28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 20:15:59
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Настоящее лидерство идет через команду



добавлено: 06-07-2012
просмотров: 3681
Понятие «управление командой» может показаться очевидным и понятным. Но когда мы говорим об этом, то часто обнаруживаем, что многим менеджерам не очень ясно, что это,— а для некоторых это даже идет вразрез с тем, что они думают о своих функциях. 

Возможно, наша точка зрения на вопрос будет более понятной, если мы заменим «управление командой» на «управление через команду». Мы имеем в виду, что вы должны использовать социальную динамику команды для управления отдельными членами, а не управлять каждым по отдельности. Это важное различие, которое многие руководители упускают. Хотя они и осознают преимущества работы в команде, они предпочитают управлять своими сотрудниками, базируясь на индивидуальном подходе. Таким образом, они практически обречены на то, что их группы никогда не станут настоящими командами. 

Команда представляет собой группу людей, которые выполняют совместную работу, преданы общей цели команды и готовы решать сложные задачи, связанные с достижением этой цели. 

Команды более производительны и инновационны, чем просто рабочие группы. Они показывают результаты, которые превосходят то, что группы могут достичь на основе простого сотрудничества и координации. Эти выдающиеся результаты отражают так называемый «эффект команды»: люди работают лучше, когда они чувствуют себя частью команды. Приверженность членов команды их совместной работе создает сильные социальные и эмоциональные связи между членами, которые верят в то, что «нас» всех вместе ждет либо успех, либо поражение и что никто не может преуспеть, если не преуспеет команда. В каждой команде «мы» стоит впереди «я». Если вы не были частью команды сами, будет трудно понять то возбуждение, которое порождается ощущением того, что «мы» можем достичь чего-то вместе. 

Это взаимные обязательства, это «мы», мощные межличностные связи между членами группы происходят из двух взаимосвязанных источников: 

Общее чувство цели. Каждая высокопроизводительная команда считает, что есть веская причина для ее существования и что мир станет лучше от того, что она делает. Их цель — не задача или работа сама по себе, а то благо, которое она обеспечивает. Это разница между «мы трем полы в больнице» и «мы предотвращаем распространение смертельной инфекции». Это то, что собирает людей вместе и заставляет их чувствовать себя частью чего-то большего, чем они сами. 

Осязаемые реальные задачи, основанные на этой общей цели. Задачи должны быть конкретными — иначе они быстро потеряют свою привлекательность. Чтобы поддерживать свою целеустремленность, каждая команда должна стремиться к конкретным, реальным достижениям, которые будут вести к реализации общей цели. 

Проще говоря, конечная цель и связанные с ней промежуточные результаты становятся цементирующим фактором, который держит команду вместе. Благая цель без конкретных задач — это просто мечта. Задачи без цели — бесполезная деятельность. Одних целей и задач не достаточно. Команде также нужна ясность. В частности, члены команды нуждаются в ясном представлении о: 

  • Ролях и обязанностях членов команды — не каждый может делать все что угодно. 
  • Важных рабочих процессах — том, как команда выполняет свою работу, например таком, как принятие решений. 
  • Ценностях, нормах и стандартах, которые определяют, что члены команды ожидают друг от друга — как, например, следует вести себя в конфликтной ситуации. 
  • Видах обратной связи и показателях, необходимых для оценки продвижения к цели. 

Эти базовые повседневные аспекты командной инфраструктуры необходимы, чтобы обеспечить гладкую работу команды и свести к минимуму конфликты. 

Необходимо также понимать, что реальные команды возникают спонтанно, когда присутствуют необходимые условия. Команда не может быть создана по приказу, а руководитель не может диктовать общую цель, — члены команды должны выбрать ее сами, хотя, безусловно, руководитель может предложить, а команда обсудить. 

Таким образом, вместо того чтобы приказывать и направлять, вы как лидер группы должны предлагать, поддерживать, определять, фокусировать внимание, говорить о важных вещах, формировать ожидания, вести обсуждение и проводить оценку деятельности в отношении условий, способствующих спонтанному формированию команды. Ваши официальные полномочия могут быть полезны для того, чтобы направлять усилия и внимание на правильные вопросы и условия. В конце концов, только сами участники группы могут сформировать команду, самостоятельно взяв на себя обязательства в отношении общей цели.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.095 сек.
Яндекс.Метрика