29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 10:30:35
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

IFRS 11 и IAS 31: что нового?



Martin. Guantes, партнер компании SGV &Co
Источник: GAAP.ru
добавлено: 14-10-2011
просмотров: 6763
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) недавно выпустил новый стандарт – МСФО (IFRS) 11 «Совместные соглашения», который распространяется на годовые отчетные периоды начиная с 1 января 2013 года.

МСФО (IFRS) 11 заменяет собой прежний стандарт IAS 31 «Участие в совместной деятельности» и интерпретацию к нему SIC 13 «Совместно контролируемые предприятия: неденежные взносы участников». Организации, которые эти изменения затронут с наибольшей степенью вероятности, скорее всего, принадлежат индустрии строительства и недвижимости, или занимаются добычей полезных ископаемых – здесь совместные соглашения распространены больше всего.

Согласно определению МСФО 11, «совместное соглашение» представляет собой контрактное соглашение, в рамках которого две или более стороны получают совместный контроль над предприятием (в широком смысле; «предприятием» как «программой действий» тоже – GAAP.RU).

Сфера действия МСФО 11 осталась прежней, даже несмотря на изменение ключевого понятия (оно же – назавание) с «совместных предприятий» («joint ventures») на «совместные соглашения» («joint arrangements»). Сам термин «совместные предприятия» на практике довольно часто используется, но конкретно в стандарте МСФО 11 имеет очень узкую трактовку – всего лишь как один из двух возможных типов совместных соглашений.

Ключевое различие между IFRS 11 и IAS 31 заключается в ответе на вопрос, что именно определяет учет совместных соглашений двух и более сторон. В старом стандарте IAS 31 учет определялся исключительно юридическим статусом организации, в отношении которой заключается соглашение. С другой стороны, в IFRS 11 учет основывается на ключевом принципе, который гласит, что участвующие стороны обязаны признавать частью своих прав и обязательств либо права на активы и обязательства по пассивам, либо права на чистые активы, возникающие в результате соглашений.

В сущности, IFRS 11 обеспечивает правильное отражение экономической сущности соглашения в учетной практике, поэтому подход к учету должен простираться за пределы юридической формы организации и касаться прав и обязательств сторон, участвующих в соглашениях.

Когда проводится анализ соглашений с другими сторонами, организация должна акцентировать свое внимание на следующих двух важных вещах: 1) есть ли у нее контроль / совместный контроль и 2) Какова природа прав и обязательств, возникающих в результате соглашения. Первый фактор определяет, подпадает ли вообще соглашение под IFRS 11, а второй фактор влияет уже на классификацию совместного соглашения. А оно ли это на самом деле – совместное ли это соглашение? Это первый вопрос, который компании должны задать сами себе, а ответом на него является контроль. Сам термин «контроль» (или «совместный контроль») имеет новое определение в стандарте.

Также полезным может оказаться решение полистать новые стандарты IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и IFRS 12 «Раскрытие участия в прочих компаниях», которые были выпущены Советом по МСФО одновремено с IFRS 11: они также являются тематически довольно близкими. Новые определения могут привести к совершенно другому умозаключению относительно наличия контроля. В частности, МСФО 10 гласит, что инвестор контролирует объект инвестиций, если у него или нее есть права на получение прибыли от участия в объекте, и у него/нее есть возможность воздействовать на эту прибыль.

Очень часто больше прав бывает у того, кто держит больше всего голосующих акций подконтрольного предприятия (в особенности там, где речь как раз и заходит о принятии решений на основе голосования). Но бывает и так, что не все столь очевидно, и требуется проведение дополнительного анализа, чтобы понять, есть ли у инвестора контроль над объектом.

Совместный контроль, согласно определению МСФО 11, представляет собой «оговариваемое контрактом разделение контроля, которое существует только тогда, когда требуется единогласное решение сторон касательно осуществления важных действий». В соответствии с этим определением ключевыми аспектами совместного контроля, которые стоит учитывать в ходе анализа, являются следующие: 1) контрактная обоснованность, 2) контроль в рамках осуществления важных действий и 3) согласие сторон (единогласное решение– англ., «unanimous consent» – GAAP.RU). Принимая это во внимание, становится понятно, почему письменные контрактные соглашения являются нормой (хотя бывают и устные, конечно), и именно письменные соглашения оговаривают все условия. Конечно, не всегда

Ведь бывает и так, что оговорены только общие принципы или общие условия, но не специфические условия, на основе которых возможно определить, присутствует ли совместный контроль. В этом случае организации могут помочь новые правила МСФО 10, которые описывают, как анализировать наличие контроля у сторон и как определять важные действия, которые предпринимаются. Что касается «согласия сторон», то оно имеет место тогда, когда у них есть совместный контроль, и ни у одной из сторон нет единоличного контроля. В то же время не все контрактные соглашения способны это продемонстрировать.

В отдельных случаях необходимо анализировать отдельно каждое соглашение в рамках контракта. Например, основное соглашение может содержать в себе условия для огромного числа предприятий и столь же большого числа действий, каждое из которых подпадает под определение отдельного соглашения. В сфере недвижимости и строительстве это особенно часто случается, когда долгосрочные контракты включают в себя много соглашений, и каждое из них может классифицироваться как совместное соглашение или совместная операция.

Мы обсудили факторы, которые стоит учитывать при определении того, присутствует ли вообще совместное соглашение как таковое. Когда этот момент уже определен, мы можем переходить к классификации совместных соглашений.

В общем и целом совместные соглашения могут основываться на капитале, а могут и не основываться. Основанное на капитале («equity-based») совместное соглашение, также известное как «кооперативное соглашение» («cooperative agreement») – это то, где стороны ищут, например, технические услуги, менеджерские контракты, арендные соглашения, соглашения об использовании брэндов или франшиз, или одноразовые строительные подряды.

Так все-таки совместное «совместное предприятие» или «совместная операция»?

Как только совместное соглашение было идентифицировано, его нужно классифицировать либо в качестве совместного предприятия («joint venture»), либо в качестве совместной операции («joint operation»). Однако от организации может потребоваться применение профессионального суждения в определении того, наделяет ли юридическая структура соглашения, контрактные условия, факторы и условия какую-либо из сторон: 1) правами на чистые активы в рамках соглашения (и в этом случае это будет «joint venture») или 2) правами на активы и обязательства по пассивам в рамках соглашения («joint operation»).

В самом деле, в отличие от IAS 31, где сама структура или юридическая форма совместного соглашения являлась определяющим фактором правильного ведения учета, IFRS 11 в большей степени фокусируется на природе, сущности прав и обязанностей, возникающих в результате соглашения. Структура – это только один из элементов, который нужно учитывать.

Если совместное соглашение (joint arrangement) не структурировано через отдельное подразделение, то это совместная операция. Если же все-таки структурировано, организация должна дальше анализировать, влияет ли юридическая форма этого отдельного подразделения, условия контрактного соглашения и/или другие факторы и обстоятельства (соглашения, ограничения, финансирование, гарантии, ответственность и т.д.) на права сторон в отношении активов и обязательств по пассивам в рамках соглашения. Потому что если это так, то соглашение также квалифицируется в качестве совместной операции. В противном случае можно воспринимать это как совместное предприятие – joint venture.

Участники совместных предприятий по-прежнему должны определять самостоятельно, квалифицируются ли такие предприятия (особенно если они основаны на капитале) в качестве истинных «joint ventures», как их определяет IFRS 11. Участники совместных предприятий будут использовать метод долевого участия для консолидации, поскольку, мы помним, Совет по МСФО устранил эту возможность – использовать пропорциональный метод консолидации.

Участник совместных операций признает свою долю в активах, обязательствах, выручке и расходах, если таковая вообще есть. Участник же совместного предприятия в довесок должен будет внести поправки в свой учет, в зависимости от факторов и обстоятельств, окружающих соглашение.

Многие из совместно контролируемых предприятий, как ожидают, будут классифицированы как joint ventures, но все же мы призываем быть осторожными в оценке и принимать во внимание все имеющие к этому отношение обстоятельства и факторы в каждом из случаев.

Вполне возможно, что даже совместно контролируемое предприятие необходимо реклассифицировать как совместную операцию. Во многих случаях учет совместной операции может выглядеть очень похоже на пропорциональный метод консолидации.

Компании, использующие сегодня пропорциональную консолидацию для совместно контролируемых предприятий, не должны автоматически подразумевать, они должны будут переключиться на метод долевого участия (при переходе с IAS 31 – GAAP.RU). Сначала им нужно точно проверить, является ли совместное соглашение совместной операцией, или же это, в соответствии с новым стандартом, является совместной организацией. Нужно соблюдать в этом предельную осторожность, поскольку переход с пропорциональной консолидации на метод долевого участия потребует значительных изменений в показателях деятельности. Например, прибыли могут снизиться, и если это случится, доход и активы и обязательства свернутся в одну «чистую» (в смысле, «net» –GAAP.RU) строчку баланса и отчета о доходах.

Финальные умозаключения

В плане учета своих прав и обязательств в рамках IFRS 11 компаниям следует соблюдать надлежащую осторожность. Хотя стандарт и снабжен надлежащим руководством, все же он новый и может потребовать больше времени и усилий на то, чтобы применять профессиональное суждение по сравнению с предыдущим стандартом, поскольку многие «указатели» тут были устранены. Очень маловероятно при этом, что бухгалтерия будет выносить такие суждения самостоятельно – скорее всего, потребуется совместная работа с другими подразделениями, операционными и юридическими в том числе.

Вовлечение менеджмента в анализ просто необходимо. Также может оказаться хорошим решением для компании привлечь к обсуждениям аудиторские комиссии и внешнего аудитора. Менеджеры должны соответствующим образом подстраивать свои планы и подключаться к этому процессу заранее, поскольку новый стандарт требует активного их участия.

Необходимо тщательно анализировать контрактные соглашения, разрабатывать устойчивую учетную политику, модифицировать показатели деятельности и т.д.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика