12 ноября 2019 г. Вторник | Время МСК: 08:47:52
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Инновационная СВКиА – новые конкурентные преимущества



Шмунис Олег Валентинович. oshmunis@gmail.com
Источник: Не указан
добавлено: 01-07-2013
просмотров: 3723

Предисловие

Многие страны без природных катаклизмов систематически попадают в ситуации массовой гибели своих граждан и значительных финансовых потерь. Плеяды историков, экономистов, правоведов выносят, постфактум, субъективные мнения о причинах, своевременное предотвращение которых могло позволить избежать случившегося (предотвратить реализацию риска).

Картину «наступания на грабли» мы наблюдаем и в истории России. Яркими примерами в последние 100 лет могут служить повторно-однотипные (системные) события: войны; «вспышки» роста преступности и коррупции; огромные финансовые потери; высокий уровень смертности в мирное время; «утечка мозгов».

 В настоящей статье вниманию читателей предлагаются разработанные автором инновационные принципы организации системы внутреннего контроля и аудита (СВКиА), применение которых препятствует образованию множества однообразных «шишек на лбу» и позволяет получить дополнительные конкурентные преимущества.

Коротко и понятно о СВКиА

Риски постоянно присутствуют в любой системе, начиная с Вселенной и заканчивая броуновским движением. Сразу исключаю у читателя иллюзию, что СВКиА будет панацеей от всех проблем.

СВКиА предназначена для прогнозирования и выявления негативных событий (далее – события), предотвращения реализации риска, исключения причин события. Событие – это не всегда реализация риска. Реализация риска является разновидностью события и представляет собой нанесенный ущерб (морального, материального, физического).

Система внутреннего контроля (СВК) сегодня многоликое понятие. В супермаркете мы наблюдаем работу сотрудников службы внутреннего контроля (служба ВК), напоминающую открытый шпионаж за покупателями. В российских банках и инвестиционных компаниях она незаметна для клиентов и занимается проверками исполнения работники правил. Примером СВК неискусственного характера является иммунная система нашего организма, которая всегда активна и демонстрирует свою защитную функцию при гриппе, порезе и т.п. событиях.

Применяемая сегодня методология СВК содержит только оборонительные элементы, напоминающим иммунную систему.

Согласно законодательству РФ аудит направлен на проверку достоверности финансовой отчетности. Однако полноценный аудит охватывает все элементы СВК, включая информационную безопасность, качество продукции, отказоустойчивость информационных систем, проверку домашнего задания и т.д. Поэтому в рамках настоящей статьи под аудитом будем подразумевать внутренний аудит. Продолжая сравнение с человеческим организмом, аудит – это диагностика состояния иммунной системы и вынесение рекомендаций для ее улучшения.

Внедренные ранее модели СВКиА обладают конкретными функциями, основанными, в лучшем случае, на риск-ориентированном подходе:

1) в части СВК: ведение детализированного перечня рисков, причин/условий реализации риска, последствий от реализации, типовых рекомендаций по предотвращению/исключению повторения события; иммунизация (внедрение элементов); диагностика (проверка качества); совершенствование;

2) в части Аудита: установление не выявленных СВК нарушений; генерация рекомендаций по устранению выявленных нарушений; оценка деятельности службы ВК.

Контроль над контролем, скажет читатель, и он будет прав, если бы не тот факт, но наш мир очень далек от совершенства.

В зависимости от политики высшего органа социума, под которым будем понимать гражданское общество/коллектив/домохозяйство, СВК концептуальные формы:

Элементарная форма работы СВК – проверка и инициирование устранения проблемы. Пример: «большая красная кнопка» на заводском конвейере служит для остановки его движения, если рабочий заметил брак или нечто необычное (к примеру, выходец из СССР в Германии ради шутки подбросил гайку другому сборщику-коренному немцу, который, несмотря на негативные финансовые последствия для предприятия, остановил конвейер, когда закрутил все элементы и увидел излишек).

Классическая форма СВК – проверка, установление вероятности события, его причин и последствий, разработка рекомендаций по устранению и исключению повторения события, проверка исполнения рекомендаций (система «украл, выпил, в тюрьму»). Многие авторы СВКиА называют данную форму «риск-ориентированной», так как она унитарно выполняется функцию «щита, от которого отскакивает риск; лекаря, заживляющего раны после реализованного риска».

Пример: бухгалтером в платежном поручении вместо 169689114 руб. занесено 196989114 руб.; перед подписанием ЭЦП главный бухгалтер согласно требованиям приказа о проведении процедур СВК проверил документ и выявил ошибку, принял меры для устранения проблемы и наказания виновного лица. Эту же проверочную процедуру выполнил затем директор, перед тем, как подписать ЭЦП. Аудитор по окончанию календарного года проверил и подтвердил достоверность финансовой отчетности, положительно отметил эффективность СВК на данном участке бизнес-процессов.

В предлагаемой вниманию читателей совершенно новой (инновационной) форме СВК защитные функции являются элементами наступательного характера, резко усиливающие конкурентные преимущества: выявление и полное исключение ряда рисков посредством реинжениринга процессов; дополнение классической формой СВК.

Пример: в зале Южного вокзала г.Калининграда несколько касс, торгующих билетами на поезда дальнего следования. Продажа билетов на поезда дальнего следования, пересекающих границу Литвы, осуществляется только в кассах и агентствах. При оформлении продажи билета кассир берет заграничный паспорт клиента, вносит вручную его данные в автоматизированную систему, возвращает паспорт и билет, приняв оплату.Транзитная виза выдается представителем Литвы во время поездки, перед пересечением границы. Служба внутреннего контроля, работающая по принципам инновационной формы СВК, инициировала бы замену существующей модели продаж на виртуальную – торговлю электронными билетами в сети Интернет, что привело бы к исключению «букета» рисков за счет внедрения современного уровня сервиса и в сотни раз снизило бы затраты.

О стоимости СВКиА

Сегодня, так называемые, развитые страны претендуют на статус-кво эталона организации СВКиА, за которым прослеживается бизнес-цель в установлении заградительных условий и возможностей осуществления контроля, а также получении высоких доходов от тиражирования и сертификации. (Дорогостоящий входной билет.)

Максимально соответствующая этим требованиям в сфере финансового рынка западная СВКиА (США, Великобритания, страны ЕС) в конце прошлого десятилетия подтвердила свою несостоятельность финансовыми потерями сотен миллиардов ни в чем не повинных инвесторов, что вызывает много вопросов к мотивам разработчиков данной системы.

Нельзя отрицать наличие в такой методологии, как «COSO», зарекомендовавших себя положительно элементов классической СВК, но возведение этой системы в ранг лучшего стандарта, как и банковских «базелей», уже отдает профанацией и меркантильной заинтересованностью в установлении некой группы лиц по всему миру платных правил с явными дефектами.

Задранный вверх «ценник» на доказавшую свою несостоятельность методологию не вызывает ощущений целесообразности ее оплаты. Можно добавить еще один негативный факт – тиражируемая система устарела и не поспевает за финансовыми жуликами. Образно говоря, нам продают модель автомобиля, прославившаяся на весь мир кульбитами на крутых поворотах.

Применение предлагаемых в настоящей статье инновационных принципов СВКиА позволяют существенно снизить расходы и повысить конкурентоспособность.

В качестве примера затрат на классическую формы СВК в быту можно привести защиту от риска возгорания и взрыва из-за не выключенных приборов. Классическая СВК реализуется просто - на вставленный изнутри в дверной замок ключ подвешивается табличка формата А4: «Перед уходом проверь, что всё выключено!». Эффект рассчитан на то, что вместе с ключом такую табличку не засунешь в карман, обратишь внимание на собственное требование. Стоимость такого элемента СВК оценивать можно, как нулевую, но система бессильна перед другими источниками риска.

Применение реинжениринга в данном случае является дорогостоящим мероприятием, но стоит этого, так как существует вероятность ухода последнего жильца из электрифицированной и газифицированной квартиры в неадекватном состоянии или экстренного покидания им жилья в карете скорой помощи. Кроме того, риск поджога никто не отменял.

В инновационной форме СВК наиболее приемлемой по затратам станет организация «безопасного дома»: применение в розетках таймеров (система «дозировки опасности») и автоматическое выключение опасных приборов при покидании квартиры (система «контроля хозяев»). Было бы идеальным вариантом интегрировать в каждый новый электрический прибор систему автоматического перехода в «спящий» режим и полного выключения.

