29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 12:07:29
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

IASB и FASB наконец представили стандарт по учету лизинга




Источник: GAAP.ru
добавлено: 07-06-2013
просмотров: 3837

Совет по МСФО (IASB) и Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представили вчера давно ожидаемую промежуточную версию обновленного стандарта по учету лизинга. Все предлагаемые к нему изменения направлены на улучшение качества и сопоставимости финансовых отчетов компаний, чего планируется достичь, потребовав более полных и прозрачных раскрытий информации об объектах лизинга и рисках, с которыми компании сталкиваются при вступлении в лизинговые соглашения.

 

Лизинг, или аренда – иногда эти слова используются как тождественные синонимы, хотя это и не совсем так – очень важное направление деятельности любой компании. Действующие пока еще стандарты позволяют не отображать большинство лизинговых соглашений на балансе, а цена вопроса, между тем, в отдельных случаях может быть очень значительной. Кроме того, действующие модели учета требуют, чтобы и лизингодатель, и лизингополучатель выбирали из двух возможных видов классификации: либо как финансовый лизинг (пример: сдача оборудования на срок, приблизительно равный сроку его полезного использования), либо как операционный лизинг (пример: сдача офисных помещений на срок в 10 лет).

 

В зависимости от выбранной классификации методы учета будут также отличаться. Для финансового лизинга лизингополучатель признает активы и обязательства на балансе. Для операционного лизинга такого признания не производится. Действующие стандарты очень много критиковали в том числе потому, что они не предоставляли пользователям всей полезной информации, а составители отчетности могли при желании припрятать значительные суммы, просто убрав их с баланса.

 

В отчет на критику еще в 2006 году IASB и FASB приступили к совместному проекту, направленному на улучшение финансовой отчетности по этому направлению. С тех пор прошло много времени, работа явно затянулась, но все же Советам удалось согласовать общий подход, в соответствии с которым любой лизингополучатель обязан четко признавать активы и обязательства согласно правам и обязанностям в рамках договора лизинга. Признаваться будут активы и обязательства по договорам сроком действия свыше 12 месяцев.

 

Неравнодушные к этой теме проинформировали разработчиков, что сегодня в разных юрисдикциях действует большое разнообразие подходов. Чтобы по возможности лучше отразить их особенности, в сегодняшнем варианте стандарта предлагается двойной подход к признанию, измерению и представлению расходов или, наоборот, денежных поступлений по договору лизинга. Для большинства видов недвижимого имущества лизингополучатель будет использовать прямой (straight-line) метод учета расходов. Для большинства других видов имущества (оборудования, транспортные средства и т.д.) будет раскрываться величина амортизации актива отдельно от процентных выплат в рамках обязательства.

 

Оба Совета также предлагают раскрытия, которые позволят инвесторам и другим пользователям отчетности более четко понимать неопределенности (риски), связанные с денежными потоками, временными рамками действия соглашений и стоимостью базового актива.

В заключение отметим, что это классический – что называется, как в старые добрые времена – проект из разряда конвергенции, один из немногих оставшихся. Оба документа, одновременно выпущенные FASB и IASB, практически идентичны – Вы можете ознакомиться с новым стандартам на сайте американских разработчиков либо на сайте Совета по МСФО, и особой разницы от этого не будет. Комментарии принимаются до 13 сентября.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.099 сек.
Яндекс.Метрика