19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 13:28:06
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Начальник отчитается

Доходы руководителей перестанут быть тайной для подчиненных



добавлено: 21-08-2012
просмотров: 4432

К 1 августа минтруд должен разработать проект реформы системы оплаты труда бюджетников. Ее основу составит так называемый эффективный контракт, смысл которого в том, чтобы поставить зарплату бюджетника в зависимость от результатов его работы. Причем зарплата руководителей бюджетных учреждений будет напрямую зависеть от зарплат сотрудников. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Прозрачность доходов начальников - один из ключевых моментов готовящейся реформы. Сегодня топ-менеджеры себя не обижают. Известны случаи, когда руководитель бюджетного учреждения получает миллион в месяц, а его подчиненные - 15-20 тысяч. Поэтому будет введено жесткое соотношение между средней зарплатой в учреждении и зарплатой руководителя. Более того, руководители и члены их семей обязаны будут декларировать свои доходы по примеру госслужащих. Такие поправки Трудовой кодекс уже подготовлены, сказал Максим Топилин.

В этой ситуации руководитель учреждения будет заинтересован в том, чтобы находить дополнительные возможности для повышения зарплат сотрудникам. То есть предприятие должно зарабатывать всеми законными способами. Дополнительный доход будет делиться в соответствии с трудовым вкладом каждого сотрудника. При этом сам начальник не будет иметь возможности прикарманить все полученные дополнительные доходы.

Зарплатная реформа также предполагает введение профессиональных квалификационных групп и утверждение базовых окладов по этим группам - минимального гарантированного заработка.

По словам академика Международной академии труда и занятости Николая Волгина, сегодня соотношение за одну и ту же работу в разных отраслях и разных регионах составляет 1 к 30, что недопустимо. Поэтому введение базовых окладов по квалификационным группам снимет столь резкое различие. Однако, по его мнению, важно учесть и другое: разница в оплате труда за более качественную работу должна быть ощутимой, не менее 50 процентов.

Главная же "фишка" новой системы оплаты труда бюджетников - сам эффективный контракт. Однако именно здесь пока больше всего неопределенности. Чиновники минтруда эту часть реформы пока не комментируют - вопрос активно обсуждается с ведомствами и независимыми экспертами. Идея увязать размер оплаты труда с конкретными результатами труда горячо поддерживается всеми. Однако здесь есть большая проблема - это зарплатообразующие критерии-показатели. В каких-то бюджетных учреждениях назвать их нетрудно, а где-то почти невозможно.

Есть еще одна опасность. Кое-где уже ввели нечто подобное - доплаты за очень хорошую работу. Так вот, в некоторых регионах в системе образования насчитывается до 80 показателей стимулирующей части зарплаты. По-видимому, их должно быть ровно столько, чтобы можно было оценить реальный вклад человека, а не эфемерные показатели.

По мнению замминистра финансов Татьяны Нестеренко, должен быть разработан некий типовой контракт с работником, оказывающим ту или иную услугу, в котором должны быть учтены все виды выплат. Эксперты поддерживают эту идею, но считают, что типовых контрактов должно быть много для разных областей бюджетной сферы. Нельзя всех под одну гребенку. Иначе это будет единая тарифная сетка.

Кстати

Минфин уже прикинул, во что обойдется бюджетной системе переход на эффективный контракт: в 2-3 процента ВВП к 2020 году.

ОПРОС "РГ"

Повысит ли "эффективный контракт" зарплату бюджетникам?

Полное дежавю! что изменилось за 3 года? всё это уже было и есть: приказы Минздравсоцразвития РФ от 14 марта 2008 г. № 121н, от 31 марта 2008 г. № 149н. Чиновникам больше делать нечего? После их реформирований реальная зарплата только уменьшается!!! больничные, отпуска - всё считается от оклада, а он, как правило, всё меньше и меньше, а зависимость от личного отношения начальства к сотруднику всё больше. Ну, неужели такой простой вывод не приходит им в голову? И тут у вас уже есть отклик: а как и в чем измерить, например, нашу работу в библиотеках? даже если читателю не выдали по объективным причинам книжку, - с ним могли просто пообщаться, выслушать его, что-то посоветовать, а иногда это стоит еще дороже, чем просто оказать госуслугу
Марина (52, культура, Саров Нижегородской области)

Нет. Пока эксперты будут выдумывать новые "фишки" к 2020 году все бюджетники вымрут. Останутся военные, полицейские и чиновники.
Константин (46, культура, Енисейск)

Нет. Учитель работает с живыми детьми, у которых свои способности, желания, возможности. Результат работы учителя, получается, зависит и от результата ученика. А все дети такие же "хорошие и разные", как и их родители.
Наталия (43, образование, Тула)

Нет. Реформа должна учитывать не только зарплаты, но и премии руководителей (квартальные, годовые). Если сегодня провести анализ этих премий по сравнению с премиями других сотрудников, открылось бы много интересных вещей.
Сергей (36, служащий, Воронеж)

если одному повысит, то другому - обязательно понизит... бюджет-то не меняется, нужно уложиться в его рамки... а нельзя ли уже не мучить бедных работников культуры (особенно их), а просто внести изменения в бюджет???
Ирина (56, библиотечное дело, Челябинск)

Надеюсь что да, т.к. руководителю не интересно будет занижать зп подчиненным потому что его денежное содержание будет напрямую зависить от своих работников!
роман (30, служащий, буденновск)

ельцын когда-то ввел разряды. Их было 18, а сейчас, видимо, более100. Проблема в субъективности оценки труда. Все отдано, распределение, руководителю. Влиять на объективность некому.
викентий (63, пенсионер, псков)

Это невозможно -в библиотеках! Как оценить труд самой древней профессии? По количеству ЧЕГО?
Ольга (42, культура, таганрог)

Идея хорошая. Но этот злополучный человеческий фактор...
Россиянин (служащий, Санкт-Петербург)

Однозначно - НЕТ. Проходили уже все это. Нельзя оценить эффективность. Вот и сейчас, кде такие показатели есть, часто добросоветсно трудящийся лет 40 получает в 10 раз новичка, который якобы эффективнее работает. Кто то жирует, большинство тянут от з.п до з.п.
Андрей (48, кадровик, Пермь)

Нет, я согласна с предыдущим оратором, что будут только любимчики получать больше. Так на прежней работе, тех кто нравился главному бухгалтеру всегда премировали больше, чем остальных к любому празднику, любому мероприятию. Даже тех кто не относился к бухгалтерии ни каким боком премировали на день бухгалтера. А по итогам года еще выдавала премию из экономии фонда только любимчикам. И ни одна ревизия и проверка не нашла нарушений в этом. Так что ЭТО НЕ ПОМОЖЕТ.
Елена

Система "плановых" штрафов на должностных лиц и юр. лиц, различные "премиальные" близким к руководителю лицам, а не стимулирование рядовых госслужащих, ни коим образом не повысит эффективность работы руководящего чиновника. Выписывая премии "своим" подчиненным он всегда будет иметь долю от этого. Что самое парадоксальное - все об этом знают (чиновники) и "тихо" улыбаются, придумывая все новые схемы для личного обогащения (сравните доход за год инспектора по труду госинспекции труда в архангельской области и доход начальника отдела кадров того же учреждения)
николай (38, госслужба, вельск)

нет. поскольку ничего нового чиновники не придумали. эти схемы давно уже работают в бюджетно-коммерческих организациях. в итоге тех, кто любит начальник, получают больше всех, разумеется и он сам. а все остальные выполняя тот же объем работы, получают минимум из бюджета.а декларациями руководителей не напугать. еще больше будут уходить в "тень."
андрей (40, сми, ижевск)

Надеюсь, что да
Алексей (23, Юриспруденция, Новосибирск)

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5842 (169)
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.100 сек.
Яндекс.Метрика