![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Как не перешагнуть предел цены: порядок определения бюджетным учреждением цены за оказываемую услугуЕлена Абидуева Источник: Audit-it.ru добавлено: 05-06-2012
просмотров: 5455 Закон о некоммерческих организациях (ч. 4 ст. 9.2) обязывает учредителя утверждать Порядок определения платы для физических и юридических лиц за оказание услуг, выполнение работ, относящихся к основным видам деятельности бюджетного учреждения. В соответствии с этим Порядком руководитель учреждения рассчитывает цены на услуги (работы) в пределах госзадания. Порядок имеет прямую зависимость с финансовым обеспечением деятельности учреждения. Поэтому так важно научиться составлять его грамотно. Елена Абидуева, консультант отдела правового и информационно-аналитического обеспечения управления государственной политики Министерства культуры и архивов Иркутской области Расчет с точностью до наоборотСогласно нормам п. 2 ст. 69.2 Бюджетного кодекса РФ (далее - БК РФ) показатели государственного (муниципального) задания должны использоваться при составлении проектов бюджетов для планирования бюджетных ассигнований на оказание услуг (работ), а также для определения объема субсидий на выполнение задания бюджетным или автономным учреждением. Однако на практике лишь в единичных случаях субъекты РФ и муниципальные образования соблюдают установленные БК РФ требования. Как правило, не планирование бюджета осуществляется на основании нормативов затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг (работ), а, наоборот, нормативы затрат рассчитываются согласно доведенным до учреждения бюджетным ассигнованиям на реализацию государственного (муниципального) задания. Дело в том, что задания утверждаются в начале года на основании законов (решений) о бюджете, уже вступивших в силу. А следовательно, они не могут быть фундаментом составления проектов бюджетов. Аналогичным образом - по остаточному принципу - рассчитываются и показатели плана финансово-хозяйственной деятельности (далее - план ФХД) учреждения (подробнее), и предельные цены (тарифы) на оказание государственных (муниципальных) услуг.
Стоимость услуги как фактор финансированияСмысл определения предельной платы за услуги (работы) в том, чтобы учреждение могло рассчитать ту сумму, которую оно планирует собрать с потребителей (физических и юридических лиц) за оказанные им услуги (работы). Иными словами - рассчитать доходы от основной установленной уставом деятельности учреждения. Чтобы определить цену для конкретного физического или юридического лица, необходимо планируемую цифру дохода с оказания услуги (работы) разделить на количество ее потребителей. В идеале должна сформироваться минимальная цена (стоимость) услуги (работы) на одного получателя. Поскольку услуга может иметь разный объем затрат на ее оказание при различных обстоятельствах, цена на одноименные услуги (работы) будет зависеть от этих затрат. Рассмотрим порядок определения платы за оказание услуг, выполнение работ, относящихся к основным видам деятельности, предусмотренным уставом, на примере бюджетных учреждений культуры субъекта РФ. Определение платы для гражданПри определении платы для физических лиц за оказание услуг (выполнение работ) учитываются показатели, характеризующие:
В законодательных актах используются два понятия: «плата» (ст. 9.2 Закона «О некоммерческих организациях») и «цена» (ст. 69.2 БК РФ). С формально-юридической точки зрения, если имеется в виду возмездный договор оказания услуг (выполнения работ) вне зависимости от его формы (письменный, устный), обязанность получателя оплатить услугу (работу) определяется ценой договора. Термин «уплата», «оплата» применяется «обезличенно», когда речь идет о видах и порядках оплаты имущественных и неимущественных обязанностей, возникающих в силу закона или договора у юридических и физических лиц. Таким образом, термин «плата» является менее конкретным, чем «цена». Определение платы для юридических лицПри определении платы для юридических лиц учитываются показатели, характеризующие:
Оказание услуг, выполнение работ для потребителей сверх установленного задания осуществляется учреждениями за плату. При этом соблюдаются одинаковые условия, установленные для оказания одних и тех же услуг (работ) в пределах задания. То есть учреждение должно сохранить показатели, характеризующие качество и (или) объем (содержание) оказываемых услуг (работ), установленных госзаданием. Подчеркнем, цена на платные услуги формируется, исходя из рассчитанной по указанным выше формулам и утвержденной планом ФХД платы за оказание услуг (выполнения работ). При этом учитывается планируемое количество потребителей, включая отдельные категории граждан, пользующихся правом льготного и бесплатного посещения учреждений культуры. Бюджетные учреждения не вправе выходить за границы предельных цен, установленных на оплату соответствущих услуг (работ). Утвержденную плату для юридичеких лиц за оказание услуг (выполнение работ) учреждения используют при определении цены заключаемых гражданско-правовых договоров, государственных (муниципальных) контрактов. Методика расчета отдельных величин формул, установленных в правовом акте, может быть доведена учредителем до учреждения методическими письмами. Составляющие фактических затрат на оказание услуг (работ) могут определяться учреждениями самостоятельно. Журнал «Госуслуги: планирование, учет, налоги» № 3/2012 Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|