17 сентября 2021 г. Пятница | Время МСК: 00:30:25
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

"У партии власти кончились кадры"




Источник: ИА "Росбалт"
добавлено: 10-09-2013
просмотров: 1957
Незадолго до выборов в Москве и ряде других регионов России "Росбалт" попросил прокомментировать проходящую сейчас избирательную кампанию депутата Госдумы от КПРФ, члена комитета нижней палаты по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Вадима Потомского, имеющего собственный опыт участия в губернаторских выборах.

— Как вы оцениваете объявленный на днях первым заместителем главы администрации президента РФ Вячеславом Володиным курс на допуск ярких оппозиционеров к выборам? Это перемена вектора внутренней политики или просто очередной пиар-ход власти?

— Помимо пиара, это все-таки и перемена вектора, потому что "Единая Россия" свой кадровый резерв, по большому счету, выработала. Мы давно не видим среди представителей этой партии каких-то новых ярких личностей. На арене одни и те же люди. А ситуация, связанная с региональной политикой, можно сказать, просто аховая. В первую очередь, с точки зрения социально-экономического развития. Какой регион ни возьми, везде примерно одно и то же — проблемы с медицинским обслуживанием, образованием, дорогами, ЖКХ.

Поставленные во главе регионов губернаторы-управленцы с этими проблемами не справляются, потому что своих средств у них не хватает, а федеральный бюджет не резиновый.

В результате складывается картина, когда единороссы понимают, что их кадровые, и, в какой-то степени, интеллектуальные возможности не позволяют реализовать поставленные президентом задачи. Регионы проседают. Кроме статистических отчетов, которые они отправляют в центр, ничего положительного там не происходит.

В любом случае необходима, что называется, "новая кровь". Нужно понимать, что в других партиях есть свои наработки. Потенциал и задор, имеющийся сейчас у оппозиционных партий, намного мощнее и интереснее, чем у партии власти. Могу сказать за себя. Я в состоянии привлечь необходимое количество инвесторов для того, чтобы в том или ином регионе изменить ситуацию в лучшую сторону.

Наверху ситуацию понимают и будут ее менять.

— Хорошо, а в чем тогда состоит пиар этого хода?

— Президент четко заявил, что он не против политиков из других партий, которые могут руководить регионами, а не только представителей "Единой России" или Общероссийского народного фронта (ОНФ). Это не просто слова, это слова президента, он ставит задачу, но на деле этого не происходит. Например, у КПРФ, второй по влиянию и численности партии страны, нет ни одного своего губернатора.

У коммунистов должно быть хотя бы 10% регионов. Поэтому от пиара надо переходить к конкретным делам — вводить оппозиционеров в должности исполняющих обязанности глав регионов, дать возможность провести выборы честно.

— Но, если речь идет о перемене вектора внутренней политики, то как это состыкуется с развернутой в Екатеринбурге информационной кампанией против кандидата в мэры города от оппозиции Евгения Ройзмана? В роли информационного киллера Ройзмана здесь вновь выступает памятный вам по Брянску тележурналист Андрей Караулов. Что вы можете сказать обо всем этом, как человек, имеющий опыт борьбы на губернаторских выборах в Брянске?

— Для власти в нынешней кампании главное — это выборы московского мэра. Всех остальных, кто бы это ни был — Ройзман, Потомский или кто-то еще, будут стараться встроить в систему вертикали власти. То, что сегодня происходит с Ройзманом — это обыкновенная "заказуха", поливающая вас грязью, которую я на своей шкуре хорошо ощутил, участвуя в губернаторских выборах в Брянской области. В Екатеринбурге сегодня имеет место быть "заказуха" конкурентов Ройзмана. Но думаю, все-таки, что у Ройзмана все получится.

— Возможно ли, что эта информационная кампания в Екатеринбурге против Ройзмана всего лишь инициатива региональных властей?

— В случае Ройзмана это все-таки кампания региональных властей. Екатеринбург не настолько ключевой город, чтобы федеральная власть испугалась, что он куда-то уходит. Никуда он не уходит. Это местные региональные элиты, действующая исполнительная и законодательная власть региона, применяют все эти технологии. Поверьте, я знаю, что такое участие в кампании федерального центра. Это, например, когда Верховный суд — раз, и восстанавливает губернатора в статусе кандидата на выборах.

Ройзмана, рейтинг которого сегодня 52-54 процента, убирать такими методами не будут. Ему дадут возможность поработать. Если он проколется, то его снесут — для этого есть масса законов, которые позволяют это сделать и в отношении мэра, и в отношении губернатора.

— Кстати, стало ли лучше в Брянской области после того, как там после выборов на своем посту удержался единоросс Николай Денин?

— Лучше не стало. Там не открылся ни один новый завод, ни один детский сад, ни одна школа, не появились новые рабочие места. Молодежь уезжает из региона. Более того, долг Брянской области возрос до 8 млрд рублей. Только "Газпрому" должны больше 2 млрд. Сегодня в области очень остро стоит вопрос с подготовкой к отопительному сезону, есть проблемы между управляющими компаниями и предприятиями коммунального сектора. То есть, там полный коллапс. Гарантирую, что менеджмент Денина с этим не справится ни при каких обстоятельствах.

— Решаются ли сейчас в Брянской области острые для этого региона проблемы чернобыльцев, ЖКХ?

