![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Оптимизация торговой инфраструктуры управляющих компанийКурляндчик Владимир, Директор по развитию «ARQA Technologies» Источник: Журнал "Рынок Ценных Бумаг" добавлено: 27-12-2011
просмотров: 4512 Широко используемое на зарубежных финансовых рынках buy-side начинает и в России занимать полагающееся ему важное место в качестве самого крупного инвестора, в значительной степени определяющего объемы торгов на финансовых рынках. Вместе с растущим общим вниманием к институтам подобного рода (управляющие компании и фонды) развиваются и технологии, учитывающие специфику их работы. Справедливости ради нужно отметить, что только в последние годы российские разработчики программного обеспечения начали всерьез заниматься специализированными продуктами для управляющих компаний и фондов. И, тем не менее, есть ниши, в которых превалируют зарубежные программные продукты, которые, к сожалению, не в полной мере учитывают специфику российского рынка и медленно адаптируются под требования российского законодательства. Одна из таких ниш — организация доступа управляющих компаний к финансовым рынкам с целью получения рыночной информации и проведения активных операций. Главная особенность работы управляющих компаний в части организации доступа к биржевым и внебиржевым финансовым рынкам состоит в том, что они получают такой доступ через нескольких брокеров. Для брокера управляющая компания является обычным конечным пользователем услуг доступа. А для последней наличие нескольких брокеров-партнеров означает либо использование разрозненных торговых технологических комплексов, либо жесткую необходимость консолидации и оптимизации торговой инфраструктуры. В первом случае у управляющей компании нет возможности в онлайне видеть консолидированную позицию и управлять ею, кроме того, трейдерам компании приходится работать за несколькими терминалами от разных брокеров. Второй вариант требует дополнительных вложений в собственную технологическую инфраструктуру, зато позволяет управляющим компаниям организовать эффективный риск-менеджмент и предложить своим управляющим дополнительные сервисы, которые делают их работу более комфортной. Рассмотрим эти два варианта. В качестве примеров программных продуктов и технологических услуг будем использовать продукты и услуги из линейки программной платформы QUIK. Вариант 1. Использование независимых торговых комплексов нескольких брокеров-партнеров (рис. 1). Типовой набор сервисов, который управляющая компания получает от каждого брокера, включает в себя:
В этом варианте никакие возможности сервера QUIK по контролю рисков и compliance процедурам использованы быть не могут, поскольку сервер решает только задачи определенного брокера, а управляющие компании зачастую и не знают о возможностях программного комплекса, из функциональности которого на них работает лишь небольшая часть. Ведение интегральной позиции по всем операциям требует импорта информации с серверов нескольких брокеров и консолидации ее в отдельной системе. Во многих случаях задача решается in-house разработками с использованием простейших программных средств и с ограниченными функциональными возможностями. У этого варианта есть серьезный недостаток, который касается операционной деятельности. Из-за того что правами пользователей управляют обслуживающие брокеры, с каждым из них нужно договариваться об изменении набора клиентских счетов, с которым может работать каждый управляющий в определенный момент времени. Учитывая, что корректировки в набор счетов вносятся часто, работа по согласованию набора счетов с брокером отнимает значительное время. Вариант 2. Использование собственного комплекса QUIK с подключением к комплексам брокеров-партнеров (рис. 2). Принципиальное отличие от варианта 1 — использование в качестве центрального технологического звена инфраструктуры доступа к торгам собственного сервера QUIK с модулем мультиброкерского обслуживания. Наиболее важными позитивными последствиями применения данного варианта управляющими компаниями являются:
Кроме перечисленных позитивных последствий применения данного варианта, которые можно отнести к последствиям «первого уровня», существуют более глубокие и не столь очевидные последствия «второго уровня». К ним, прежде всего, относятся последствия, связанные с наличием на отдельном сервере информации по всем позициям управляющей компании. Данная особенность позволяет в полной мере применить функционал TrustManager по работе с групповыми заявками, в том числе:
Для ряда процедур управления активами существует требование о непревышении определенной доли инструмента в портфеле, зависящей от объема обращения этого инструмента. TrustManager, работающий с собственным сервером, обладает такой функциональностью. Еще одна опция в свете указанных возможностей — сравнение реальных портфелей с модельными, в том числе с установлением ограничения на величину отклонения стоимости реального портфеля от эталонного, притом что в оценке эталонного портфеля учитываются реальные рыночные цены. Другое не столь очевидное последствие связано с тем, что наличие на собственном сервере QUIK всей необходимой рыночной информации, в том числе консолидированной информации по позициям компании, позволяет не хранить эту информацию еще в одной базе данных. При использовании второго варианта технологическая инфраструктура никак не меняется, если к российским рынкам добавляются зарубежные. Это чаще всего означает появление еще одного обслуживающего брокера, а с точки зрения риск-менеджмента — возможности учитывать активы, торгующиеся на зарубежных площадках, совместно с российскими. Что касается дополнительных сервисных возможностей, необходимых в работе управляющих компаний, то разработчики, хоть как-то ориентированные на управляющие компании, развивают их в рамках своих систем. Речь идет о функциональности basket trading, алгоритмической торговли, возможности совершения и отражения в позиции внебиржевых сделок и неторговых движений, применения ЭЦП, автоматизации подготовки отчетов для клиентов с помощью пользовательских терминалов. Есть одно существенное препятствие для использования варианта 2 некоторыми управляющими компаниями — отсутствие в штате компании ИТ-персонала, способного поддерживать работу сложных технологических комплексов. В этом отношении для многих управляющих компаний единственной возможностью использования собственного сервера для автоматизации торговых и связанных с ними операций является модель аутсорсинга комплекса. Данный сервис уже достаточно развит и активно применяется в России. Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|