28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 22:47:46
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Внезапная отмена внезапных проверок

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий внеплановые проверки НКО



Сергей Смирнов, Ольга Болотова
Источник: Газета.ру
добавлено: 15-08-2011
просмотров: 4750
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы решили отменить принятые всего месяц назад поправки, которые предусматривали внеплановые проверки некоммерческих организаций. Единороссы внезапно передумали и пришли к выводу, что такая форма контроля за НКО, которые и так сдают многостраничные ежеквартальные отчеты в Минюст, совсем уж лишняя. По мнению эксперта, казус с поправками стал побочным следствием кампании по борьбе с экстремизмом.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин внес в Госдуму законопроект, отменяющий практику проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО) из-за подозрений в экстремистской деятельности. Возможность проведения подобных проверок предусматривались поправками, принятыми Госдумой в июле и вступившими в действие на этой неделе.

Как пояснил «Газете.Ru» автор законопроекта глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, изменения, которые вступили в силу только 2 августа, «вызвали ряд вопросов у представителей НКО». «Анализ показал, что вопросы организации проверок подробно урегулированы 294 ФЗ», – отметил Плигин. Депутат не стал пояснять, почему подобный анализ не проводился до того, как поправки были утверждены.

По словам Плигина, в результате консультаций было решено исключить из 32 ст. пункты 4.1–4.4, связанные с организацией внеплановых проверок. С вопросом о судьбе поправок к Плигину обращался председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, подтвердил единоросс.

Согласно поправкам, недавно вступившим в силу, внеплановая проверка НКО может быть проведена в случае появления заявлений граждан о фактах, свидетельствующих о признаках экстремизма в деятельности некоммерческих организаций.

Еще одним основанием для проверки могли послужить данные СМИ. Кроме того, внеплановая проверка возможна при наличии приказа руководителя уполномоченного органа о проведении такой проверки либо на основании требования прокурора. Предварительное уведомление НКО о проведении внеплановой проверки не допускается.

По мнению председателя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, поправки в законопроект не несли реальной опасности для НКО. «Если в деятельности некоммерческой организации обнаружились бы хоть какие-то следы экстремизма, то им и так навешали бы такое количество обвинений, что мало не показалось бы», – отмечает Чиков. Эксперт предполагает, что внесенные поправки, которые теперь Плигин предлагает отозвать, связаны с кампанией по противодействию экстремизму.

«Думаю, что просто была спущена разнарядка по различным федеральным органам власти о разработке законодательства по усилению борьбы с экстремизмом», – пояснил Чиков. Поэтому и появился этот закон, который действительно лишний.

Эксперт напомнил, что из организаций, признанных по российскому законодательству экстремистскими, к правозащитным можно отнести только «Общество российско-чеченской дружбы» (ОРЧД), ликвидированное по решению Нижегородского областного суда в 2006 году. Основанием послужило положение закона о том, что НКО может быть закрыто, если его руководитель призывал к экстремистской деятельности. Руководитель ОРЧД Станислав Дмитриевский был признан виновным в разжигании межнациональной розни и приговорен к двум годам лишения свободы условно. Это решение вызвало протесты российских и международных правозащитных организаций, в том числе Amnesty International.

Законы, касающиеся деятельности некоммерческих организаций, неоднократно оказывались предметом общественной дискуссии.

После «оранжевых революций» в Грузии и на Украине, где роль НКО была заметна, российское законодательство в отношении некоммерческих организаций было серьезно ужесточено: устанавливались разнообразные запреты на получение денег от иностранцев, а государство стало контролировать деятельность НКО особо тщательно. НКО вынуждены сдавать очень подробные отчеты о своей деятельности в Минюст, причем делать это ежеквартально. Законопроект тогда вызвал бурные протесты у правозащитников и у властей многих иностранных государств, был принят Госдумой и подписан президентом Владимиром Путиным. В результате использования этого закона многие некоммерческие организации были закрыты. Но после того, как президентом стал Дмитрий Медведев, была проведена некоторая либерализация законодательства, касающегося некоммерческих организаций. Государственный контроль за деятельностью НКО был облегчен по многочисленным просьбам правозащитников, был сокращен срок регистрации некоммерческих организаций и упрощена их отчетность. Но в целом российское законодательство об НКО остается одним из самых жестких.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.100 сек.
Яндекс.Метрика