19 мая 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 23:49:52
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

МСФО в России. Практика внедрения




Источник: Audit-it.ru
добавлено: 09-11-2012
просмотров: 5458
Заговорит ли Россия на универсальном языке мирового бизнеса? Актуальность внедрения МСФО.

МСФО — универсальный язык мирового бизнеса и особенности его внедрения в России

Общемировая тенденция к созданию единого экономического пространства и целенаправленное развитие национальных экономик ведут к объективной необходимости унификации бухгалтерского учета и приведению основных принципов ведения бизнеса в соответствие с международными стандартами. Россия, как один из крупнейших мировых торговых партнеров, после вступления в ВТО, вплотную подошла к повсеместному внедрению стандартов МСФО.

Для того чтобы лучше понять актуальность данного перехода, необходимо разобраться в том, что же такое международные нормы финансовой отчетности. В первую очередь стоит понимать, что МСФО - это не детализированный свод правил ведения бухгалтерского учета, это общепринятые стандарты, которые не предъявляют строгих требований непосредственно к бухгалтерии, но являются базовой основой для составления финансовой отчетности, помогая ее развивать и совершенствовать.

Международные финансовые стандарты позволяют повысить прозрачность деятельности компаний, расширяют возможности их всестороннего анализа, упрощают процедуру доступа к международным рынкам. Все это необходимо для того, чтобы в итоге повысить инвестиционную привлекательность российской экономики и одновременно дать возможность российским компаниям на равных участвовать в международном бизнесе. Это особенно важно, учитывая недавнее вступление России во Всемирную торговую организацию. Чтобы усилить позиции в обостряющейся конкурентной борьбе, необходимо принять мировые правила игры.

Трудности перехода

Впервые идея о внедрении МСФО оформилась в России еще в начале девяностых годов. С того времени государство упорно движется в сторону полного перехода на ведение отчетности в соответствии с международными стандартами. Результатом многолетних усилий стало принятие закона, обязывающего все предприятия, начиная с 2015 года вести отчетность в соответствии с МСФО.

Нельзя сказать, что внедрение международных финансовых стандартов в России проходило гладко. Среди трудностей перехода на МСФО можно выделить ряд объективных причин: существенные различия между требованиями РПБУ и МСФО, противоречивое российское законодательство, высокая стоимость процесса трансформации. Не последнюю роль в торможении переходного процесса сыграла и субъективная составляющая - нежелание руководителей крупных компаний, организаций и предприятий предоставлять полную прозрачность финансовых отчетов.

Но главной проблемой, не разрешенной и по сей день, является острая нехватка квалифицированных кадров. Большинство предприятий вынуждены привлекать внештатных сотрудников – аудиторов и сертифицированных специалистов. Отчасти, именно этот факт делал процесс перехода невероятно дорогим. Гораздо эффективнее для компаний и корпораций иметь собственный персонал, владеющий МСФО.

Учение — свет...

Одним из важных вопросов внедрения МСФО является качественное обучение международным стандартам отчетности. Как мы уже говорили большинству крупных предприятий гораздо выгоднее обучить своих сотрудников, чем приглашать внештатных. Да и для самих бухгалтеров такое обучение весьма актуально. Ведь знания МСФО, подтвержденные международным сертификатом, - это весомый бонус в резюме сегодня, и главное условие для получения престижной, высокооплачиваемой работы завтра.

Но найти время на обучение, не нарушая свой рабочий график, современному финансисту не так-то просто. А что делать жителям небольших городов и сел, где нет бизнес-образования достаточного уровня или руководителям предприятий, где обучить МСФО нужно целые отделы? Современные технологии предложили оптимальное решение данной проблемы — это онлайн-курсы по МСФО.

Дистанционный формат обладает несколькими существенными преимуществами перед очным:

  1. Доступность онлан-курсов по МСФО, независимо от географии проживания, без отрыва от основной трудовой деятельности.
  2. Возможность заниматься в удобное для вас время, в удобном месте, простота подачи учебного материала.
  3. Стоимость дистанционных курсов значительно ниже очных или заочных аналогов.

Повсеместное распространение дистанционного обучения привело к значительному развитию данной сферы. Удаленные курсы МСФО - это больше не кейсы с заданиями, рассылаемые для самостоятельной работы. Это полноценная информационно-образовательная среда, где студенты учатся, используя интерактивные приложения и современные Интернет технологии. Здесь, как и в очном образовании сохранена возможность регулярно общаться с преподавателем. Более того, преподаватель имеет возможность индивидуально вести каждого своего студента, оперативно отвечая на возникающие вопросы и давая рекомендации. Студенты могут посещать онлайн-лекции (вебинары), где в реальном времени общаются со своими коллегами и преподавателями.

Обычно для более эффективного изучения курсы МСФО разбиты на модули, в конце каждого - проверочный тест. Современные платформы порталов обучения после успешной сдаче теста автоматически переводят студента на следующий модуль. В конце всего курса, по желанию, можно пройти пробный экзамен, составленный по примеру реальных экзаменов прошлых лет.

Выбирая учебный центр, в первую очередь необходимо обратить внимание на квалификацию преподавателей (они, как минимум, должны иметь международный сертификат МСФО), методику обучения, а также на отзывы и уровень сдачи экзаменов выпускниками данного учебного центра.

CAP/CIPA и АССА DipIFR (rus)

На сегодняшний день в СНГ активно используются две программы для сертификации по МСФО — АССА DipIFR (rus) и CAP/CIPA.

АССА DipIFR (rus) — квалификация Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров (АССА) — одной из наиболее престижных и авторитетных бухгалтерских организаций в мире. Наличие диплома АССА DipIFR (rus) подтверждает высочайший профессионализма его обладателя в мире финансов. Экзамены по данной программе проходят дважды в год.

Данную сертификацию требуют практически у всех бухгалтеров при приеме на работу в банки и компании с иностранным капиталом. Но при этом она имеет свою узкую специализацию. Эта сертификация подразумевает подтверждение знаний у ее обладателя только в сфере составления, трансформации и консолидации российской бухгалтерской отчетности в международную финансовую отчетность.

CAP/CIPA — квалификационная программа двух уровней: CAP - Сертифицированный бухгалтер-практик и CIPA — Международный профессиональный бухгалтер. Для того чтобы получить международный сертификат CAP необходимо сдать экзамены по 4 дисциплинам: «Финансовый учет-1», «Управленческий учет-1», «Налоги» и «Право». Курс CIPA состоит из 4-х дисциплин: «Финансовый учет-2», «Управленческий учет-2», «Финансовый Менеджмент» и «Аудит». Ежегодно проходят 3 сессии CAP и 2 — CIPA.

Сертификат САР/CIPA свидетельствует о том, что его обладатель имеет обширные знания финансового и управленческого учета, и самостоятельно может проводить внутренний аудит, а также принимать взвешенные решения касающиеся финансовых вопросов. Эти сертификаты широко признаны российскими работодателями, обучение по данным программам отвечает требованиям стандартов образования Международной Федерации Бухгалтеров.

Преимущества программы CIPA:

  • единственная всеобъемлющая русскоязычная программа;
  • программа основана на национальном законодательстве и практике хозяйственных отношений в стране;
  • включает для изучения широкий спектр вопросов, которые относятся к таким областям знаний и сфер деятельности как финансы, право, налогообложение, управленческий учет, аудит, информационные технологии;
  • на ее базе возможна комплексная автоматизация процессов по трансформации финансовой отчетности по РСБУ в финансовую отчетность по МСФО, что подтверждается созданием ПП Конвертор;
  • сроки изучения программы зависят от требуемого уровня квалификации

Программа CAP/CIPA подойдет руководителям финансовых служб, специалистам по бухгалтерскому учету, аудиторам, экономистам, и другим финансовым специалистам. Обладатели сертификатов CAP/CIPA получают право добавлять название сертификата к своей подписи, что соответствует международной практике.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.238 сек.
Яндекс.Метрика