18 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 23:22:11
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Единый язык для всех



Филипп Смит, журналист
Источник: Институт ДипИФР
добавлено: 04-05-2012
просмотров: 5023
В то время как все большее число стран переходит на единый набор международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), уже пройдена точка, когда становится окончательно ясно, почему такой переход выгоден.

Международные стандарты финансовой отчетности приняты уже более чем 100 странами, и выгода принятия международной системы такого рода становится все более понятной. Одинаковая структура подготовки отчетности по всему миру помогает инвесторам при оценке вариантов размещения своего капитала, а самим компаниям становится легче привлекать инвесторов и управлять развитием международных групп.

Эта точка зрения была поддержана недавним опросом, который проводился АССА Опрос под названием «На пути к росту конвергенции: оценка перспектив создания глобальных систем финансовой отчетности с точки зрения финансовых директоров и инвесторов» показал, что почти 40% финансовых директоров во всех уголках мира поддержали идею перехода к международным стандартам финансовой отчетности и готовы потратиться на эти цели. Только каждый пятый (18%) респондент считает, что расходы на такой переход превысят ту выгоду, которую они могут из этого извлечь.

Приблизительно такие же ответы дают и инвесторы. Опрос показал, что почти треть инвесторов полагает, что такой переход финансово оправдан, и лишь немногие (7%) считают, что переходить на международные стандарты финансовой отчетности не стоит.

«Прежде всего важно то, что единый набор правил приведет к унификации цифр и показателей, в соответствии с которыми группа компаний будет функционировать», - считает Расселл Пико, главный бухгалтер британской международной банковской группы HSBC. В опросе, проведенном АССА, он отмечает: «В результате мы избавимся от вавилонской башни разнообразных форм отчетности и бухгалтерских формул, с которыми до этого нам приходилось мириться».
Именно принятие одинаковых стандартов по всему миру особенно привлекает как финансовых директоров, так и инвесторов и кажется им выгодной затеей. Принятие МСФО не нужно в том случае, если ваша организация, также как и ваши инвесторы, действует только в масштабах одной страны. Однако в условиях глобализации бизнеса такая изолированная позиция уже встречается чрезвычайно редко.

Недавно на конференции в Австралии Ханс Хоогерворст, председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) заявил: «Десять лет назад международные стандарты применялись лишь в нескольких странах. Каждый работал по своему, и сравнить показатели компаний в разных странах было делом очень сложным».

Что особенно важно, две трети инвесторов и более половины финансовых директоров отметили, что в период мирового финансового кризиса они смогли изменить свое отношение к МСФО к лучшему.

«Переход к международным стандартам финансовой отчетности рассматривается как основной элемент повестки дня всемирной финансовой реформы. На этой основе будет строиться более эффективная и более гибкая мировая инфраструктура», - заявил Хоогерворст.
Этой же точки зрения придерживается и Вероника Пуул из Deloitte. «Во время финансового кризиса мы поняли, насколько тесен наш мир, как все взаимосвязано, и что локализовать кризис невозможно. Поэтому с глобальным кризисом можно бороться, только принимая глобальные меры, а глобальные меры возможны только в случае наличия международных стандартов финансовой отчетности». Принятие общих стандартов не только принесет экономическую выгоду, уменьшив стоимость капитала для отдельных компаний, но и приведет к макроэкономическим значимым преимуществам: при единых стандартах финансовой отчетности ситуация на рынке станет более прозрачной, считает Пуул.

На фоне этих положительных данных следует посчитать расходы, связанные с переходом на МСФО. «Мы очень хорошо умеем считать расходы и поэтому с легкостью подсчитаем, сколько будет стоить такой переход», - отмечает Энн Симпсон, руководитель отдела корпоративного управления пенсионного фонда государственных служащих штата Калифорния (CalPERS). В своих ответах на вопросы АССА она отмечает: «Но если мы будем при этом думать, что вот, мол, наступит финансовый кризис, а мы не инвестировали достаточные средства в обеспечение качества финансовой и аудиторской информации, то расходы возрастут до миллиардов. Портфель CalPERS потерял миллиарды долларов. Именно об этом мы должны думать, когда нам станут жаловаться на расходы».

Пуул считает, что на примере европейских стран можно изучить выгодные стороны принятия МСФО: «Европейская комиссия и регулирующие органы четко установили, что различные национальные стандарты финансовой отчетности в Европе отменены, и их возвращение не предусматривается. По их мнению, в связи с принятием МСФО стоимость капитала в странах Европы снизилась. То же самое нам говорят и наши клиенты».

