28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 09:52:25
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Рост экономики активизирует рынок брокерских услуг



добавлено: 05-09-2013
просмотров: 3681
Чем вызвана стагнация на фондовом рынке, как привлечь инвестора в российскую экономику и почему вкладчики — привлекательный клиентский сегмент для брокеров? На эти и другие вопросы отвечает Юрий Минцев, управляющий директор российского брокерского бизнеса ФК «Открытие».

РЦБ: Российский фондовый рынок переживает не самые лучшие времена. С чем связана затянувшаяся стагнация?

Ю. М. Фондовый рынок не живет сам по себе — без привязки к экономической ситуации в стране, поэтому стагнация на фондовом рынке отражает непростую ситуацию в экономике и отсутствие нормальных темпов экономического роста. Когда в России рост ВВП составлял 7%, а в США — 2%, нашу страну считали развивающейся и находились желающие вкладываться в российский рынок, несмотря на политические, валютные, страновые и другие риски. При одинаковом ВВП России и Америки, а именно в пределах 2-3%, нашу страну уже сложно назвать развивающейся, поэтому международные инвесторы делают выбор в пользу других стран с высокими темпами экономического роста или развитых экономик с меньшими страновыми рисками.

РЦБ: Что будет с рынком брокерских услуг в текущей ситуации?

Ю. М. Поскольку в нашей стране можно инвестировать не только в российские акции, но и в акции, торгующиеся в США, Европе, Азии и других странах, то российские «физики» и институционалы будут покупать активы развивающихся стран с высоким потенциалом либо развитых стран со стабильной и надежной экономической системой.

РЦБ: Продолжится ли консолидация на рынке брокерских услуг?

Ю. М. Сейчас практически не осталось компаний, которые живут только брокерским бизнесом, — большинство из них входят в состав других финансовых корпораций, и в будущем эта тенденция сохранится. Брокерское направление многих участников рынка убыточно, поэтому самостоятельные брокерские компании, скорее всего, будут закрывать или продавать свои бизнесы. Таким образом, количество игроков на брокерском рынке сократится, но не только за счет их консолидации.

РЦБ: Как преодолеть застой на рынке брокерских услуг?

Ю. М. Чтобы выжить и сохранить прибыль, брокеры должны показать потенциальным инвесторам, что у них есть возможность покупать не только акции российских компаний — Газпрома и Сбер­банка, но и успешных западных корпораций — Coca-Cola, Toyota, Apple и т. д. Это практически единственный способ выживания для российских брокеров в условиях стагнации экономики нашей страны.

РЦБ: Какие шаги со стороны государства необходимы для повышения привлекательности российского рынка для эмитентов и инвесторов?

Ю. М. В первую очередь следует стимулировать экономический рост, чтобы активизировать рынок брокерских услуг, коллективных инвестиций и других сегментов фондового рынка. Сейчас обсуждается возвращение налоговой льготы для инвесторов, предусматривающей отмену подоходного налога с прибыли при продаже акций, если инвестор держит их в течение трех лет. Однако сама по себе эта мера ничего не даст, потому что даже с налоговой льготой нет смысла вкладываться в стагнирующий рынок. Кроме того, на экономическом и законодательном уровнях необходимо обеспечить институциональным инвесторам возможность инвестировать в акции в ходе IPO, чтобы отечественные эмитенты размещались и торговались все-таки в России. Во всем мире основными покупателями акций на IPO являются разные фонды (пенсионные, хедж-фонды и т. д.), в то время как российское законодательство запрещает пенсионным фондам и ПИФам покупать бумаги в ходе первичного размещения, поэтому наши эмитенты вынуждены искать крупных инвесторов за пределами России.

РЦБ: Какими способами и в каком направлении необходимо стимулировать экономический рост?

Ю. М. Прежде всего нужно бороться с коррупцией и избавляться от сырьевой зависимости, причем справиться с коррупцией можно намного быстрее, чем развивать наукоемкие отрасли, если выработать правильные подходы и механизмы.

РЦБ: Что Вы думаете по поводу создания мегарегулятора?

Ю. М. Я приветствую создание мегарегулятора. Большинство брокеров сейчас входят в финансовые группы, у которых одни направления бизнеса регулируются ЦБ РФ, а другие — ФСФР. Такая разность подходов может плохо отразиться на надежности российской финансовой системы. Появление мегарегулятора позволит контролировать финансовые рынки комплексно и централизованно.

РЦБ: Последние изменения в инфраструктуре российского РЦБ также были направлены на создание более комфортных условий для иностранных инвесторов. Удалось ли достичь этой цели?

Ю. М. Я считаю данные меры запоздалыми. Рост ВВП России в 6—7%, без сомнения, привлек бы иностранцев, но при нынешних экономических показателях скорее всего этого не произойдет. Это всего лишь косметические меры, не способные в полной мере скрыть слабую инвестиционную привлекательность вследствие низких темпов экономического роста нашей страны.

РЦБ: Как вы планируете развивать брокерский бизнес в свете интеграции с НОМОС-БАНКом? Какие возможности видите для себя в рамках этой интеграции?

Ю. М. Главным драйвером роста нашего бизнеса станут кросс-продажи клиентам банков в структуре «ФК Открытие», имеющим сбережения и накопления. Поэтому интеграция с НОМОС-БАНКом, располагающим немалой клиентской базой физических лиц, увеличит потенциал продаж, но не изменит бизнес-модель Брокерского дома «Открытие».

РЦБ: Почему физлица мало интересуются инвестированием в фондовый рынок?

Ю. М. Причина тому — высокие ставки по депозитам, которые тормозят и экономический рост нашей страны. Получается замкнутый круг: российский фондовый рынок непривлекателен из-за отсутствия экономического роста, вызванного, в частности, высокими ставками по кредитам, а последние высоки, в том числе, из-за высоких ставок по депозитам.

РЦБ: Предпринимаете ли вы какие-либо меры, способные привлечь клиентов, вкладывающихся в депозиты, на фондовый рынок? Или это не ваши клиенты?

Ю. М. Клиенты, открывающие депозитные счета, имеют сбережения, а значит, это наши потенциальные клиенты. Какой бы ни была ставка по депозитам, она почти всегда не дотягивает до уровня реальной инфляции, поэтому люди часто задумываются, как еще можно уберечь свои накопления от снижения их стоимости. Доходность больше банковского депозита могут показать только инвестиции в фондовый рынок. Для консервативных инвесторов, желающих получить такие же гарантии, как при размещении средств на депозите, разработаны специальные инструменты инвестиций — структурные продукты с полной или частичной защитой капитала, которые в России в последнее время становятся намного популярнее самостоятельной биржевой торговли. В худшем случае клиент ничего не потеряет, а в лучшем — заработает больше процентов по вкладу.

РЦБ: Что Вы посоветуете инвесторам? Во что вкладывать свои средства?

Ю. М. Стагнация охватила не все секторы рынка. В прошлом году облигационный рынок показал очень хороший рост. В настоящий момент, как мы видим, российские акции практически никому не нужны, доходности по «немусорным» облигациям (с учетом налогообложения) ниже доходности по депозитам, а обороты на валютном рынке при этом растут. Я бы выделил два наиболее привлекательных для спекулятивных клиентов сегмента российского рынка: биржевые торги валютой, а также валютные и сырьевые фьючерсы. Если же говорить о долгосрочных инвестициях, то следует обратить внимание на сырьевые ETF, торгующиеся на иностранных биржах, компании высокотехнологичного сектора: медицина, продление жизни, альтернативная энергетика.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика