29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 08:05:32
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

О порядке ведения бухгалтерского учета при УСН в 2012 и в 2013 годах



Андрей Никитин
Источник: Деловой Петербург
добавлено: 06-03-2013
просмотров: 4463
Изменение законодательства о бухгалтерском учете фактически не скажется на деятельности индивидуальных предпринимателей и большинства организаций, применяющих УСН.Опубликовано в журнале "Бухгалтерские вести" №36 от 25 сентября 2012 года

В соответствии со ст. 32 Федерального закона от 06.12.11 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее Закон №402-ФЗ) данный Закон вступает в силу с 01.01.13. Одновременно согласно ст. 31 Закона №402-ФЗ утрачивает силу Федеральный закон от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее Закон №129-ФЗ).

Действующий в настоящее время Закон №129-ФЗ в п. 1 ст. 1 определяет бухгалтерский учет как упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. При этом основной задачей, вытекающей из п. 3 ст. 1 Закона №129-ФЗ, является формирование информации, необходимой для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности. Аналогичный подход к определению бухгалтерского учета применен законодателем в Законе №402-ФЗ. В данном нормативном акте бухгалтерский учет определяется как формирование документированной систематизированной информации об объектах учета в соответствии с требованиями законодательства и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. Таким образом, несмотря на изменение законодательства, основной задачей бухгалтерского учета остается составление необходимой пользователю отчетности.

Порядок применения УСН регулируется главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ. В соответствии с п. 1 ст. 346.12 НК РФ налогоплательщиками при данном специальном налоговом режиме признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Индивидуальные предприниматели на УСН

Ситуация с индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, в части обязанности ведения бухгалтерского учета как до, так и после вступления в силу Закона №402-ФЗ является достаточно однозначной.

Пунктом 2 ст. 4 Закона №129-ФЗ предусмотрено, что граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством. На основании ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, освобождается от ведения бухгалтерского учета и не должен представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность. Об этом, в частности, сказано в Письме Минфина РФ от 20.04.07 №03-11-05/75.

Не изменится ситуация и в 2013 году. Согласно п. 2 ст. 6 Закона №402-ФЗ индивидуальный предприниматель может не вести бухгалтерский учет, если в соответствии с законодательством о налогах и сборах он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством. Как следствие, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, в соответствии с Законом №402-ФЗ освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Аналогичная позиция изложена также в Письме Минфина РФ от 26.07.12 №03-11-11/221.

Следует отметить, что на основании п. 4 ст. 346.11 НК РФ для индивидуальных предпринимателей, как и для организаций, применяющих УСН, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций. Такой порядок утвержден Банком России 12.10.11 в Положении №373-П, которое применяется с 01.01.12.

Организации на УСН

Вопрос о порядке ведения бухгалтерского учета организациями сводится к установлению их обязанности по составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Пунктом 3 ст. 4 Закона №129-ФЗ предусмотрено освобождение организаций, применяющих УСН, от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета двух видов активов: основных средств и НМА. Возложение обязанностей по ведению учета данных активов на организации, применяющие УСН, обусловлено требованием подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. руб. При этом остаточная стоимость рассчитывается лишь в отношении тех объектов, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.

Тем не менее, можно выделить достаточно много оснований, требующих от организаций составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность и, соответственно, вести бухгалтерский учет.

1. Требования налогового законодательства

Организациям целесообразно вести бухгалтерский учет в полном объеме в следующих случаях:

  • в связи с возможной утратой права на применение УСН;
  • в связи с возможным добровольным переходом на иные режимы налогообложения;
  • в связи с переводом по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД.

2. Требования специальных федеральных законов

Если действующее законодательство о бухгалтерском учете освобождает организации, применяющие УСН, от бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и НМА, обязательства по ведению такого учета могут вытекать из требований других нормативных актов. Например, такие требования содержатся в Федеральном законе от 08.02.98 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральном законе от 26.12.95 №208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Приведем информацию лишь о некоторых предусмотренных специальными законами случаях, когда требуется ведение бухгалтерского учета:

  • для выплаты (принятия решения о выплате) дивидендов и определении стоимости чистых активов;
  • для предоставления бухгалтерской отчетности акционерам (уполномоченным органам);
  • для опубликования бухгалтерской отчетности (в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных бумаг);
  • для определения балансовой стоимости приобретаемого и/или отчуждаемого имущества в результате крупной сделки.

Следует отметить, что вопрос об обязательном составлении бухгалтерской отчетности рассмотрен Конституционным Судом РФ в Определении от 13.06.06 №319-О в отношении открытых акционерных обществ. В указанном Определении отмечено, что освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета не исключает необходимость составления по данным об имущественном и финансовом положении и результатам хозяйственной деятельности бухгалтерской отчетности в установленной законом форме в целях обеспечения информационной открытости и возможности реализации акционерами своих прав. Неоднократно аналогичное мнение высказывалось и финансовым ведомством в отношении разных форм юридических лиц. Так, в Письме Минфина РФ от 20.01.09 №07-02-06/07 в отношении хозяйственных обществ отмечено, что нормы специальных федеральных законов, обязывающие вести бухгалтерский учет, подлежат применению организациями, перешедшими на УСН.

С учетом изложенного Закон №129-ФЗ установил формальное освобождение организаций, применяющих УСН, от ведения бухгалтерского учета. В Законе №402-ФЗ аналогичная норма отсутствует, т. е. начиная с 2013 года организации на УСН обязаны вести бухгалтерский учет в т. ч. и с точки зрения законодательства о бухгалтерском учете.

Если организация, применяющая УСН, по какой-либо причине не ведет бухгалтерский учет в 2012 году, то по состоянию на 1 января 2013 года ей потребуется на счетах бухгалтерского учета сформировать остатки. Это будет возможно в результате проведения инвентаризации всего имущества и обязательств по состоянию на 1 января 2013 года, за исключением основных средств и НМА, по которым необходимую информацию «упрощенцы» могут заимствовать из отдельных регистров. В отношении показателя «нераспределенная прибыль» можно воспользоваться данными книг учета доходов и расходов за весь период деятельности организации, предварительно закрепив в учетной политике кассовый метод ведения учета доходов и расходов.

В подавляющем большинстве случаев организации, применяющие УСН, являются субъектами малого предпринимательства.

Для категории малых предприятий государством проводится политика по упрощению системы ведения бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской отчетности. Достаточно полный перечень возможностей малого предприятия в части упрощения бухгалтерского учета и отчетности представлен в Информации Минфина РФ №П3-3/2010 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства». Приводим лишь некоторые возможности субъекта малого предпринимательства, которыми можно воспользоваться как в текущем, так и в следующем году:

  • использование кассового метода учета доходов и расходов;
  • неприменение некоторых положений по бухгалтерскому учету;
  • составление бухгалтерской отчетности в сокращенном объеме;
  • включение в отчетность показателей только по группам статей без детализации (за исключением существенных показателей);
  • отражение изменений учетной политики перспективно.

Таким образом, изменение законодательства о бухгалтерском учете фактически не скажется на деятельности индивидуальных предпринимателей и большинства организаций, применяющих УСН.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика