28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 17:55:34
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Труд отдельно, деньги отдельно

Россия может столкнуться с массовой деквалификацией населения



Александр Вертячих
Источник: Санкт-Петербургские Ведомости
добавлено: 14-06-2013
просмотров: 2938

Именно 1 Мая у нас можно считать первым по-настоящему весенним праздником: снега сошли, солнце светит. Еще четверть века назад в этот день отцы и матери брали нас на яркие первомайские демонстрации.

 

Безработных у нас нет!

В начале XXI века тема труда ушла с передовиц газет, не выдержала она и конкуренции с развлекательными передачами на телевидении. Нет у нас фильмов, воспевающих «простых работяг», нет и культа свободного труда как основы национального процветания. Сейчас даже первоклассники знают, что «инженер – хорошо, капитан – хорошо, а чиновник – лучше». Больше всего ценится работа не производительного, а «соизволительного» типа. И как тут жить?

Право человека на труд в нашей стране закреплено не только в Конституции. Россия – одна из немногих стран «большой двадцатки», где безработицы нет. По данным Петростата, к концу марта этого года в нашем городе статус безработного имели лишь 10,4 тыс. человек, в Ленобласти – 4,7 тысячи. Для регионов, совокупное население которых, только по официальным данным, приближается к 7 миллионам, капля в море. Куда там до нас Греции и Испании, где безработным называет себя почти каждый десятый работоспособный гражданин.

Нет в России ни забастовок, ни студенческих бунтов – страна северная, территория большая, менталитет у граждан патерналистский. В смысле, что все проблемы решит государство. А оно и радо стараться: госсектор охватит ключевые отрасли экономики (нефть, газ, инфраструктура), много привлекательных вакансий в бюджетной сфере. Теперь в поселках парни говорят: «Зачем на трактор лезть – я лучше в полицию пойду, там 30 тысяч сразу дают».
 

В больших городах работы хоть завались: полным-полно вакансий в торговле, сфере бытового обслуживания. Не хватает сантехников и электриков. Для молодежи с амбициями банки предлагают хоть завтра войти в команду кредитных менеджеров. Продал кредит – получил процент. Работа в офисе, воротничок белый – никакой пыли и грязи.

В нашей стране неожиданно возникла иллюзия процветания: даже в небогатых райцентрах открыты сверкающие торговые комплексы, население автомобилизировано по самое не хочу, во многих домах – жидкокристаллический телевизор со спутниковой тарелкой (на селе их больше, чем в городах). При этом предприятия, ранее кормившие местное население (совхозы, колхозы, леспромхозы), давно закрыты. И откуда деньги?

Они явно не возникли из-за роста качества и эффективности труда. Не потому, что крестьяне вырастили больше картошки, а жители лесных уездов заготовили больше кругляка. Не потому, что тракторы «Кировец» целыми судами отправляют в ЮАР и Австралию, а Жерар Депардье на своем примере доказал, что доллары и евро выгоднее хранить на депозитах в российских банках. Деньги у наших соотечественников вообще непонятно откуда берутся.

Впрочем, один источник виден невооруженным глазом – федеральный бюджет. Региональные и муниципальные опускаем за малозначительностью: Россия – единственная европейская страна, где размер государственной казны сопоставим с консолидированным бюджетом всех регионов, городов и весей. Обычно в столице консолидируется не более трети собираемых в государстве налогов.

Итак, видимое благополучие нашей страны строится на щедрости госбюджета и госкорпораций (а также бизнеса вокруг них). Эти чаши в свою очередь наполняются из нескольких источников, крупнейшие из которых – доходы от продажи за границу нефти и газа. Даже хваленый экспорт отечественного вооружения тянет лишь на 5% от внешнеторговой выручки России.

Вот почему каждое утро первое, что хотели бы узнать миллионы россиян, – не упала ли цена на нефть на мировых биржах. Все мы, от директора комбината до студента-первокурсника и его бабушки, прекрасно понимаем: тихая гавань благополучия, имя которой – Россия, зиждется только на черном золоте. Эдакой «золотой рыбке», по прихоти которой мы можем жить и не париться.


За кулисами цирка

А теперь давайте начистоту. Отсутствие проблем в сфере занятости в России – иллюзия, тщательно сотворенная государством при поддержке официальных профсоюзов и прочих «общественных» структур. Разберем по пунктам.

Безработица. Она есть, хотя и не отражается официальной статистикой. Причина ясна: система, регистрирующая незанятых, приспособлена только для мизерного количества трудоспособных россиян. Полгода радоваться небольшому пособию, умудряясь отказываться от предложенных вакансий в сфере «бытовых услуг», под силу не каждому. При этом опросы общественного мнения неумолимы: каждый третий трудящийся в нашей стране недоволен ни зарплатой, ни самой работой.

Зарплата. Среднестатистические расчеты оплаты труда в России не убеждают в том, что по ее уровню мы приблизились к неким «среднеевропейским» показателям. В феврале 2013 года средняя номинальная зарплата петербуржца достигла 33,1 тысячи, а жителя области – 26,9 тыс. руб. В пересчете на евро это составит 802 и 651, соответственно. Однако в России велика дифференциация в доходах между рядовыми (врачами, преподавателями, рабочими) и командирами (заведующими, проректорами, зав-замами и директорами). Сколько реально получает «среднестатистический петербуржец», статистика не знает. А по стране в целом – и вовсе темный лес.

Обременения. Низкие налоги на доходы в России – полуправда. Конечно, 13% – это медицинский факт, однако помимо них работник косвенно платит взносы в пенсионный и другие социальные фонды. Это еще почти 40% от зарплаты. В Западной Европе такие взносы платит сам работник, у нас «налоговым агентом» выступает работодатель. Поэтому официальный налог у нас крайне низок, а по факту – столь же крупный, как в Швеции и Норвегии (где существуют понижающие коэффициенты, о которых аналитики центрального телевидения «дорогим россиянам» не говорят).

Самозанятость. Крупнейшим потребителем трудовых ресурсов в промышленно развитых странах является малый бизнес. Он же «канализирует» потерявших работу, но трудоспособных граждан. Малый бизнес государства опекают, как малое дитя: предоставляют льготы, инфраструктуру, обучают – только работай и не ропщи. В России картина иная: индивидуальные предприниматели – такой же источник «статусной ренты» для чиновников, как нефть и газ. Недавно малому бизнесу вменили выплачивать социальные взносы по полной программе, невзирая на доход, получаемый предпринимателями. В итоге 300 тыс. «малых бизнесменов» в России или уже ушли в тень, или уйдут в скором времени. Ведь никаких льгот за пользование инфраструктурой (газ, свет, вода, помещения) они не имеют.

Деквалификация. Разрушение реального производства вкупе со слабо развитым малым бизнесом в неторговых сферах привели к сокращению трудового ресурса – граждан, готовых заниматься производительным трудом. Крах системы профессионального образования (Петербург по этому предмету еще в отличниках) довершил картину. Не случайно первое, что смущает инвесторов в российской глубинке, – отсутствие кадров. Лет через десять среднестатистический россиянин будет способен лишь охранять и заседать, всю остальную работу будут делать другие. Как в Объединенных Арабских Эмиратах, где самая «низкая» должность, на которой может работать гражданин, – водитель экскурсионного автобуса. Остальное делают мигранты.

Напомнить вам, какова доля граждан в населении ОАЭ? Не более 20%. Неужели такая перспектива нужна России...

С Днем труда, дорогие соотечественники!

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика