже в крупные стабильные компании. Отсюда пошло смешение понятий венчурного и прямого частного инвестирования в нашей стране. Мы рассматриваем венчурную отрасль в широком смысле, включая «бизнес-ангелов», фонды прямых и венчурных инвестиций.

По мнению автора, венчурное финансирование – это долгосрочные (5–7 лет) высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний или уже существующих предприятий, ориентированных на разработку и производство наукоемкой продукции, с целью их развития, расширения и получения высокой прибыли от прироста стоимости вложенных средств после продажи доли в компании.

По данным Аналитического сборника РАВИ 2010 [1] (Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования), на российском рынке прямого и венчурного инвестирования аккумулированный объем капитала под управлением фондов по состоянию на конец 2009 г. составил около 15,2 млрд долл., что на 6 % выше значения 2008 г. (14,3 млрд долл.). В 2008 г. прирост капитала в сравнении с 2007 г. составил 40 % (10,26 млрд долл.), в 2007 г. – более 60 % по сравнению с 2007 г. (6,28 млрд долл.). Таким образом, за период 2006–2009 гг. накопленная капитализация действующих в России инвестиционных фондов возросла более чем в 2,4 раза (см. график).

Капитализация венчурных фондов и фондов прямых инвестиций в РФ, млн долл.

Очевидно, что отрасль прямого инвестирования существенно пострадала в кризисные годы. Уменьшение объема рынка прямых и венчурных инвестиций характеризуется снижением объема мобилизованного капитала в 2009 г. по сравнению с 2008 г. на 69 % (с 4,3 до 1,3 млрд долл.).

В настоящее время на российском рынке действует более 160 фондов прямых и венчурных инвестиций с совокупной накопленной капитализацией, превышающей 15 млрд долл., что характеризует данный рынок капитала как чрезвычайно привлекательный источник финансирования для динамично развивающихся компаний.

В свете кризисных тенденций и сложности получения доступа к банковскому финансированию многие перспективные высокотехнологичные компании крайне заинтересованы в привлечении финансирования в виде капитала, в том числе и зарубежного, в виде прямых инвестиций. Так как минимально необходимой информационной базой для всестороннего анализа и прогнозирования деятельности компании является полный комплект финансовой отчетности, то зарубежный инвестор, а в последнее время и российский вполне закономерно предъявляет определенные требования к отчетности. Финансовая отчетность «должна достоверно представлять финансовое положение, финансовые результаты и движение денежных средств предприятия» [2], а информация – быть уместной, надежной, сопоставимой и понятной. Поэтому вопрос подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО имеет первостепенную важность для развивающихся российских компаний, находящихся в поисках инвесторов для финансирования своей деятельности.

Отчетность по МСФО – одно из требований договора об инвестициях

Требования МСФО в большей мере соответствуют рыночным принципам. Ведь российские и международные принципы существенно отличаются друг от друга, несмотря на тенденцию к конвергенции в последние годы. Российские принципы бухгалтерского учета (РПБУ) по природе своей в большей степени ориентированы на правовую форму, строгие требования к документации, процедуры учета и в меньшей степени – на сущность и экономическое содержание операций. При оценке активов и обязательств согласно РПБУ обычно используют балансовую стоимость, а не справедливую; отсутствуют правила учета в отношении обесценения; условные обязательства не находят отражения.

Целью финансовой отчетности общего назначения, подготовленной в соответствии с МСФО, является представление информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств компании, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений. Финансовая отчетность показывает результаты управления ресурсами, доверенными руководству компании. В РПБУ же нет четкого указания на то, что цель финансовой отчетности состоит в представлении информации о компании, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений.

Чаще всего компании на ранней стадии своего развития или стадии расширения бизнеса, особенно региональные, не имеют практики составления отчетности по МСФО. В итоге компаниям для получения акционерного финансирования приходится принять требование инвестора, содержащееся в договоре об инвестициях (Investment Agreement), о периодическом и непрерывном предоставлении инвестору отчетности по МСФО, прошедшей аудиторскую проверку.

Таким образом, переход на составление отчетности в соответствии с МСФО на постоянной основе с целью получения достоверной финансовой информации, повышения прозрачности компании сделает возможным выход предприятий на рынки капитала, в том числе и международные, повысит их инвестиционную привлекательность и в конечном итоге – стоимость компании.

В случае если инвестор после тщательного анализа принимает решение об инвестировании, отчетность по МСФО также является минимальным требованием предоставления информации для ведения непрерывного мониторинга развития компании, что делает вопрос о составлении отчетности по МСФО в таком случае решенным. Учетные вопросы интересуют профессионального инвестора прежде всего в аспекте определения оценки стоимости компании на выходе, т. е. при продаже компании, в долгосрочной (5–7 лет) перспективе.

