18 января 2019 г. Пятница | Время МСК: 08:17:25
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Финансовая документация компании: на пути к интегрированной отчетности



Ксения Лещинская
Источник: ИА Клерк.ру
добавлено: 11-02-2013
просмотров: 3817
На протяжении последних двух десятилетий модель ведения бизнеса претерпевает существенные изменения, чему способствуют такие факторы, как глобализация, стремительное развитие технологий, рост численности населения в отдельных регионах планеты и, как следствие, непрерывное увеличение потребления природных ресурсов и их дефицит наряду с экологическими проблемами.

Чтобы оставаться успешным в бизнесе, необходимо менять подходы к управлению и сосредоточиваться на инновациях и эффективном производстве при максимальной экономии ресурсов. На этом фоне большое значение в формировании рыночной стоимости компаний приобрели нематериальные активы, и, следовательно, появилась потребность в иных формах отчетности, которые бы раскрывали инвестиционный потенциал компании для внешних заинтересованных сторон и были бы дополнительным источником информации для менеджмента при принятии управленческих решений.

В настоящее время в течение года компании составляют немало видов внутренней и внешней отчетности, пользователями которых являются регулирующие органы, гражданское общество, участники рынка. Как следствие, объем раскрываемой информации существенно возрос и она стала разрозненной. Существующая система отчетности не всегда имеет внутренние взаимосвязи и требует как от инвесторов, так и от менеджмента компании приложения серьезных усилий по поиску нужных данных, что увеличивает транзакционные издержки. Для их снижения была предложена идея создания удобного комплексного инструмента – интегрированной отчетности.

Интегрированный отчет представляет собой единый документ, в котором отражается существенная и точная информация о стратегии компании, системе корпоративного управления и взаимоувязанных показателях ее деятельности в экономической, социальной и экологической сферах. Сосредоточение внимания отчитывающейся организации на шести ключевых ресурсах, которые она потребляет и создает (финансовых, производственных, человеческих, интеллектуальных, природных и социальных), является основной характеристикой интегрированной отчетности. Ее цель состоит не только в анализе прошлой деятельности компании, но и оценке перспектив ее роста по ряду ключевых направлений с позиции достижения стратегических целей и соответствующих действий в каждой из сфер, направленных на их реализацию.

Возрастающий интерес к интегрированной отчетности подтверждает тот факт, что некоторые биржи стали требовать или рекомендовать представление информации по социальным и экологическим вопросам. С марта 2010 г. выпуск интегрированных отчетов является обязательным требованием к компаниям, размещающим свои ценные бумаги на Йоханнесбургской фондовой бирже (JSE). Комиссия по ценным бумагам США (SEC) приняла Руководство по раскрытию информации, связанной с изменением климата1. В частности, эмитентам рекомендовано раскрывать затраты на природоохранную деятельность, отражать воздействие изменения климата на их деятельность, описывать основные риски в этой области и т.д.

Такие компании, как Philips, Novo Nordisk, American Electric Power, Pfizer, Astra Zeneca и United Technologies Corporation уже начали выпускать интегрированные отчеты. Однако единых стандартов, которыми можно руководствоваться при выпуске такого отчета, пока не существует.

В настоящее время ведется работа по созданию Международного стандарта интегрированной отчетности2, публикация проекта которого ожидается в текущем году. Инициатором этой работы является Международный комитет по интегрированной отчетности(IIRC) – объединение представителей Совета по Международным стандартам финансовой отчетности, Комитета по стандартам финансового учета США, Международной федерации бухгалтеров, международных институтов развития, аудиторских и консалтинговых компаний, экспертных организаций и компаний реального сектора. В 2011 г. IIRC опубликовал дискуссионный документ4, в котором содержатся первоначальные предложения по развитию интегрированной отчетности, определены ее структура и основополагающие принципы. В IIRC также разработана Пилотная программа для предварительного тестирования предлагаемого стандарта интегрированной отчетности. В этой программе принимают участие более 60 компаний из многих стран, в числе которых Госкорпорация «Росатом».

Компоненты интегрированной отчетности

Согласно IIRC модель Интегрированной отчетности формируется на базе пяти основных принципов и шести содержательных элементов. К основным принципам относятся:

  • стратегическая направленность;
  • связанность информации;
  • ориентация на будущее;
  • вовлечение заинтересованных сторон и реагирование на их нужды;
  • краткость, надежность и существенность.

Содержательные элементы:

  • обзор организационной структуры и бизнес-модели;
  • среда, в которой работает компания, в том числе риски и возможности;
  • стратегические цели и стратегия достижения этих целей;
  • корпоративное управление и система вознаграждения;
  • производственные показатели;
  • прогноз на будущее.

На основе полученных комментариев стандарт будет доработан, а затем предложен для обсуждения широкой общественности.

Подразумевается, что Международный стандарт интегрированной отчетности будет основан на современных достижениях в отчетности разных видов. К ним относятся результаты совместной работы Совета по МСФО и Совета по стандартам финансового учета США, которая заключается в устранении различий между МСФО и US GAAP, а также руководства и стандарты по раскрытию нефинансовых показателей деятельности: Глобальная инициатива по отчетности (GRI); Глобальный договор ООН; Проект по раскрытию информации о выбросах парникового газа (Carbon Disclosure Project) и др.

Важно понимать различие между интегрированным и комбинированным отчетом, который нередко используется компаниями. Комбинированный отчет представляет собой собранные в единый документ финансовый и нефинансовый отчеты компании. Подобные отчеты отличаются большими объемами (до 300–400 страниц) и представляются читателю в сложной для восприятия форме, тогда как одной из задач составления интегрированной отчетности является снижение объемов и упрощение формы подачи информации. Например, интегрированный отчет, выпущенный компаний Novo Nordisk в 2010 г., содержит всего 112 страниц. Пользователи комбинированной и других существующих видов корпоративной (традиционной) отчетности также отмечают отсутствие связи между финансовыми и нефинансовыми показателями деятельности, а также анализа нефинансовых результатов работы компании с точки зрения создания ее добавленной стоимости. Интегрированная отчетность составлена таким образом, чтобы этот пробел заполнить.

Чтобы лучше понять, чем интегрированная отчетность отличается от традиционной, IIRC выделил восемь различий между ними (см. таблицу).

Традиционная отчетность

Интегрированная отчетность

Функциональный подход

Процессный подход

Управление только финансовым капиталом

Управление финансовым, производственным, кадровым, интеллектуальным, природным и социальным капиталами

Ориентация на прошлые показатели результативности и финансовые риски

Ориентация на будущее с учетом стратегических целей компании

Краткосрочная перспектива

Краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная перспектива

Невысокая прозрачность из-за раскрытия ограниченного числа обязательных показателей

Высокая прозрачность за счет раскрытия большого числа показателей, а также положительных и отрицательных аспектов результативности деятельности компании

Низкая (ограничена необходимостью соблюдения требований законодательства)

Высокая (ориентирована на раскрытие существенных аспектов, меняющихся в зависимости от обстоятельств)

Длинная и сложная

Краткая и по существу

Доступна на бумажных носителях

Доступна в электронном виде в режиме он-лайн

Применение интегрированной отчетности может дать компании большие преимущества, но также создать определенные трудности в краткосрочной перспективе, которые ей придется преодолевать в этом случае. Рассмотрим наиболее значимые, с нашей точки зрения, преимущества.

Укрепление отношений с инвесторами и другими заинтересованными сторонами

Применение интегрированной отчетности позволяет представить заинтересованным пользователям целостную картину развития компании, тем самым завоевывая их доверие и развивая отношения с ними. Полное раскрытие финансовой и нефинансовой информации позволит инвесторам сделать более обоснованные выводы о том, как менеджмент оценивает прошлое и будущее компании, а также ее основные риски и возможности. Интегрированная отчетность способствует также снижению репутационного риска, например путем раскрытия негативных результатов деятельности наряду с положительными, но с описанием имеющихся в компании условий и мероприятий для исправления этой ситуации.

Операционный контроль и управление финансовыми рисками

Интегрированная отчетность позволяет собрать и комплексно проанализировать информацию о результатах деятельности компании в целом и на этой основе принимать более взвешенные решения о дальнейшей стратегии компании, способах минимизации рисков, выявить наиболее привлекательные возможности. Как при этом оценить результаты деятельности компании в социальной и экологической сферах с финансовой точки зрения? Разработка таких метрических систем и методик оценки нефинансовых показателей – одна из основных задач, но также сложностей разработки интегрированной отчетности.

Повышение прозрачности и достоверности раскрываемой информации

Использование менеджментом компании и инвесторами нефинансовой информации в процессе принятия решений требует уверенности в надежности и точности таких данных. Сейчас большинство нефинансовых отчетов не проходят процедуру внутреннего и внешнего аудита, из-за чего подвергаются критике со стороны пользователей, которые выявляют большое количество ошибок в представленной информации. Когда читатель обнаруживает нестыковки в отчете, то к нему автоматически приходит понимание того, что системы корпоративного и операционного управления компании имеют существенные недостатки. С одной стороны, компания раскрывается, а с другой – корреляции в представляемых ею данных нет. Интегрированная отчетность дает возможность компании выстроить более прозрачную систему отчетности, тем самым повышая уровень транспарентности внутри самой компании, и способствует развитию синергии между подразделениями, предоставляющими те или иные данные для отчета. Компании также потребуется приложить усилия и к совершенствованию системы внутреннего аудита. В перспективе это потребует соответствующей квалификации внешних аудиторов нефинансовой отчетности, которые должны будут работать по стандартам, приближенным к стандартам финансового аудита.

Интегрированная отчетность призвана прежде всего повысить инвестиционную привлекательность компании и ее прозрачность. Это важно не только для инвесторов, но и для менеджмента компании. Финансовый директор должен хорошо разбираться в нефинансовых аспектах деятельности компании для того, чтобы принимать более обоснованные управленческие решения, но в то же время составление интегрированного отчета требует больших затрат времени и усилий со стороны менеджмента.

Сбор и консолидация большого объема информации и данных в короткие сроки, особенно для тех, кто ранее не имел дело с подготовкой нефинансовой отчетности, – это самый серьезный вызов со стороны тех компаний, которые уже выпускают интегрированные отчеты. Все же подобные трудности являются преодолимыми, а пошаговый подход к становлению интегрированной отчетности в компании позволит получить ряд конкурентных преимуществ в средне- и долгосрочной перспективе.

_______________________

1. 17 CFR Parts 211, 231 and 241 Commission Guidance Regarding Disclosure Related to Climate Change.

2. International Integrated Reporting Framework.

3. International Integrated Reporting Committee – IIRC.

4. IR Discussion Paper «Towards Integrated Reporting – Communicating Value in the 21st Century».

Источник: «Финансовая газета»

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.200 сек.
Яндекс.Метрика