В состав системы «безопасный дом» обязательно должна входить современная автоматическая охранно-пожарная подсистема, которая представляет собой не что иное, как уже давно эксплуатируемую человечеством классическую риск-ориентированную форму СВК: датчик огня, дыма и газа; система отключения электропитания и газоснабжения; система пожаротушения. В газовых плитах давно уже применяют датчик температуры, охлаждение которого приводит к отключению конфорки.

Третьей составляющей должна стать подсистема эвакуации, которая сегодня реализуется лестницами на фасаде задания, альпинистскими приспособлениями и другим доступными по стоимости средствами.

Когда мы задаемся вопросом, стоит ли нести расходы на СВКиА, то оцениваем риск утраты человеческой жизни и здоровья. Если вероятность есть, то несем обязательные расходы на «обслуживание» данного риска. Применение датчиков пожарной сигнализации и металлических лестниц по всему миру привели к беспрецедентным по объему затратам. Если гипотетически принять, что в среднем на 1 жителя земли приходится $1 на защиту его жизни и здоровья от пожара, то общая сумма затрат составит более $7 млрд. при том, что величина соотношения количества предотвращенных пожаров к количеству помещений ничтожно мала.

Человечество уж выработало аксиому, что когда возникает риск для жизни, необходимо нести затраты на СВКиА несмотря на небольшую вероятность реализации риска. Только когда оцениваем риск потери человеческой жизни или нанесение вреда здоровью как нулевой, можно исключить затраты на СВКиА в данном направлении защиты. Важно отметить, что такие формы оптимизации затрат, как замена бронированных стекол страхованием жизни и здоровья сотрудников, работающих с денежными средствами, не являются инновационной формой СВК и аморальны.

При оценке затрат на защиту материальных и репутационных ценностей целесообразно ограничить бюджет СВКиА от 0,01 до 3% от остаточной стоимости ценностей. К примеру, если в офисе продаж запчастей 3 нотбука, приобретенные 10 лет назад, остаточная стоимость которых в бухгалтерском учете составляет 1000 руб., то защищаемыми СВК ценностями является хранимая на жестких дисках информация и бизнес-процессы, остановка которых неминуема в случае кражи портативных компьютеров, а ущерб в несколько раз превысит текущую стоимость нотбуков.

При применении инновационной СВКиА расходы существенно снижаются за счет сокращения разнообразия рисков и потенциального уровня ущерба, который они могут принести. Затраты не только окупаются, но и за счет появления или усиления конкурентных преимуществ приносят прибыль. В вышеприведенном примере размещение информации на корпоративном интернет-ресурсе позволит не только защитить информацию, но и развивать продажи в соцсетях.

Основные принципы методологии инновационного СВКиА

1. Детализация рисков, включая исходящие от преимуществ конкурентов.

2. Создание сценариев реализации рисков и расчет растущего ущерба во временном интервале – от текущей даты до наступления момента поглощения социума конкурентом.

3. Ранжирование рисков по уровню значимости и скорости реализации.

4. Уменьшение количества конкретных рисков за счет применения реинжениринга.

5. Разработка и внедрение элементов СВК классической формы под каждый оставшийся в списке риск.

6. Проведение аудита изменения конкурентоспособности.

Создание конкурентных преимуществ за счет СВКиА

Любое общество обречено на исчезновение при отсутствии первичных источников жизнедеятельности, которые формируются системами: безопасность внутренней среды; восполнение и накопление материальных благ; репродукция населения; приемлемые правила и культурные нормы; мирное поглощение приграничных социумов.

Создание института инновационного СВКиА и внедрение инновационных форм контроля и аудита на уровне государственных структур, предприятий всех форм собственности, домохозяйств вызовет роста ВВП и экспортной выручки, поглощение экономикой России экономик зарубежных государств и прилив в страну высококвалифицированных специалистов.

Для примера, понятного всем, рассмотрим российский универсальный супермаркет. Основной риск магазина – утрата доверия покупателей к реализуемому товару. Вместе с тем, сегодня собственники магазина ориентируются на низкий уровень оплаты труда персонала, низкокачественные товары, высокие цены, низкий уровень обслуживания. Подобное состояние приводит к очень негативным эффектам и последующему поглощению социума. Так, вся страна наблюдала, как жители Санкт-Петербура и Ленинградской области «проголосовали ногами» в супермаркеты Финляндии. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем в Калининградской области, где в условиях льготного режима и самых низких цен на энергоносители в этой части Европы, стоимость многих товаров на 100 и более процентов превышает польские цены, а уровень качества и сервиса нередко оставляют желать лучшего.

Конкурентоспособность социума – это лучшие средства защиты от нападения. Инновационная форма СВКиА выявляет слабые стороны и исправляет этот недостаток благодаря реинженирингу процессов, что обеспечивает синергетический эффект: внутренняя организация превосходит конкурентов; затраты резко падают; удовлетворенность работой у сотрудников растет; от конкурентов переходит персонал; собственники получают предложения от инвесторов. Постепенно конкурент поглощается.

Взаимодействие различных служб в СВКиА

В подавляющем большинстве случаев службы ВК и аудита чаще всего существенно ограниченны в правах и являются «карманными» службами топ-менеджеров, что является очень высоким внутренним риском.

СВКиА сгенерирует заметный экономический эффект она должна быть востребована не только собственниками, но и руководителями всех уровней. Мотивировать руководителей очень легко, возложив на них функции организации СВК, а внутренний и внешний аудит провести с особой тщательностью. Практика показывает, что все руководители после такой процедуры анализа их важнейшего профессионального качества, как умение контролировать, проголосуют за создание специализированной службы ВК, с которой они готовы активно сотрудничать.

Следующая проблема – это создание единой команды из службы ВК и других служб (кроме службы аудита). Таргетирование команды на эффективность затрудняют конфликты интересов, требующие, поначалу, постоянного судейского участия службы внутреннего аудита и высших сил социума. Шероховатости быстро устраняются через поощрения/порицания за достигнутые успехи/провалы в сфере СВК, которые охватывают всех, к примеру, наемных работников предприятия(«от уборщицы до генерального»).

Инновационная форма СВК – это внутренний продукт, которым «продается» службой ВК другим подразделениям. Интерес подразделений к приобретению элементов СВК заключается в постоянной потребности получения конкурентных преимуществ, в том числе, за счет снижения затрат и поддержания высокого качества (показателен хрестоматийный пример высокого уровня СВК, когда изготовитель присылает заказчику завернутые отдельные не бракованные микросхемы, в количестве нормы брака, установленного заказчиком).

Принудительное навязывание СВК не дает результат. Важно иметь руководителей, которые не только понимают важность СВК для развития конкурентных преимуществ, но и «выжимают» из службы ВК инновации, чтобы максимально уйти в отрыв от конкурентов и видеть в обозримом будущем перспективу их поглощения.

Именно поглощение других социумов является главной целью внедрения инновационной СВКиА. Следовательно, все члены социума должны быть вовлечены в решение данной цели, которая достигается через снижение уровня опасности, исходящего от конкурентов, внутренней организации и персонала.

Интересен опыт одного из банков в сфере IT-технологий, когда риск потери управляемости и развития в сфере автоматизации, исторически основанной на приобретении у множества софтверных предприятий сотен тысяч единиц разнообразного программного обеспечения, устраняется сегодня путем разработки собственной ЦАБС с одновременным перетягиванием из банков-конкурентов лучших профессионалов.

Есть и крайне отрицательный опыт развития СВК в данной организации, когда вместо биометрической авторизации по настоящее время применяется авторизация доступа сотрудников к счетам клиентов посредством «таблетки» Touch memory. При этом наличные операции осуществляются без подтверждения клиентом своей ЭЦП (к примеру банковской картой), что привело к хищениям клиентских денежных средств в крупном размере.

Следовательно, очень важно, чтобы аудит выносил бескомпромиссную оценку деятельности службы ВК, основываясь не только на выявленных нарушениях, но и фактах отставания развития конкурентных преимуществ.

Окончательные решения по спорным вопросам в сфере СВКиА должны исходить исключительно от самого высшего уровня социума. Только при инновационном подходе затраты на СВКиА дадут максимальный экономический эффект и заметное снижение уровня риска.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.201 сек.
Яндекс.Метрика