Среди главных последствий применения МСФО для портфельных компаний выделяют следующие:

  • Необходимость проведения дополнительного обучения компаний применению МСФО, а также изменения бухгалтерской системы.
  • Представление полного комплекта отчетности по МСФО для инвестора.
  • Реклассификация обязательства в капитал в случаях, когда структура сделки предусматривает конвертируемые инструменты. Изначально фонды прямых и венчурных инвестиций заинтересованы в получении доли в компании для возможности наделения всеми необходимыми правами акционеров и беспрепятственного участия в управлении компанией. Однако на практике нередки случаи, когда все необходимые условия, предшествующие заключению сделки, в силу тех или иных причин требуют большего времени для выполнения и инвестор предоставляет кредит с возможностью последующей конвертации в капитал при выполнении всех необходимых условий. Как правило, это привязка к достижению определенных финансовых (прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации (EBITDA); уровень чистого долга в последующие годы и др.) или нефинансовых показателей (выполнение требований по реструктуризации бизнеса, завоеванию определенной доли рынка и др.), указанных в инвестиционном соглашении.
  • Отражение изменения доли инвестора в капитале (еarn-out mechanism). Некоторые сделки предусматривают изменение пропорции долей между акционерами в зависимости от выполнения тех или иных условий (достижение финансовых и нефинансовых показателей).

Применение МСФО компаниями, привлекающими прямые инвестиции

На практике компании, не сталкивавшиеся ранее с ведением отчетности по МСФО, испытывают некоторые вполне закономерные трудности при применении международных стандартов:

  • Необходимость разработки новой методологии и механизмов проведения процедуры трансформации и консолидации финансовой отчетности (МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»).
  • Обязательное применение МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности». В случае если компания не вновь образована, появляется необходимость представить по крайней мере три отчета о финансовом положении, два отчета о совокупной прибыли. К тому же МСФО (IFRS) 1 требует представить данные о корректировках капитала и чистой прибыли для приведения их в соответствие с требованиями МСФО. Данная процедура влечет дополнительные временные и материальные затраты.
  • Различные специфические отраслевые особенности применения МСФО. Чаще всего направление деятельности фондов прямых инвестиций не ограничено одной отраслью, и вложения с целью диверсификации рисков портфеля реальных инвестиционных проектов направлены в самые различные отрасли: производство, торговлю, сферу услуг, сельское хозяйство, финансовые институты, сферу телекоммуникационных, высоких технологий и др. Среди наиболее проблемных вопросов в части применения отраслевых требований МСФО можно выделить следующие: вопросы оценки биологических активов в сельском хозяйстве (МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство»), определение справедливой стоимости активов финансовых институтов (МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»), оценка нематериальных активов (МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы») и др.
  • Учет инвестиций. Обычно создается юридическая структура, в которой получателем инвестиций является зарубежная компания, регистрирующаяся в юрисдикции, устраивающей инвестора с точки зрения минимизации юридических и финансовых рисков и удобства управления, владеющая прямо или косвенно дочерними компаниями, осуществляющими деятельность на территории РФ. Кроме того, в некоторых случаях финансовые ресурсы от инвестора поступают не в виде вложения в капитал, а в качестве конвертируемого в течение определенного времени кредита. Нередки случаи применения опциона на продажу (опциона «пут») в структуре сделки. В связи с этим встает вопрос отражения инвестиций в качестве капитала или обязательств.

Такой финансовый инструмент классифицируется как капитал в отчетности портфельной компании, только если он не содержит договорного обязательства компании передать денежные средства или другие финансовые активы другой стороне либо обменяться финансовыми активами или финансовыми обязательствами с другой стороной на условиях, которые потенциально невыгодны для данного эмитента. Классификация вклада инвестиционного фонда как капитал или обязательство (в случае предоставления конвертируемого займа) определяет, в свою очередь, трактовку и отражение распределений по данному инструменту в виде дивидендов или расхода по процентам. Если же необходимые условия конвертации выполнены и долг конвертируется в капитал, происходит реклассификация между обязательством и капиталом.

Безусловно, решению об отражении финансового инструмента по МСФО как капитала или обязательства должны предшествовать анализ и оценка сущности операции, оценка вероятности возврата средств, а не юридическая форма транзакции. Возможны ситуации, когда вложения инвестора в уставный капитал портфельной компании согласно юридическим документам для целей составления отчетности по МСФО будут определяться как обязательства и, наоборот, предоставленный инвестором заем – как капитал. На практике к таким неоднозначным в трактовке финансовым инструментам относятся кредиты, конвертируемые в капитал при выполнении определенных условий, и акции при наличии опциона на продажу акций инвестором по прошествии некоторого оговоренного времени. Так, конвертируемый кредит может отражаться и как капитал, а акции при наличии у инвестора права на продажу (опцион «пут») – как обязательство.

Эмитент финансового инструмента должен при первоначальном признании классифицировать этот инструмент или составляющие его части как финансовое обязательство или долевой инструмент в соответствии с содержанием договора.

Особым случаем являются финансовые инструменты с правом обратной продажи (puttable instruments), включающие договорное обязательство эмитента по обратной покупке данного инструмента в обмен на денежные средства или другой финансовый актив при исполнении опциона на продажу. В качестве исключения из определения финансового обязательства инструмент, который включает такое обязательство, классифицируется как долевой инструмент, если он имеет следующие характеристики [3]:

  • Владелец инструмента должен иметь право на пропорциональную долю чистых активов предприятия-эмитента в случае его ликвидации.
  • Инструмент принадлежит к классу инструментов, субординированному по отношению ко всем другим классам инструментов.
  • Помимо договорного обязательства по обратной покупке или погашению инструмента, инструмент не предусматривает обязательств по поставке или обмену денежных средств или других активов с другим предприятием на условиях, которые неблагоприятны для предприятия.
  • Общие ожидаемые движения денежных средств, относимые на инструмент в течение срока действия инструмента, в основном зависят от прибыли или убытка, изменений в признанных чистых активах или изменений в справедливой стоимости.

В продолжение рассмотрения трудностей, возникающих у компаний, привлекающих прямые инвестиции и не сталкивавшихся с практикой ведения отчетности согласно МСФО ранее, следует выделить также следующие моменты:

  • Определение реальной справедливой стоимости активов и обязательств, что требует привлечения специализированных оценочных компаний.
  • Учет активов и обязательств по финансовой аренде согласно МСФО.
  • Достоверное начисление амортизации и резервов в соответствии с требованиями МСФО.
  • Нехватка опыта и квалифицированных кадров в региональных компаниях для выполнения методологической и практической работы.
  • Недостаточный уровень культуры ведения учета, в полной мере соответствующего рыночным требованиям и необходимого для принятия управленческих решений.
  • Существенность затрат на проведение комплекса мероприятий, необходимых для перехода к составлению отчетности по МСФО, для предприятий, находящихся на ранней стадии своего развития.

Основные трудности, с которыми сталкиваются компании, приведены в таблице.

Трудности, возникающие при применении МСФО компаниями, привлекающими инвестиции фондов прямых и венчурных инвестиций

Стандарт

Часто встречающиеся трудности

Концепция МСФО «Концепция подготовки и составления финансовой отчетности по МСФО»

Применение всех принципов МСФО

МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности»

Необходимость представления некоторых отчетов более чем за 2 года при первом применении МСФО

MСФО (IFRS) 3 «Объединение компаний»

Отражение инвестиции; тестирование на обесценение гудвилла

МСФО (IAS) 2 «Запасы», МСФО (IAS) 16 «Основные средства», МСФО (IAS) 17 «Аренда», МСФО (IAS) 18 «Выручка», МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов» и др.

Определение справедливой стоимости активов и обязательств

МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации», МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»

Отражение вклада акционеров в форме капитала или обязательств, возможная последующая реклассификация между ними, учет опционов на продажу

МСФО (IAS) 17 «Аренда»

Отражение операционной и финансовой аренды в соответствии с требованиями МСФО со всеми соответствующими раскрытиями

МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы», МСФО (IAS) 2 «Запасы», МСФО (IAS) 19 «Вознаграждение работникам», МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»

Начисление всех необходимых резервов в соответствии с требованиями МСФО

МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство», МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы»

Отраслевые особенности: оценки биологических активов в сельском хозяйстве, определение справедливой стоимости активов финансовых институтов, оценка нематериальных активов

Заключение

Таким образом, современное экономическое развитие диктует необходимость перехода на составление финансовой отчетности в соответствии с МСФО, а также сближения российских стандартов бухгалтерского учета с международными в свете их большего соответствия рыночным требованиям и более достоверного отражения финансового положения компании. Требование инвесторов в лице фондов прямых и венчурных инвестиций к наличию такой информационной базы для принятия инвестиционных решений и мониторинга является ярким тому примером.


[1] http://www.allventure.ru/lib/8/#replies_page1.

[2] Параграф 15 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».

[3] Параграф 16А МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации».

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.182 сек.
Яндекс.Метрика