24 марта 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 01:21:16
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

МСФО 10: единая модель контроля



И. В. Тополя, АССА, заместитель главного бухгалтера ОАО «Связьинвест»
Источник: Журнал "Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты"
добавлено: 05-09-2011
просмотров: 4144
В мае 2011 г. Совет по МСФО утвердил комплекс из пяти стандартов, устанавливающих новые требования в отношении формирования консолидированной финансовой отчетности, учета инвестиций в ассоциированные компании и совместное предпринимательство.

Перечень новых и обновленных стандартов включает:

  • МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»;
  • МСФО (IFRS) 11 «Соглашения о совместном предпринимательстве»;
  • МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других организациях»;
  • МСБУ (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность» (редакция 2011 г.);
  • МСБУ (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании и совместное предпринимательство» (редакция 2011 г.).

В настоящей статье будут рассмотрены наиболее значимые для составителей и пользователей отчетности положения МСФО 10 «Консолидированная финансовая отчетность».

Основные характеристики стандарта

МСФО 10 устанавливает новые требования в отношении порядка признания контроля и процедур консолидации, заменяя требования МСБУ 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» и ПКИ-12 «Консолидация — предприятия специального назначения».

Стандарт сохраняет ключевой принцип определения группы как совокупности материнского предприятия и его дочерних предприятий, составляющей консолидированную отчетность, в которой их активы, обязательства, капитал, доходы, расходы и денежные потоки представлены как для единого хозяйствующего субъекта.

Процедуры консолидации также сохранились в существующем виде и предполагают:

  • объединение аналогичных статей активов, обязательств, доходов, расходов и денежных потоков материнского предприятия и его дочерних предприятий;
  • взаимное исключение балансовой стоимости инвестиций материнского предприятия в каждое из дочерних предприятий и доли материнского предприятия в капитале каждого из дочерних предприятий;
  • исключение в полной сумме внутригрупповых активов и обязательств, капитала, доходов, расходов и денежных потоков, относящихся к операциям между предприятиями группы (прибыли или убытки, возникшие в результате внутригрупповых операций и признаваемые в стоимости активов, таких как запасы и основные средства, исключаются в полных суммах);
  • распределение прибыли или убытка, а также каждого из компонентов прочего совокупного дохода между собственниками материнского предприятия и неконтролирующими долями.

Основное изменение в составлении консолидированной финансовой отчетности, связанное с принятием МСФО 10, обусловлено введением новой, единой модели контроля. С принятием МСФО 10 контроль становится единственным основанием для включения компаний в консолидированную финансовую отчетность, в том числе и для предприятий специального назначения (в терминах ПКИ-12) или структурированных предприятий (в терминах МСФО 10).

Контроль

Новое определение контроля модифицирует как состав участников (инвестор и объект инвестиций), так и содержание отношений между ними: инвестор контролирует объект инвестиций, когда инвестор подвержен воздействию или обладает правами в отношении переменных экономических и финансовых результатов (далее — результатов), возникающих вследствие его отношений с объектом инвестиций, и способен влиять на такие результаты посредством своих полномочий в отношении объекта инвестиций.

Таким образом, для определения наличия контроля необходимо, чтобы инвестор одновременно:

  • обладал полномочиями в отношении объекта инвестиций;
  • был подвержен воздействию или обладал правами в отношении переменных результатов, возникающих в результате его отношений с объектом инвестиций;
  • был способен использовать свои полномочия в отношении объекта инвестиций с целью оказания влияния на свои результаты от участия в объекте инвестиций.

Предложенная стандартом модель контроля требует дополнительной детализации и анализа с целью конкретизации содержания трех представленных выше условий, в совокупности обеспечивающих признание контроля инвестором над объектом инвестиций.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 1.187 сек.
Яндекс.Метрика