19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 17:18:09
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Власть и бизнес в поисках нового баланса




Источник: OPEC
добавлено: 28-08-2013
просмотров: 2934

Российские власти находятся в поиске новых отношений с деловыми элитами. Пока одна часть «вертикали» надеется на сохранение статус-кво середины 2000-х, другая пытается расширить социальную базу власти за счет среднего бизнеса. Но если чиновники хотят добиться поддержки и улучшения инвестиционного климата в стране, диалог должен охватывать и представителей других элитных групп.

 

Директор Института анализа предприятий и рынков (ИАПР) НИУ ВШЭ Андрей Яковлев представил доклад «Есть ли новый тренд во взаимоотношениях между бизнесом и государством в России?» в рамках специальной программы, организованной Банковским Институтом и ИАПР для предпринимателей из Сингапура, заинтересованных в инвестициях в России.

Властный поворот

В феврале 2012 года Владимир Путин представил программу «100 шагов», цель которой поднять Россию со 120 на 20-е место в рейтинге Всемирного Банка «DoingBusiness». Также в 2012 году был создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, и внесены изменения в систему оценки эффективности региональных властей, касающиеся критериев состояния инвестиционного климата. «Что обусловило этот поворот и почему этого не случилось раньше?» – задается вопросом Андрей Яковлев.

Чтобы ответить на этот вопрос, он предлагает взглянуть на ситуацию в России с точки зрения новой концепции,  сформулированной в книге Дугласа Норта, Джона Уоллиса и Барри Вайнгаста «Насилие и социальные порядки». Согласно их концепции, хорошо функционирующие рынки и развитая демократия идеальны, но большинство современных обществ живут в рамках несовершенных институтов. Государство в таких ситуациях представляет собой коалицию влиятельных социальных групп, каждая из которых имеет свой «силовой потенциал». Этот потенциал может использоваться, чтобы отнимать ресурсы у менее слабых групп. Но «война против всех», как отмечает Андрей Яковлев, убивает стимулы к продуктивной активности и сокращает доходы. Поэтому элиты стараются достигать договоренностей о взаимном ненападении. Правда, эти договоренности работают до тех пор, пока влиятельные группы получают достаточную компенсацию (или ренту) за соблюдение «мира».

Таким образом, в большинстве современных обществ создание и распределение ренты является ключевым механизмом поддержки социальной и политической стабильности, без которой невозможен устойчивый экономический рост. Резкое сокращение ренты создает почву для пересмотра прежних договоренностей, либо новой «войны против всех».

Провал модели государственного капитализма

Один из наиболее интересных периодов во взаимоотношениях российских властей и бизнеса охватывает конец 1990-х – начало 2000-х, когда были реорганизованы или созданы такие союзы предпринимателей, как РСПП, ОПОРА России, Деловая Россия. В начале нулевых, как отмечает Андрей Яковлев, в России сложился тренд конструктивного диалога между бизнесом и государством, который соответствует концепции Норта и его соавторов. Тем не менее, очень скоро этот тренд развернулся в другую сторону, отражением чего стало дело ЮКОСа. Почему так произошло?

Получив гарантии невмешательства в результаты приватизации, олигархи восприняли их, как право получать стопроцентный доход от своего бизнеса, в то время как бюрократическая верхушка думала по-другому, замечает Андрей Яковлев. Дело ЮКОСа показало, что баланс сил изменился, и крупный бизнес оказался зависим от государства. Сложившая ситуация, когда чиновники начали силовыми методами контролировать крупный бизнес, получила молчаливую поддержку большинства. Это случилось потому, что одновременно власть обеспечивала гражданам базовый набор общественных благ, которые фактически отсутствовали в 1990-е годы, а обычный бизнес использовал возможности высокого спроса на внутреннем рынке, связанные с ростом доходов от экспорта нефти.

Но кризис 2008-2009 года, когда Россия, не имея значительного внешнего долга, бюджетного дефицита и высокой инфляции, вдруг потеряла 8% ВВП, изменил ситуацию. Не только бизнесу, но и самим властям, как отмечает Андрей Яковлев, стало очевидно, что модель госкапитализма, которую пытались построить в 2000-е, не работает.

Взгляды на элиты должны быть шире

Произошедшая смена настроений в обществе и, как результат, протесты в 2011-12 гг. заставили государство искать новые пути договоренностей с бизнес-элитами. Именно этими объясняются усилия по улучшению инвестклимата, назначение уполномоченного по защите предпринимателей, объявление амнистии для предпринимателей. Сегодня часть властных элит, как отмечает Андрей Яковлев, фокусируется на среднем бизнесе, надеясь интегрировать его в социальную базу режима. И для этого есть основания, поскольку средний бизнес в России играет существенную роль в экономике.

Тем не менее, пока рано говорить о реальном улучшении предпринимательского климата – поскольку в рамках самой вертикали власти есть влиятельные группы, заинтересованные в сохранении старой модели взаимоотношений между государством и бизнесом, сложившейся в середине 2000-х. Примером такого рода внутреннего конфликта в рамках «правящей коалиции» может быть обсуждение вопроса об амнистии для предпринимателей – это предложение столкнулось с резкими возражениями правоохранительных структур, а затем было принято лишь в существенно урезанном виде.

Эффективно противодействовать таким группам интересов бизнес может только в кооперации с другими группами в элите, ориентированными на развитие. При всей неоднородности российского общества, такие группы есть в региональных элитах, они есть и среди руководителей организаций бюджетного сектора, отмечает Андрей Яковлев. В логике Д.Норта расширение доступа к выработке и принятию решений для представителей таких активных социальных групп может способствовать внутриэлитному диалогу о формировании адекватных «правил игры» и переходу российского общества на иную стадию развития.

 

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.106 сек.
Яндекс.Метрика