24 марта 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 06:11:23
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Бухгалтер, милый мой бухгалтер



Наталия Трушина
Источник: Банкир.ру
добавлено: 19-12-2012
просмотров: 2757
Никакой паники в связи с введением стандартов МСФО в России с 1 января 2013 года быть не должно, уверяют официальные лица.

Конференции для бухгалтеров кредитно-финансовых организаций являются неотъемлемой частью, можно сказать, классикой любого делового сезона, и второе полугодие 2012 года не нарушило эту традицию. Совсем недавно, 1 декабря завершил свою работу 14-й ежегодный форум «Банк: бухгалтерия, налоги, отчетность», и вот уже 5 декабря эстафету просвещения главных «дирижеров» по отчетам в финансовых учреждениях перенимает следующее событие. О причинах дефицита ликвидности, законе о национальной платежной системе, недостатке методических рекомендаций и новой жизни с 1 января будущего года шла речь на первом дне Ежегодного всероссийского форума банковских бухгалтеров 2012.

С нашей экономикой не соскучишься

Первый доклад на мероприятии сделал исполнительный вице-президент АРБ Владимир Киевский. Он кратко прокомментировал основные проблемы экономики России в текущем году. Так, отметив, что из нашей страны уходит, в основном, спекулятивный капитал, он добавил при этом, что данный вопрос все равно остается проблемой. Описанная тенденция, независимо от порождающих ее причин, негативно сказывается на фондовом рынке страны. В условиях ограниченных ресурсов, когда вместе с этим снижается норматив достаточности капитала и наблюдается дефицит ликвидности, в банковской сфере проявился и тренд на снижение корпоративных кредитов, то есть в поддержку реального сектора экономики. К примеру, если в первые 10 месяцев 2011 года темпы роста корпоративных кредитов составляли 20,3%, то за аналогичный период в нынешнем году эта цифра оказалась равна лишь 17,1%. Вывод из этих данных напрашивается сам собой: идет снижение корпоративного кредитования.

Все это происходит на фоне роста потребительского кредитования, тенденция увеличения которого наблюдается из года в год. Так, если за первые 10 месяцев 2011 года темпы роста банковской розницы составили 34,4%, то за тот же период в 2012 году они достигли 42,7%. «Хорошо это или плохо? – спросил у аудитории Владимир Киевский. – Ну конечно, плохо. В условиях дефицита ликвидности, ограниченных ресурсов банки должны зарабатывать и действовать, но риск здесь повышается». Центральный банк в связи с этим разработал ряд документов по ограничению опасного поведения кредитно-финансовых организаций путем введения повышенных ставок резервирования. Ассоциация российских банков очень внимательно следит за инициативами регулятора: АРБ сделала соответствующий анализ документов, а затем выступила с письмом в адрес председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева. Представители банковского сообщества понимают, что регулятор направляет силы на борьбу с ростовщическим капиталом, но Владимир Киевский подчеркнул, что задача стоит неоднозначная: после введения оградительных мер однозначно произойдет сжатие кредитной деятельности на потребительском рынке, чем могут воспользоваться структуры, работающие вне банковского поля, и ситуация в экономике только ухудшится. В общем, к этому вопросу регулятор должен подойти очень деликатно и внимательно, подчеркнул эксперт.

Клад ликвидности

Затронул спикер и вопросы изменения отношения к клиентам со стороны финансовых организаций. По его мнению, в последнее время происходит отказ от кредитного романтизма в пользу ужесточения требований к заемщикам, что необходимо учитывать при построении дальнейших прогнозов по устойчивости и прибыльности отрасли в целом. Владимир Киевский на других конференциях уже озвучивал данный вопрос, поэтому в этот раз распространяться на эту тему не стал.

Зато эксперт подробно рассмотрел проблему ликвидности банковской системы. Он отметил, что уже давно банковское сообщество живет в ситуации, когда дефицит ликвидности стал нормой. Правительство России и Центробанк делают все возможное для «сжатия» инфляции, и успехи в этой сфере, несмотря на то, что по итогам 2012 года уровень этого параметра, скорее всего, превысит запланированный в официальных документах, все равно заметны. В сложившихся условиях будет сокращаться валютная интервенция Банка России, а следовательно, и рублевая масса для кредитно-финансовых учреждений, что является первой причиной сложившегося положения. Вторая причина дефицита ликвидности заключается в том, что Минфин с 2013 года и в последующие года будет способствовать внутреннему долгу за счет продажи облигаций и акций, что так же снизит рублевую массу, в том числе и для банков. Третьей причиной является то, что с 2013 года тот прирост, который Россия получает от реализации нефти по мировым ценам, будет в значительной мере направляться в резервный фонд национального благосостояния, что также сократит рублевую массу. Конечно, весь инструментарий Центрального банка, направленный на повышение ликвидности, будет присутствовать, но все равно банкам придется работать в достаточно сложных условиях.

В заключение спикер отметил, что, несмотря на все перечисленные сложности, банки достигли определенных позитивных сдвигов в области кредитования предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). В этом году в данный сегмент деятельности активно устремились крупные финансовые группы: нарастили свой портфель кредитов МСБ Сбербанк, Банк «Уралсиб», ВТБ24 и многие другие. Исследования показывают, что именно субъекты МСБ являются самыми дисциплинированными плательщиками по кредитам. Это доказывает, что несмотря на уровень риска, данный вид деятельности является очень выгодным для отечественных кредитных организаций.

Электронные конкуренты

Следующим выступающим был вице-президент Национального платежного совета Тимур Аитов. Он дал комментарии по федеральному закону № 161 «О национальной платежной системе». Закон определяет субъекты национальной платежной системы (НПС), объекты, национальную платежную структуру, введен глоссарий основных понятий, но последний в настоящий момент требует дополнительной проработки, которую осуществляет специально созданный комитет. Ключевым звеном в системе, согласно ФЗ-161, является оператор ПС: он разрабатывает правила, привлекает пользователей к услугам инфраструктуры, обеспечивает определенный уровень защиты от риска и, главное, регистрирует саму ПС в реестре ЦБ РФ. На сегодня зарегистрированных ПС не так много, поскольку требования, которые предъявляются к оператору ПС, соотносимы с требованиями регулятора к руководству коммерческого банка.

По мнению эксперта, в результате функционирования НПС выиграют на рынке, прежде всего, электронные деньги, которые с принятием закона резко повысили свою капитализацию. Они и дальше продолжат составлять конкуренцию банкам.

Сколько нужно бухгалтеров для полного счастья?

Затем слово взял начальник управления налогообложения банка «Уралсиб» Петр Шалухо. Он отметил, что в последнее время стало модно говорить о том, что в России слишком много бухгалтеров. Год назад, в декабре 2011 года на съезде «Деловой России» в присутствии нынешнего президента России Владимира Путина было озвучено, что в нашей стране 5 млн. бухгалтеров, а нужен только 1 млн. специалистов. В Америке, экономика которой в 10 раз больше, чем российская и составляет $14 трлн., бухгалтеров всего 1,3 млн. человек. На практике все эти разговоры вылились в то, что стало модным продвигать идею о «большом количестве бухгалтеров» в России. Пошла тенденция на централизацию бизнеса, ликвидацию филиалов, превращение их в допофисы, вынесение самих допофисов из «двух столиц» в более мелкие города, где рабочая сила, аренда помещений и другие необходимые расходы обходятся гораздо дешевле.

Сам Петр Шалухо категорически не согласен с высказанным год назад тезисом. Он считает нагрузку на бухгалтерскую службу в современном бизнесе чрезмерной. Сегодня сложилась ситуация, когда профессионалам не хватает времени даже на то, чтобы поддерживать свою квалификацию на необходимом высоком уровне.

Однако если правильно рассуждать о том, что «бухгалтеров много», то нужно задуматься, кто виновен в этом. У эксперта сложилось впечатление, что на самом государстве лежит ответственность за такое положение дел. В настоящий момент бухгалтерии как сфере деятельности не оказывается никакой методической поддержки. А в каждый новый закон или поправку специалистам приходится вникать самостоятельно, на что расходуется большое количество времени. Когда 10 лет назад ввели Налоговый кодекс, то для облегчения труда бухгалтеров к нему была выпущена методичка. Однако потом ее отменили. А все последующие нововведения продвигали уже без какой-либо методической поддержки. В результате одни и те же параметры могут, в зависимости от ведомства, трактоваться по-разному. Например, так называемые банкротные проценты (проценты, начисляемые за несвоевременную оплату кредита) Центробанк называет штрафами и учитывает их соответственно, а Минфин утверждает, что это доходы, и поэтому с них нужно платить налоги.

Подводя итог своей речи, эксперт подчеркнул, что вовсе не стремится «сломать» систему, которая уже сложилась, но призывает тщательно продумывать, что государство делает, зачем это нужно и к чему приведет в будущем, в том числе и в бухгалтерской отрасли.

Организуем новую жизнь с нового года

После всех этих докладов формат банковского форума поменялся на более дискуссионный: начался круглый стол по вопросам, связанным с подготовкой проектов нормативных актов о порядке бухгалтерского учета отдельных операций, основанном на положениях МСФО. Затрагивались и моменты сближения РСБУ с МСФО, шла речь о методологии и принципах этих отчетностей. В поле обсуждения попали и новые нормативные правовые акты, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности.

Вел заседание заместитель директора департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России Владимир Волков. Он напомнил присутствующим, что 1 января 2013 года начинается новая бухгалтерская эра, потому что основной для построения системы теперь будут требования МСФО – федеральные стандарты, отраслевые и стандарты субъектов-составителей отчетности. Кроме трех видов стандартов, которые являются обязательными для исполнения на каждом уровне, также определена система помощи по составлению отчетности. Другими словами, к каждому уровню стандартов будут выпускаться все необходимые методические рекомендации, будет обобщаться и публично афишироваться лучшая практика применения этих стандартов. Никакой паники в связи с этим у профессионального сообщества быть не должно, так как система продумана и выстроена. Центральным местом всех этих подходов является профессиональное суждение, то есть бухгалтерам в новом законодательстве предоставлен максимум самостоятельности при определении стоимости объектов учета. «Бухгалтер из счетовода теперь по-настоящему превращается в специалиста, который дает оценку объектам учета, – заявил высокопоставленный спикер. – А это очень важный качественный переход, поэтому каждый должен определить, что нужно «добирать», чтобы профессиональна оценка действительно была адекватной». Банк России окажет максимальную информационную и методическую поддержку профессиональному бухгалтерскому сообществу на всех уровнях стандартов. Далее спикер детально разобрал все возможные изменения, которые произойдут в системе отчетности с нового года, и ответил на многочисленные вопросы слушателей в аудитории.

Ежегодный всероссийский форум банковских бухгалтеров 2012 продлится до 8 декабря включительно.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.351 сек.
Яндекс.Метрика