При расчете выгоды и затрат на переход к МСФО и соответствующим международным стандартам аудита необходимо помнить о чрезвычайно значимом игроке на этом поле: Соединенных Штатах. США разработали программу сближения позиций с СМСФО, но, тем не менее, сохраняют собственную систему финансовой отчетности, GAAP.
Финансовый регулятор США, Комиссия по ценным бумагам и биржам (КЦББ), американская организация по стандартизации (Комитет по стандартам финансового учета), и регулятор МСФО – СМСФО, работают в тесном сотрудничестве над тем, чтобы привести к максимальному соответствию положения МСФО и GAAP, но различия все равно остаются. Это создает неустойчивую ситуацию. Хоогерворст объясняет это следующим образом: «В долгосрочной перспективе такой двойной характер принятия решений очень нестабилен. В результате решения могут отличаться друг от друга, а в конце концов будет получен далеко не самый оптимальный результат».

США должны принять МСФО
Харви Гольдшмид, член Попечительского совета фонда МСФО и бывший генеральный консультант КЦББ, говорит, что США совершенно необходимо принятие МСФО. Недавно он говорил, что принятие МСФО сократит диапазон арбитражных решений по регулирующим вопросам, повысит привлекательность американских компаний для иностранных инвесторов, так как снизит затраты на основной капитал и сократит аналитические расходы, а также поможет эффективнее бороться с мошенничеством.

«У МСФО и GAAP есть свои сильные и слабые стороны… но перспектива всемирного признания существует только у МСФО», - недавно заявил Гольдшмид. Он признал, что переход потребует расходов, но заявил, что надежные надзорные органы и высококачественные стандарты аудита в прошлом уже использовались для того, чтобы поддержать инвесторов в рамках проекта по внедрению дополнительной премии в размере 15% для иностранных компаний, котирующихся на американских рынках.

По мнению Пуул, недавние отчеты КЦББ говорят о том, что стороны постепенно движутся к намеченной цели. «Попробую предположить, что рано или поздно Вы сблизитесь с требованиями МСФО. Сможем ли ВЫ полностью признать МСФО, я сейчас сказать не готова», - отметила она.
Пуул отмечает, что в большинстве юрисдикций существуют механизмы и процессы прямого принятия. Сотрудники КЦББ предлагают использовать гибрид прямого принятия и конвергенции (condorsement), и принятие такого решения вполне вероятно. «Если мы примем такое решение, то постепенно продвинемся вперед», - говорит она.

Различные интерпретации
Однако существование нынешних механизмов прямого принятия означает, что продолжают существовать местные вариации на тему применения и интерпретации МСФО, что отмечается в недавнем докладе КЦББ. Финансовые директора, учитывая эти отличия в различных юрисдикциях, использующих МСФО, понимают, каким препятствием на пути к переходу являются эти обстоятельства. Это приводит к повышению расходов и усложнению процедур, в связи с чем вызывает некоторое отторжение.

Отвечая на вопросы АССА, Джеймс Сингх, финансовый директор швейцарской группы компаний Nestle, заявил: «Некоторые из наших подразделений - относительно крупные предприятия, которые очень важны для всей группы компаний. Поэтому как многонациональная компания, мы не можем позволить себе применять разные стандарты финансовой отчетности в разных подразделениях».

Большую озабоченность в США при рассмотрении вопроса о переходе к МСФО вызывает проблема расходов на переход от одного стандарта к другому. Считается, что нынешний период экономического цикла – не самое лучшее время для такого перехода.
По мнению Гольдшмида, изменения, вызванные финансовым кризисом, например, принятие закона Додда-Фрэнка в США, а также экономический спад, заставляют многих думать, что создание новых проблем в 2011 и 2012 годах – не слишком хорошая идея. Он полагает, что если переход перенести на 2016 или 2017 год, то у американских корпораций появится достаточно времени для введения новых процессов в действие. При этом останется время на необходимое планирование, обучение и тренинги. Переходя к обсуждению конкретных результатов, он говорит: «СМСФО и Совет по стандартам финансовой отчетности США уже сделали многое для снижения расходов и облегчения перехода от одной системы к другой в рамках уже завершенных проектов по конвергенции».

Разумеется, проблему принятия МСФО рассматривают не только США. Другие развитые экономики мира также обсуждают вопрос присоединения к единому стандарту. В частности, принятие МСФО обсуждается в Японии, Китае и Индии. Если бы эти экономические державы приняли международные стандарты, можно было бы говорить о том, что найден общий мировой финансовый язык.

«Китайские стандарты очень близки к международным, процесс идет», - говорит Пуул и добавляет, что многие международные корпорации Японии уже применяют МСФО. «После того, как это произойдет, остальные последуют их примеру», - говорит она.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.100 сек.
Яндекс.Метрика