25 марта 2019 г. Понедельник | Время МСК: 23:12:55
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

МСФО: о чем надо помнить нефинансовым менеджерам




Источник: Бухгалтерия.ru
добавлено: 23-06-2011
просмотров: 3736
Принятые в большом количестве стран Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) являются более гибкими по сравнению с Российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) и определяют только общий подход к составлению финансовой отчетности, не навязывая жесткие варианты учета отдельных активов, обязательств и операций.

Братья-неблизнецы

В итоге бухгалтерская отчетность большинства компаний настолько отличается от отчетности, составленной по международным стандартам, что никого не удивляет опубликование прибыли по РСБУ с одновременной демонстрацией убытка по МСФО и наоборот.

В дополнение к этому задержка корректировки ПБУ после внесения изменения в международные стандарты приводят к многочисленным несоответствиям, вынуждающим компании, желающие вести учет по МСФО, дублировать как минимум составление отчетности.

Так или иначе, большинство средних и малых предприятий продолжают пользоваться только ПБУ.

Стандарты для мыслящих нестандартно

Разницу между МСФО и РСБУ можно ощутить на простом примере. Некий менеджер Иванов в задумчивости поговорил по корпоративному мобильному телефону на 50 000 рублей с последующим их вычетом из зарплаты. По российским правилам расходы на заработную плату будут меньше фактических на указанную сумму, а расходы на связь – ровно на ту же сумму больше. Грамотный экономист-«международник» верно разнесет эти данные, посчитав, что часть зарплаты Иванову «выдали корпоративными минутами». Статистика расходов на связь избежит ненужного всплеска, а зарплата – несуществующей экономии.

Не менее радикальным может быть влияние на отчетность предварительного разноса по статьям дебиторской задолженности в месяц фактических расходов без наличия первичной документации, формирования резервов по произведенным расходам, не имеющим ни документального подтверждения, ни оплат, иного учета основных средств, капитальных и текущих ремонтов и т. д.

Даже неспециалист может понять, насколько составленная в соответствии с международными стандартами отчетность, в которой расходы и доходы учитываются в том периоде, к которому они относятся, – и отсутствие документов не являтся препятствием для их отражения, – честнее и полнее показывает результаты работы компании.

Принести непоправимую пользу

Прежде всего, выгоду от применения этих стандартов оценил крупный российский бизнес, получив с переходом на МСФО возможность привлечения недорогих долгосрочных кредитов от зарубежных банков и собственного капитала от широкого круга инвесторов.

Аудированная международная отчетность стала для кредиторов и инвесторов гарантией более высокой прозрачности и объективности оценки бизнеса и, как следствие, более успешной защиты их прав. Особенно важным это оказалось для миноритарных акционеров, обычно вынужденных полагаться исключительно на публикуемые финансовые отчеты.

В целом ведение учета по МСФО в современных условиях в первую очередь интересно следующим четырем категориям организаций:

1) обязанным это делать по законодательству (в т. ч. за рубежом, если речь идет о филиалах);

2) обязанным это делать в силу решения собственника (в т.ч. вышедших или выходящих на IPO/SPO);

3) готовым это делать для выхода на рынки дополнительного долгосрочного финансирования на более выгодных условиях;

4) пользующихся МСФО как методологической базой для собственного управленческого учета.

При этом возможна постепенная эволюция: сначала внедряется трансформация существующих данных, в дальнейшем может быть принято решение и о ведении параллельного учета. Иногда МСФО применяют и непубличные компании для внутренних нужд менеджмента и собственников, конструируя на их основе собственные правила формирования данных управленческих отчетов. Здесь можно сделать ряд допущений, частично используя нетрансформированные данные из бухгалтерских регистров и не перегружая работников задачей полного соответствия собственных правил общемировым.

В любом случае полный или частичный переход способствует переоценке активов и пассивов, выявлению различных несоответствий в учете и определению потенциальных рисков, в т. ч. налоговых.

Трансформированная отчетность позволит получать более достоверные данные о текущем положении дел менеджменту и о реальной стоимости бизнеса собственникам.

Важным результатом будет и транспарентность данных, что позволит корректно сравнивать их по разным периодам. При последующем формировании бюджета по аналогичным принципам станет реальностью получение и анализ отклонений план/факт.

Отдельно укажу и на возможность сравнивать данные по эффективности собственной и мировых лидеров, принимая за бенчмарк их удельные показатели по выручке, EBIT/EBITDA и т. д.

Мечта Стать Финансово Объективным

Следует иметь в виду, что реформа РСБУ невозможна без внесения значительных изменений в законодательство, прежде всего в налоговое, поскольку российский бухгалтерский учёт традиционно ориентирован на фискальные нужды.

Стоит понимать, что глубину и степень внедрения МСФО следует определять индивидуально. Очевидно, насколько удорожает подготовку документов двойной учет, когда все операции одновременно фиксируются в двух системах.

Принимая во внимание высокую стоимость специалистов по международным стандартам, недешевой может оказаться и периодическая трансформация данных. Передача этих функций сторонней компании также не поможет, добавив к имеющимся еще и проблему оперативности отчетов.

Другими словами, перед принятием решения нужно четко осознать выгоду от работы по МСФО и сопоставить ее со стоимостью этой процедуры, как ее «входного билета», так и «расходов на эксплуатацию».

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.264 сек.
Яндекс.Метрика