16 апреля 2024 г. Вторник | Время МСК: 12:37:04
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Как стать госслужащим



Сергей Виряскин, редактор ИА "Клерк.Ру"
Источник: ИА Клерк.ру
добавлено: 02-08-2011
просмотров: 12479

По последним данным Росстата в нашей стране проживает более 2 миллионов разного рода бюрократов. Их никто не любит, но многие в глубине души мечтают быть в их числе.

Между тем, никаких серьезных исследований на тему того, как все-таки стать госслужащим и сделать карьеру на этом поприще никем и никогда не писалось. Эта небольшая заметка, не претендуя на объективность и академичность исследования, постарается исправить ситуацию. Конечно, многие спросят, а для чего, собственно, нам быть чиновниками? Отвечаем: чиновник в России – это власть, богатство и положение в обществе. В общем, все то, о чем мечтает каждый, но далеко не каждый добивается, работая в других сферах.

Так, в западной теории социологической науки инструментами вертикальной мобильности признаются национальность, образование, талант, работоспособность, повышение квалификации и приобретение новых умений. Иными словами, образованный американец, имеющий склонность к карьеризму и постоянному совершенствованию своих деловых качеств, имеет больше шансов устроиться в жизни, нежели какой-нибудь, скажем, безграмотный турок, страдающий наркоманией.

В России же, чтобы быть успешным и независимым от всех и вся, необходимо быть госслужащим.  Желательно, из руководящего звена. В свою очередь, для российских чиновников социальными лифтами практически во все времена являлись тяга к предательству и доброе расположение к вышестоящим по должности. Скорее даже, в обратном порядке. То есть, для того, чтобы стать чиновником, необходимо, чтобы вышеуказанные качества присутствовали в человеке априори, с самого рождения. С генами. Ведь давно же замечено, что шансы родить и воспитать будущего чиновника у госслужащего многократно выше, нежели у рядового гражданина.

С другой стороны ни родство, ни свойство, ни братовство для карьерного роста в нашей стране ничего не значат, если человек не способен к предательству и имеет хотя бы малейшее представление о такой категории, как совесть. В этом случае о карьере лучше либо напрочь забыть, либо переехать в другую страну.

Итак, мы определились. Чтобы сесть в государственное кресло, для начала нужно родиться в семье чиновника и уже с самого раннего детства проявлять разного рода пакостные наклонности. Как-то – шкодливость, вранье, воровство и наушничество. Если это есть – считайте, что половина дела уже сделана. Далее следует школа. В школе, как известно, весь коллектив поделен на две большие группы – группу взрослых и группу детей. Вас должны интересовать именно взрослые – именно их расположение и доверие позволят вам сделать первые шаги на пути к административной власти. Доверие завоевывается просто. Нужно лишь внимательно следить за своими сверстниками и докладывать обо всех случающихся проступках учителям. А еще лучше – завучу или директору школы. Естественно, стукачей не все учителя любят, но в любом коллективе процент таких людей очень невелик.

Скорее всего, вас будут бить. Причем сильно, но это дело десятое. Главное то, что вы станете "своим" среди педагогического коллектива. Эдаким мини-педагогом. Уже в пятом-шестом классе бить вас перестанут, и вы займете законное место изгоя, которого никто не любит и не уважает, но все боятся. Далее следует этап вступления в какую-нибудь активистскую организацию. Таких сейчас достаточно и есть из чего выбрать. Учебу можно полностью забросить и с головой погрузиться в суматоху общественной работы. Со временем вы начнете занимать посты и двигаться по общественной линии все выше. Здесь следует помнить, что главная цель участия в активистской группе – стать ее вожаком. Добиться ее можно лишь в том случае, если застучать и сдать всех и каждого из этой самой группы. Без разбора.

Методы, конечно, не самые красивые, но оно того стоит. Пост активиста-главаря сулит первые властные полномочия – доносить здесь можно не только на учеников, но и на учителей. Если хорошо справляться с этой обязанностью, то уже к окончанию школы можно стать председателем школьного совета, или даже возглавить руководство всей внеклассной жизнью школы. И это в семнадцать-то юных лет! А дальше – больше. Перед вами открыты все дороги – от заместителя руководителя департамента по молодежной политике местной администрации до депутата и члена регионального правительства. Соответствующие рекомендации и покровители у вас найдутся сами собой. Еще бы! К двадцати с небольшим годам подсидеть столько народа – это ведь далеко не каждому под силу.

В итоге вы и сами удивитесь, как легко и непринужденно вы смогли добиться такого головокружительного карьерного взлета, почти не прилагая никаких к тому усилий. И наверняка зададите себе вопрос типа: “Как это я, бессмысленный проходимец и заурядный стукач сумел затоптать такую кучу людей и подняться к вершинам государственных кулуаров?”. А может и не зададите.

Кто-то, конечно, может возразить – мол, не все в нашей стране так плохо, что есть еще на государственных постах по-настоящему приличные люди и пробиться к должностным вершинам можно иным путем. В конце концов, можно же еще и учиться, получать специальное образование, не лезть через головы, не стучать на своих коллег и друзей, не прыгать по трупам.

Но я в этот путь в наших реалиях не верю. А вы?

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика