18 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 23:32:35
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Россияне предпочитают жить «на зарплату»




Источник: OPEC
добавлено: 28-06-2013
просмотров: 2591

Значимость трудовой деятельности как основного источника дохода россиян возросла. Улучшение социально-экономической ситуации привело к снижению доли социальных пособий и личного подсобного хозяйства в доходах населения.

В начале 1990-х годов источников средств к существованию у граждан Российской Федерации было много. Зарабатывали на чем угодно и как угодно, не пренебрегали и очередями в собес за социальными пособиями.

Несмотря на то, что, по данным микропереписи населения 1994 года, 90% трудоспособного населения в то время имели постоянную трудовую деятельность (самый высокий показатель за последние 19 лет), ею не удавалось «прокормить семью». Пытаясь адаптироваться к рынку, работодатель «гибко» подходил к соблюдению Трудового кодекса: задерживал зарплату, если надо, сокращал ее, не оплачивал отпуска. Наличие личного подсобного хозяйства и иждивенцев помогало «свести концы с концами».

Доцент кафедры демографии ВШЭ Владимир Козлов совместно со старшим научным сотрудником Института демографии ВШЭ Сергеем Васиным представили 4 июня 2013 года на научном семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) ВШЭ свое исследование «Трудовая деятельность как источник средств к существованию по данным переписей населения России». В нем они попытались выяснить, как изменилась ситуация через 20 лет, каковы сейчас основные источники средств к существованию россиян.

Выводы, полученные в результате анализа всероссийских переписей населения 1994, 2002 и 2010 года, позволяют говорить о том, что в России основным источником средств к существованию остается труд (48%). Значимость личного подсобного хозяйства и социальных пособий в доходах населения снизилась. Так, в 2010 году 80% трудоспособного населения имели трудовую деятельность. Это на 10% меньше, чем было в 1994 году и на 5% больше, чем было в 2002 году. Более чем в полтора раза снизилась распространенность детских пособий. Также в полтора раза уменьшилась доля личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в доходах населения (10,8%).

«Число получателей пособий среди детей сократилось после кризиса 1998 года, когда пособия на детей существенно разошлись с величиной прожиточного минимума и больше уже не приближались к нему», - пояснил Козлов. В целом снижение доли ЛПХ и пособий в доходах населения он объясняет улучшением социально-экономической ситуации в стране.

Исследование показало: самая высокая доля трудового дохода в источниках средств к существованию в северных сырьевых регионах (ХМАО-Югра, ЯНАО, Чукотский АО, Магаданская область), а также в Москве и Московской области. Самая низкая доля трудового дохода на Северном Кавказе и Южной Сибири. В среднем же, на одного россиянина приходится 1,3 источника дохода. При этом наблюдается рост роли трудовой деятельности в доходах во всех российских регионах.

Что же касается возрастных различий, то здесь ситуация за 20 лет также изменилась: россияне начинают работать позже и продолжают это делать даже на пенсии. Так, согласно полученным результатам исследования, в предпенсионном возрасте занятость в 2010 году возросла по сравнению с 1994 годом с 50,2% до 53,2%. А на пенсии (60-64 года) - уже почти в два раза- 28,8% против 14,1%. Другой важной тенденцией явилось увеличение длительности получения образования, которое выразилось в снижении занятости в возрасте 15-19 и 20-24 года по сравнению с 1994 и 2002 годами.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.099 сек.
Яндекс.Метрика