![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Как формировать учетную политикуИсточник: Бухгалтерия.ru добавлено: 13-09-2013
просмотров: 3057 Учетная политика – это документ, в котором рассказано о том, как ведется учет в конкретной организации. В частности, в нем прописывают способы организации документооборота на предприятии, порядок проведения инвентаризаций, системы применяемых регистров, а также выбранные фирмой варианты учета той или иной операции.
Основные положенияФирма должна формировать две учетные политики: одну – для бухгалтерского учета, другую – для расчета налогов. Они могут быть оформлены как в виде отдельных документов, так и в виде разделов общей учетной политики. На практике гораздо удобнее вести две независимые учетные политики, особенно если фирма занимается несколькими видами деятельности или проводит много различных операций. Учетную политику для целей бухгалтерского учета составляют, руководствуясь Положением «Учетная политика организации (ПБУ 1/2008). Порядок же разработки учетной политики для целей налогового учета законодательно не утвержден. Поэтому организация может составлять ее по своему усмотрению, руководствуясь общими принципами налогового законодательства. Оформление учетной политикиСоставлять учетную политику должен главный бухгалтер или другой работник фирмы, на которого возложена обязанность ведения бухгалтерии и учета. Однако поскольку ответственность за деятельность организации несет ее руководитель, то именно он утверждает учетную политику своим приказом (распоряжением). Форму такого приказа каждая фирма разрабатывает самостоятельно. Принятую фирмой учетную политику применяют последовательно от одного года к другому. Однако это не означает, что ее нельзя менять. Так, в статье 313 Налогового кодекса прямо указано, что «изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета». Изменение учетной политикиИзменения в учетную политику для целей налогообложения фирма должна принять: либо с начала нового налогового периода (года), если изменились применяемые методы учета, либо когда вступят в силу новые изменения законодательства о налогах и сборах. Изменение политики должно быть обоснованным. Его оформляют в таком же порядке, как и саму учетную политику, то есть приказом или распоряжением руководителя фирмы. Если у фирмы отсутствует учетная политика для целей налогообложения, налоговые инспекторы могут оштрафовать ее на 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). Кроме этого могут оштрафовать и руководителя организации. Сумма штрафа составит от 300 до 500 рублей (ст. 15.6 КоАП РФ). Учетная политика, принятая фирмой, является обязательной для всех ее обособленных подразделений. СтруктураКак формировать учетную политику для целей налогообложения, фирма решает самостоятельно. Обычно этот документ включает в себя три основных раздела:
Первый разделПервый раздел целесообразно начать с общих принципов построения налогового учета. Эта работа может быть возложена либо на бухгалтерию фирмы, либо на специально созданный налоговый отдел, входящий в структуру организации. Если существуют отраслевые особенности деятельности фирмы, которые могут оказать влияние на построение налогового учета, то об этом также необходимо написать. Если у фирмы есть филиалы или представительства, которые самостоятельно перечисляют налоги в бюджет, необходимо определить:
Второй разделВо втором разделе учетной политики отражают те способы и методы ведения налогового учета, которые выбирает сама фирма. Обратите внимание: те позиции налогового законодательства, которые предполагают однозначную трактовку, в учетной политике отражать не следует. Что необходимо отразить в учетной политике по налогу на прибыль? Об этом вы узнаете в бераторе «Налог на прибыль от А до Я». Третий разделВ третьем разделе учетной политики указывают формы налоговых регистров, которые фирма использует, чтобы рассчитать налогооблагаемую прибыль. Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|