20 сентября 2021 г. Понедельник | Время МСК: 00:13:55
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Что делает бухгалтер, или Размышления о профессии




Источник: ИА Клерк.ру
добавлено: 13-09-2013
просмотров: 5293
Что для вас 1 января? Праздник, шампанское, мандарины, оливье, Новый год, 10 дней отдыха? Это хорошо если у вас так! А вот для бухгалтера завершается отчетный период, и начинается АД. Поменялись законы, формы, правила, требования, план счетов. Привычная бухгалтерская логика отражения операций сменилась на налоговую и противоречит вообще всякой здравой логике. Пять лет учился на бухгалтера, еще 5 на работе и вот оно - ты опять не знаешь учет. И если бы это было только раз.

Как быть бухгалтеру в таких случаях ? Как защитить свои права и что можно сделать, что бы профессия бухгалтера стала именно профессией бухгалтера? Ведь если дальше все также будет продолжаться, то из уважаемого финансиста и аналитика компании “бухгалтер” превратится в калькулятор, который должен считать налоги, запасы, основные средства по определенным формулам и замудренным правилам.

Что будет дальше с бухгалтерской мыслью, которая должна оценивать финансовые результаты фирмы, ее выигрыши и проигрыши в финансовом плане, а не только проводить калькуляцию налогов? Мы жалуемся в форумах на законодательство и на некачественное обучение, но мы не участвуем в производстве членов нашей профессии: есть ли хоть один вуз, который сертифицировал свой курс обучения бухгалтеров или хотя бы одно СРО, которое выразило готовность это сделать? В общем, сейчас наступил тот момент, когда нужно самоорганизовываться не потому, что есть закон о СРО, а потому что это становится необходимостью.

Если вспомнить истоки, то наш великий бухгалтерский идеолог и преподаватель “Счетоводного дела” Федор Венедиктович Езерский готовил специалистов, которых разбирали как горячие пирожки, помогал с трудоустройством и всюду продвигал счетоводное братство. Именно он создал картель счетоводов, популяризировал профессию бухгалтера и боролся с использованием в счетоводстве иностранных терминов (актив - средства; пассив - погашение; дебет - приход; кредит - расход; бухгалтер - счетовод; бухгалтерия - счетоводство; кредиторы - доверители; дебиторы - заборщики).

Результат, который мы имеем сейчас, наверное, существенно отличается от ожидаемого Федором Венедиктовичем. Предлагаю подвести итог того, с чем ассоциируется “бухгалтер” или “бухгалтерская профессия” сейчас.

Образ бухгалтера:

  • Выпускник вуза, дипломированный бухгалтер теперь не приносит новое в организацию, не считается молодым специалистом, а считается человеком, оторванным от бухгалтерии. Он сразу “ставится на место” с помощью фразы: “Забудь чему тебя учили, теперь учить тебя будем мы”. Скажите, что не сталкивались с этим?

  • Создалось общественное мнение, что бухгалтер - это только женская профессия, а мужчины-бухгалтеры занимаются легким трудом и совершенные бездельники. 

  • Всем кажется что бухгалтерия - это “теплое место”, где можно ничего не делать, потрепаться и пойти домой. В результате достаточно часто можно встретить в бухгалтерии людей, которые не совсем ясно понимают, что они делают, и ненавидят то, чем занимаются.

  • Почему то бухгалтер перестал иметь своем мнение по отражению операций. Это мнение ему теперь диктуется порой неясной логикой Минфина и налоговой идей ФНС. Бухгалтеру приходится забывать о своем мнении и, руководствоваться письмами и правилами, придуманными людьми, не знакомыми со спецификой или преследующими иные от финансового учета цели. Наверное, потому никого не волнует, что ошибка 15 лет может оставаться без изменений.

  • В диалоге бухгалтеров может встречаться авторитетная фраза - “моя программа сделала такую проводку”. Авторитет программы, а не бухгалтерской идеологии превалирует. И зачастую бухгалтер не знает, как рассчитывается себестоимость запасов по методу ФИФО. “На то и придумана машина” - получил я ответ один раз.

  • В настоящий момент на форумах можно встретить совершенно нелепые вопросы молодых бухгалтеров, которые опытных коллег повергают в дикий ужас, о том, например, как приходовать ОС, что такое амортизация, нужно ли амортизировать запасы и т.п.

  • “Однодневки” и “обналичка” виртуализируют бухгалтерский учет и многие бухгалтеры даже не задумываются о том, что это не есть ведение бухгалтеского учета. Они считают, что их профессия - искажение данных таким образом, чтобы не платить налоги. 

Скажите, не эти ли мнения вам встречаются каждый день?

Саморегулируемые общества

Саморегулируемые общества бухгалтеров по описанным выше причинам нужны. Существующие СРО почему то не выполняют свои функции, кроме одной - галочки для некоторых аудиторских организаций, для которых обязательно участие в СРО. А СРО лишь зарабатывает на членстве.

За несколько лет существования СРО какой вклад они внесли в бухгалтерскую профессию, подскажите? Мне кажется, что никакого. Значит нужно создавать иные общества, которые продвигают престиж профессии. Это же - отстаивание своих интересов - предлагает Михаил Грановский на примере Пенсионного фонда. Ну разве он не прав?

Финансирование существующих СРО следует тоже пересмотреть, дабы исключить зарабатывание на взносах. Следовательно, основной доход в бюджет СРО должен быть не на основе членских взносов (сборы должны быть минимальные), а на основе личных пожертвований. Но личные пожертвования могут появиться только в том случае, если будет открыта информация, на что тратятся деньги и какие результаты были достигнуты СРО для его же членов. Тогда и будет конкуренция за членство как можно большего числа бухгалтеров. Не нравится одна СРО, уходим к другой и там платим взносы.

*****

Хотелось бы отметить, что это разговор не обо всех бухгалтерах. Но оглянитесь и подумайте: о чем я мечтал, когда решил стать бухгалтером, с чего я начинал и во что превратилась моя профессия сейчас увидите того червя, который хочет съесть нашу бухгалтерскую идею, наш профессиональный дух и превратить нас в обычных клерков, которые не факел в руках держат и показывают путь остальным, а лишь констатируют факты и являются исполнителями писем Минфина и ФНС.

А вы готовы объединить свои усилия для поднятия престижа нашей профессии? Или на самом деле прекратить уже все разговоры и начать просто исполнять то, что нам сказали?

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 1.115 сек.
Яндекс.Метрика