— Никакие проблемы не решены. Идет тупое запугивание, диктат ос стороны исполнительной власти. Буквально на днях они поменяли систему выборов в городской совет Брянска. Вместо пропорциональной системы теперь в горсовет будут выбирать по смешанной (50% депутатов от партий, 50% по мажоритарным одномандатным округам).

Это был единственный способ для партии власти сохранить там большинство, и это крайне не выгодно местным депутатам от ЛДПР и "Справедливой России", имеющих по одному депутату в Горсовете, поскольку рейтинги этих партий в городе очень низкие. К слову, коммунисты имеют там 10 депутатов. Но "эсеров" и жириновцев заставили проголосовать так, как было нужно "Единой России". Эти депутаты сдали в Брянске свои партии, хотя у них была команда не делать этого. Но их сломали через колено.

— Как чувствуют себя те, кто поддерживал вас на выборах губернатора Брянской области? Имеют ли место репрессии против них?

— Многих из тех, кто поддержал меня, включая директоров школ и лицеев, уволили с работы, даже несмотря на отличные показатели их профессиональной деятельности.

— Вы живете и избирались в Госдуму от Ленинградской области, но часто бываете в Брянске, интересуетесь проблемами региона. Почему?

— На губернаторских выборах за меня проголосовал почти весь Брянск. Этих голосов мне бы вполне хватило, чтобы победить и в целом по области. Однако посчитали голоса соответствующим образом… Однако я не могу бросить этот город, регулярно бываю там, веду прием жителей.

— После выборов Денин запомнился лишь иском против музыканта Юрия Шевчука...

— Он и не может ничем больше запомниться. У него нет никаких достижений. Все к чему он прикоснулся — рухнуло. Даже свою собственную фабрику он разорил.

— Что касается нынешних выборов мэра Москвы. Как вы оцениваете предвыборную эпопею Алексея Навального? Есть довольно устойчивое мнение, что он — часть сложной игры, которую ведет сейчас власть. Как вы относитесь к такому мнению?

— Навальный пугает меня своей националистической риторикой. Я бы не согласился с вами, но считаю, что он действительно часть такой игры. Почему? Я не знаю ни одного случая в нашей юриспруденции, когда бы человека, для которого прокурор требовал на суде вначале 6, потом 5 лет, после вынесения обвинительного приговора в этот же день выпустили бы из под стражи. Это бред!

— Понятно, что сделано это было для того, чтобы допустить его до выборов в Москве. Но в чем тогда, на ваш взгляд, задумка власти?

— Если Собянин не наберет 51% голосов и предстоит второй тур, то ситуация у него будет очень сложная. Могло бы, например, произойти объединение оппозиционных сил. Кандидаты от оппозиции — Иван Мельников (КПРФ), Сергей Митрохин ("Яблоко"), Николай Левичев ("Справедливая Россия") перед вторым туром могли бы объединиться вокруг того из них, кто набрал в первом туре наибольшее количество голосов.

Навальный на сегодняшний день эту ситуацию разбавляет. Ему дали возможность провести достаточно бурную избирательную кампанию, по большому счету слизанную с моей брянской. Если бы власть была против такой кампании, ее бы просто не было.

Что касается прогнозов по итогам голосования в Москве 8 сентября, то я убежден, что на втором месте будет Мельников, а не Навальный.

— Иван Мельников заявил недавно, что Навального власть специально раскручивает в противовес ему. Согласны вы с подобным мнением?

— Именно так. Мельников — умнейший, порядочнейший человек. Он не истерик, знает свое дело и, не забудем, он заместитель Геннадия Зюганова, председателя второй по значимости партии в стране. Единственно, кто может забрать значительную часть голосов Мельникова — это Навальный.

— Вы выдвигались в Госдуму от Ленинградской области, жили, учились в Петербурге. Как вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в городе и области? В частности, экологическую ситуацию в Приморском районе Северной столицы с его радиоактивной свалкой?

— Это старая история в Приморском районе. Я думаю, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко с этой задачей постепенно справится. Главное, нужно найти правильные управленческие решения, потому что многие пытаются доказать, что они способны это сделать, но все, как правило, упирается в зарабатывание денег.

Что касается Ленинградской области, то, к сожалению, здесь имело место снижение поступлений доходов в бюджет региона. Думаю, что к концу года губернатор, за счет своей работы, привлечения инвесторов и строительства новых предприятий, вытащит область — у него очень грамотная команда. Я не могу сказать, что он уперся в "Единую Россию" и Народный фронт и больше никого не подпускает. Это не так, он садится за стол переговоров с разными людьми, из разных партий, находит общие точки соприкосновения.

— Вы член комитета Госдумы по ЖКХ и много занимались проблемами коммунальной сферы. Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять для реформирования ЖКХ в интересах большинства населения, а не только управляющих компаний и связанных с ними коррумпированными чиновниками?

— Нужно вернуть государство в управление коммунальным сектором. В те структуры, которые поставляют населению тепло, воду, электричество, газ. И срочно решить вопрос с тем, чтобы в течение пяти лет не повышать цены на газ для населения и станций, вырабатывающих тепло и горячую воду для ЖКХ. Другого выхода нет. Задача ограничения роста тарифов в этой сфере 6 процентами в год, которую поставил президент, положения не спасет.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.648 сек.
Яндекс.Метрика