13 ноября 2019 г. Среда | Время МСК: 18:00:46
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Говорящие слова



Джеймс Пеннбейкер
Источник: Harvard Business Review Russia
добавлено: 14-03-2012
просмотров: 10595
Утверждение: То, как человек использует «несамостоятельные» слова (местоимения, артикли, предлоги, союзы, вспомогательные глаголы), составляющие соединительную ткань языка, позволяет судить о его честности, эмоциональной устойчивости и самоощущении.

Джеймс Пеннбейкер - завкафедрой психологии Техасского университета (Остин), автор книги «The Secret Life of Pronouns: What Our Words Say About Us»

Исследование: В 1990-х Джеймс Пеннбейкер участвовал в разработке компьютерной программы для ­подсчета и систематизации слов в текстах, которая отделяла «самостоятельные», то есть обладающие лексическим значением слова от «несамостоятельных». Проанализировав 400 тысяч текстов (в том числе студенческие сочи­нения, смс-переписку влюбленных, дискуссии в чатах и стенограммы пресс-конференций), он пришел к выводу, что «несамостоятельные» слова не только отражают психологическое состояние человека, но и сообщают о нем больше информации, чем «самостоятельные».

Вопрос: Могут ли незначимые в общем-то слова быть зеркалом нашей души? Профессор Пеннбейкер, защищайте свою идею.

Пеннбейкер: Когда мы начинали изучать письменные и устные тексты, мы ничего подобного не ожидали. Например, сравнивая стихи поэтов, которые покончили с собой, и тех, кто до сих пор жив или умер своей смертью, мы предполагали, что самоубийцы используют больше негативно окрашен­ных слов. Оказалось, нет. Но мы нашли другое существенное отличие — в частоте употребления таких слов, как «я». В последующих исследованиях эта особенность вновь привлекла наше ­внимание. Когда мы анализировали записи переговоров военных, то по речевым моделям определяли их звания — и опять «говорящими» оказыва­лись именно «несамостоятельные» слова: местоимения, артикли, союзы и т.д.

HBR: Почему эти слова важны?

В английском языке около 500 «несамо­стоятельных» слов; примерно 150 из них используются очень часто. «Самостоятельные» слова (существи­тель­ные, глаголы, прилагательные и большинст­во наречий) передают суть ­информации, с их помощью мы выражаем идеи. «Несамостоятельные» — помогают формулировать и упрощать речь. Они иначе обрабатываются мозгом, и, чтобы их употреблять и понимать, требуются навыки общения. Эти слова проясняют отношения между говорящими, объектами и другими людьми. По тому, как мы их используем, можно судить о нашем эмоциональном состоянии, личных качествах, возрасте и социальном положении.

Отвечу вам предложением с  двумя местоимениями: «Я  сомневаюсь, что я могу этому поверить».

Вот вы себя и выдали. Почему вы не сказали «не верю» или даже «какая глупость»? Местоимения показывают, что для вас самое главное. Человек, который часто говорит «я», сосредоточен на себе. На вопрос «какая сегодня погода?» можно ответить «жарко» или «я думаю, жарко». Казалось бы, «я думаю» ничего не значит, но это не так. Эта фраза показывает: говорящий зациклен на себе. Те, кто чувствует себя подавленным, чаще «якают», чем спокойные и уравновешенные люди.

А можно ли по тому, как человек употребляет «несамостоятельные» слова, понять, лжет ли он?

Да. Если человек лжет, он чаще говорит «мы» или вообще не использует местоимений первого лица. Обманщик не скажет: «Я не брал твою книгу» — из его уст вы скорее услышите: «Честный человек так не поступает». В речи лгунов чаще звучат такие слова, как «но», «однако», «кроме», и отрицания вроде «нет», «никакой», «никогда». Мы анализировали записи свидетельских показаний в суде — разница в речевых моделях прослеживается очень четко.

«Несамостоятельные» ­слова — вроде бы такая мелочь: они не играют существенной роли в общей конструкции фразы.

Им действительно не придают большого значения. Скажем, их не учитывают алгоритмы Google — поисковику нужна суть запроса. Но эти слова передают важные оттенки смысла: есть «журнал», а есть — «этот журнал». Во многих языках «несамостоятельные» слова указывают на статус людей.

Если бы вы присутствовали на собеседовании, что бы вы поняли о соискателе по тому, как он ­использует «несамостоятельные» слова?

Уловить что-то на слух практически невозможно, поэтому мы анализируем стенограммы — и только с помощью специальных компьютерных программ. Но представим себе человека в подавленном состоянии. Из всех сказанных им слов 6,5% придется на местоимение «я» — против 4% у людей в спокойном состоянии. Статистически — ­разница огромная, однако наши уши ее не улавливают. Но если бы я присутствовал на собеседовании, я бы обратил внимание на то, как кандидат рассказывает о бывших коллегах. Говорит ли он «мы» или «они»? Это позволит вам судить о его взаимоотношениях с коллективом. Если вы ­ищете решительного ­человека, вам подойдет соискатель, отвечающий: «жарко», а не «я думаю, жарко».

Когда вы анализируете речь людей и сообщаете им результаты, что они чувствуют?

Лично меня удивили результаты анализа моей собственной речи. Я пропускал через программу все свои письменные тексты, даже электронные письма. И еще я создал ­записывающее устройст­во, которое крепится к телу человека. Каждые 12 минут оно включается на 30 секунд и выхватывает отрывки речи. Когда я проанализировал запись, меня потрясло, что с сыном — ему было 12 лет — я общался по-особенному. С дочкой и женой я разговаривал непринужденнее и эмоциональнее. А с сыном держался более отстраненно и холодно. Я понял, что отдаляюсь от него, что я психологически не вовлечен в общение. В тот период отношения между нами были натянутыми. Он был типичным подростком и вел себя вызывающе — а я в ответ держался отчужденно, как любой раздраженный мужчина. Когда я это осознал, я постарался вести себя с ним более человечно, быть честнее и эмоциональнее.

Мужчины и женщины по-разному употребляют «несамостоятельные» слова?

Считается, что мужчины чаще гово­рят «я», поскольку им в большей мере свойственно самолюбование. Но наши исследования всякий раз показывали, что такие слова, как «я», «мое», «мне», чаще употребляют женщины. Они более внимательны к себе и лучше осознают свое внутреннее состояние. Мужчины чаще используют артикли. Поскольку в английском языке артикли ставятся перед конкретными сущест­вительным, их употребляют, когда рассуждают о вещах и предметах.

Из уст женщин чаще звучат местои­мения третьего лица («он», «она», «они»), поскольку женщины больше говорят о людях и взаимоотношениях и лучше разбираются в них. А взаимоотношения — вещь сложная.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.177 сек.
Яндекс.Метрика