Николай Подорванюк
Источник: Газета.ру
добавлено: 12-08-2011
просмотров: 3551

В возрасте 92 лет умер (или завершил свой первый жизненный цикл) Роберт Эттингер — создатель концепции крионики, согласно которой человек, чье тело после смерти будет заморожено, благодаря технологиям будущего сможет восстановить функции своего организма и вернуться к жизни.

Как говорится в пресс-релизе Института крионики, созданном Робертом Эттингером 35 лет назад, он умер в субботу, 23 июля. Последние несколько недель он чувствовал себя плохо и находился под постоянным наблюдением врачей. На случай смерти рядом была заготовлена специальная ледяная ванна, чтобы сразу начать процесс крионирования, то есть заморозки тела. В понедельник тело Эттингера было окончательно заморожено и размещено в стенах Института крионики.

«Мой отец целиком посвятил себя делу, которое бы позволило его друзьям и другим людям вновь вернуться к жизни. Никто не может сказать точно, получится это или нет, но мы думаем, что есть хорошие шансы на успех», — сказал Associated Press Дэвид Эттингер, сын покойного.

«Мы те, кто начал это изобилие маленьких камер»
В Канаде в возрасте 86 лет умер изобретатель  «цифрового глаза» – ПЗС-матрицы, которая является составной частью современной научной аппаратуры, фотоаппаратов, видеокамер и мобильных телефонов, –...

Роберт Эттингер родился в 1918 году в Атлантик-Сити  (штат Нью-Джерси) в еврейской семье эмигрантов из России. Он обучался в Государственном университете Уэйна, где получил два диплома по специальностям  «физика» и «математика». До начала Второй мировой войны он работал преподавателем, после чего был призван в армию и попал на европейский фронт, где получил тяжелое ранение ног во время сражения в Арденнах. После нескольких лет лечения ему был вживлен костный трансплантат, позволивший ходить. Как отмечает AP, успех этой операции вдохновил Эттингера на мысли о перспективах сохранения жизни с помощью технологий. В 1947 году он написал рассказ, где впервые озвучил идею заморозки человека после его смерти как путь к продолжению его жизни в будущем.

К 1960 году 42-летний Эттингер, который все это время активно проводил консультации с биологами и медиками, получил, как ему показалось, достаточное научное обоснование своей идеи.

«Кто не любит «суперклей»?
В США скончался создатель  «суперклея» Гарри Кувер – химик и изобретатель, автор 460 патентов, самый известный из которых так и не помог ему разбогатеть....

На нескольких страницах он изложил основные принципы своей идеи и разослал этот документ двум сотням популярных людей, которых он выбрал из книги  «Кто есть кто в Америке». Этот ход оказался неудачным: никакой бурной реакции, которую ожидал Эттингер, не последовало.

Зато следующий шаг, предпринятый Эттингером, оказался чрезвычайно успешным. В 1962 году он опубликовал свой проспект в частном порядке. Идея, что в будущем технические достижения могут быть использованы, чтобы вернуть людей к жизни, понравилась одному крупному книжному издателю, который даже направил копию проспекта Айзеку Азимову. Получив в целом положительный ответ от крупного научного фантаста — популяризатора науки, издательство предложило Роберту написать книгу. Таковая вышла в свет в 1964 году под названием  «Проспект бессмертия», была признана лучшей книгой месяца в США и получила большую популярность.

В этой книге Эттингер изложил основные идеи концепции крионики: «Уже сейчас возможно хранить тела умерших людей практически без износа в течение неопределенного срока при очень низких температурах. Если цивилизация доживет до этого момента, то медицинская наука в конечном счете должна быть в состоянии восстанавливать любые повреждения человеческого организма. Значит, нужно только договориться, чтобы наши тела после смерти хранились в подходящих морозильных камерах до того момента, когда наука сможет нам помочь. Независимо от того, от чего мы умрем, от старости или от болезни, и несмотря на плохо развитые современные методы заморозки на тот момент, когда мы умрем, наши друзья из будущего помогут нам и решат задачу по оживлению и лечению нас».

В спячку – и в космос
Как человеку впасть в контролируемую спячку наподобие медвежьей и для чего это нужно, попробовали выяснить американские биологи, которые впервые подробно исследовали состояние гибернации у млекопитающих,...

После публикации книги Эттингер активно начал выступать популяризатором идеи криогенной заморозки, участвуя в большом количестве ток-шоу на американском телевидении и выступая со страниц американских газет.

В 1976 году он основал общественный Институт крионики. Год спустя в институте появился первый клиент-пациент — им стала мать Эттингера, умершая в 1977 году. Здесь же хранятся тела двух бывших жен Эттингера, а сам основатель института стал 106-м человеком, чье тело хранится в институте.

В настоящее время клиентам Института крионики нужно заплатить $28 тысяч для того, чтобы их тела после смерти на неопределенно долгий срок были помещены в бак с жидким азотом и температурой минус 196 градусов Цельсия.

Отметим, что для совершения процедуры крионирования не обязательно ехать в США.

Победитель гепатита
В возрасте 85 лет скончался Барух Бламберг, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1976 года за  «открытие новых механизмов зарождения и распространения инфекционных болезней»....

Подобная организация существует и в России, она называется  «КриоРус». На июнь 2011 года в специальном хранилище в районе Алабушево хранятся крионированными 16 человек, 2 кота, 4 собаки и 2 птицы.

Впрочем, нельзя не отметить, что многие представители научного сообщества довольно скептически относится к попыткам заморозки человека в силу многих физиологических и технологических причин, называя организации, подобные Институту крионики,  «мыльными пузырями». Так, непонятно, можно ли восстановить связи нейронов головного мозга, которые начинают рушиться спустя несколько минут после смерти. Но все же точный ответ на вопрос, имеет ли крионика под собой реальную основу, будет дан наукой еще не скоро, и пока никто не мешает сказать, что Роберт Эттингер не умер, а просто завершил свой первый жизненный цикл.

Страница сгенерирована за: 0.107 сек.