29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 08:12:02
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Стагнация подкралась незаметно




Источник: Банкир.ру
добавлено: 13-09-2013
просмотров: 3062
Август, который так и остался в памяти россиян как самый «кризисный» месяц года, позади. Начался новый деловой сезон. Но разговоры о различных катаклизмах – от масштабной девальвации до рецессии – вспыхнули с новой силой.

Из всех популярных страшилок относительно реальной выглядит скорее не угроза рецессии, а стагнации. По мнению некоторых экспертов, российская экономика стагнирует давно. Но если взглянуть на статистику, то это не так. Ведь стагнацией называют обычно отсутствие роста ВВП или его очень медленный рост на протяжении года и более, чего пока нет.

Впрочем, крайне низкие темпы роста российской экономики признаны уже официально. На днях был пересмотрен прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2013 год с 2,4% до 1,8%. Новый министр экономразвития Алексей Улюкаев недавно признал угрозу даже не стагнации, а рецессии – затяжного падения ВВП.

Официально признано, что бюджетные расходы будут сокращаться. Речь уже заходит и о возможности пересмотра слишком щедрых предвыборных обещаний.

Самое интересное – что все труднее объяснять россиянам проблемы у российской экономики проблемами в экономике Соединенных Штатов или Еврозоны. Ситуация в крупнейших мировых экономиках понемногу налаживается. В США быстрее, в Еврозоне – медленнее. Экономики крупнейших развивающихся стран тоже чувствуют себя неплохо.

В это время на первый план в России выходят внутренние проблемы экономики, отсутствие в стране внутренних источников роста. Причем проблемы эти сложные, их невозможно решить быстро даже при максимальном желании, умении и старании, которых у нас, похоже, недостает.

Кое-кто даже говорит, что вот-вот цена на нефть сильно упадет, и это станет настоящим благом для страны. В результате обвального падения цен на продукцию российского экспорта начнутся столь желаемые серьезные преобразования экономики и политической структуры общества.

Скажу честно – я в такой сценарий возрождения через падение на самое дно не слишком верю. Вся предыдущая новейшая российская история говорит о малой вероятности такого сценария.

Гораздо выше вероятность того, что даже в отсутствии внешних шоков, например, резкого падения цен на продукты российского экспорта, российская экономика довольно долго будет развиваться чрезвычайно медленно.

Так что же значит затяжная стагнация – для банков и для каждого из нас? Ведь часто эти разговоры о стагнации, рецессии и прочих умных вещах кажутся для россиян обсуждением далеких от них «больших» проблем.

На самом деле это вовсе не так. Если российская экономика будет стагнировать или расти темпами 1% в год, это в достаточно сжатые сроки ощутят на себе большинство из нас.

Для банков, да и для бизнеса вообще, ситуация складывается достаточно неприятная.

Розничное кредитование, которое буквально вытащило на себе бизнес многих банков в минувшее десятилетие, становится все более рискованным. Россияне стали грамотнее и осторожнее, все тщательнее вчитываются  в условия кредитных договоров. А Центробанк, предвидя возможные социальные проблемы, ужесточает требования к резервированию беззалоговых потребкредитов, что делает их для банков менее привлекательными.

К тому же, рынок розничного кредитования агрессивно отвоевывают госбанки, предлагающие конкурентные условия и благодаря им собирающие у себя лучших частных заемщиков точно так же, как ранее собирали крупные корпорации.

Корпоративное кредитование растет все медленнее, владельцы многих бизнесов не рискуют вкладываться в новые масштабные проекты. Госбанки и здесь отбирают самых привлекательных заемщиков, конкуренция в этом сегменте необычайно жесткая. А крупнейшие корпорации давно уже кредитуются за рубежом.

Малый и средний бизнес находится под прессом государства – налоговым, коррупционным и прочим, поэтому кредитовать его непросто. Лучшие предприятия этой ниши также постепенно перебираются в госбанки или крупнейшие частные банки. Остальным банкам приходится удерживать клиентов индивидуальным подходом к каждому, который недешев.

Зарабатывать на комиссиях банки так толком и не научились. Да и размеры этих заработков не идут в сравнение с доходами от кредитования.

Частные инвесторы в большинстве своем стали вкладчиками. Оттого заработать на предоставлении услуг на остальных финансовых рынках банкам чрезвычайно сложно. Причем не видно причин, благодаря которым в России появился бы массовый частный инвестор. Тем более – в период стагнации экономики.

В результате качество активов большинства банков будет медленно, но неуклонно ухудшаться. Ведь даже госбанки не могут позволить себе работать только с первоклассными клиентами! В целом даже ранее элитная и передовая банковская отрасль постепенно будут чувствовать на себе нарастание проблем.

Что в такой ситуации будут делать банки? Угроза длительной стагнации для банкиров не нова. Известны и средства выживания – оптимизация бизнес-процессов, сокращение затрат, сокращение персонала и замедление индексации зарплат, закрытие убыточных и бесперспективных отделений, максимальная автоматизация бизнес-процессов.

А что в случае длительной стагнации делать рядовому россиянину?

Тщательно просчитывать свой семейный бюджет, не влезать в бесполезные долги, избегать инвестиций в тех областях, в которых не разбираешься, вкладывать деньги в себя и своих близких – здоровье, образование, социальные связи, особенно важные в России.

Нужно понимать, что дальнейшего быстрого роста благосостояния для всех россиян, подобного тому, что мы видели в «двухтысячных», в ближайшие годы не будет. Поэтому рост доходов и личные успехи в карьере у всех будут очень разными.

Для банкиров станет сложнее сменить место работы, замедлится карьерный рост. Единственное что не грозит россиянам, в том числе финансистам и банкирам – это рост безработицы.

Но при этом будут специальности с большим и меньшим спросом и с существенно разным положением на рынке труда. Например, специалисты по развитию бизнеса, оценке рисков, взысканию долгов в период стагнации будут остро необходимы.

А замедление темпов роста кредитования приведет к падению доходов сотрудников этих подразделений банков, премии которых часто зависят от показателей объемов выдачи кредитов.

Естественно, решаться все проблемы экономики в конечном счете будут за счет тех россиян, у кого есть деньги. Но олигархи как всегда отобьются, прикрываясь словами о стратегической важности их бизнеса для экономики страны, а у беднейших россиян и отобрать уже особо нечего, им наоборот придется помогать. В результате основные потери понесет средний класс, к числу которого относятся многие читатели портала.

Отличный пример – недавнее введение социальных норм потребления электроэнергии, которое произошло в семи регионах России с 1 сентября, а в остальных планируется с 1 июля 2014 года. Эту меру я рекомендую каждому детально изучить.

В двух словах суть нововведения в том, что россияне, потребляющие больше определенной местными властями нормы электроэнергии, начнут со временем оплачивать ее полную стоимость. Причем какова будет эта стоимость – никто точно сегодня не знает. Но то, что в нее будут вложены все возможные затраты вплоть до оплаты частных самолетов руководства компаний – сомневаться не приходится.

Кстати, уже заявлено, что с 2015 года ожидается введение соцнорм и по водоснабжению россиян. Введение нормативов – простой и элегантный способ законно обойти заявления о росте цен на услуги ЖКХ для населения темпами не выше инфляции.

В результате подобных мер основной удар от стагнации получат в первую очередь средний класс и малый бизнес. Именно они обнаружат, что  реальные доходы растут все медленнее, а расходы все увеличиваются. И такой подход не может не настораживать.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика