24 апреля 2024 г. Среда | Время МСК: 14:22:29
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Регистратор — основополагающий элемент всесторонней гарантии прав акционеров, эмитентов и инвесторов



добавлено: 27-09-2013
просмотров: 3688
Интервью с генеральным директором ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» Михаилом Недельским. О будущем российского регистраторского бизнеса, о возможностях применения практики централизованной учетной инфраструктуры к российскому рынку мы беседовали с генеральным директором ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» Михаилом Недельским.

РЦБ: «Регистраторское общество «СТАТУС» работает на рынке регистраторских услуг уже 16 лет. Что изменилось за эти годы? Чего удалось достичь? Каким, на Ваш взгляд, должно быть оптимальное количество регистраторов на рынке?

М. Н. За 16 лет работы на рынке стало намного больше порядка. Отрасль регистраторов доказала свою эффективность, состоятельность и технологичность. Существуют разные мнения о том, сколько регистраторов нужно для России. Я бы не стал называть конкретные цифры, поскольку считаю, что сейчас регистраторов на рынке ровно столько, сколько нужно в настоящее время, и в будущем рынок также расставит все по своим местам.

Важным событием для регистраторов стало изменение норм п. 2 ст. 149 ГК РФ. В соответствии с нововведениями осуществлять учет прав на бездокументарные ценные бумаги всех акционерных обществ будут лица, имеющие предусмотренную законом лицензию. Это положительный момент как для акционерных обществ, так и для регистраторов. Я убежден, что регистратор — основополагающий элемент всесторонней гарантии прав акционеров, эмитентов и инвесторов. В этом вопросе будет больше порядка, так как контролировать регистраторов, которых на сегодняшний день осталось 39, проще, чем акционерные общества, разбросанные по всей России. Поэтому считаю, что работа ведется в правильном направлении.

РЦБ: Каковы основные направления развития регистраторского бизнеса в России?

М. Н. Большой объем работы связан в первую очередь с акционерными обществами, которые самостоятельно вели реестры акционеров. Дальнейшее совершенствование законодательства и, соответственно, развитие регистраторского бизнеса могут быть связаны с передачей регистраторам полномочий по проведению собраний акционеров в акционерных обществах с численностью акционеров больше 50. Также представляется логичной передача регистраторам функций по выплате дивидендов обслуживаемых акционерных обществ. Нельзя «разрывать» учет права собственности на акции, проведение собраний и контроль выплат дивидендов — это все звенья одной системы, которая должна находиться под контролем регистратора. Именно в обеспечении неразрывности этой системы видится развитие бизнеса регистраторов, и я уверен, что так оно и будет. В подтверждение этого тезиса могу сослаться на многочисленные обращения акционеров, которые говорят об удобстве получения качественного обслуживания по всем возникающим вопросам непосредственно у регистратора. Реализация принципа «одного окна» может существенно повысить уровень предоставляемых сервисов и значительно упростить процедуру и для эмитентов, и для акционеров.

РЦБ: Разумеется, никакие изменения невозможны без совершенствования законодательства. Какие важные перемены произошли за последние годы? Какие доработки еще необходимы?

М. Н. В связи с тем что Россия стремится стать одним из центров мирового фондового рынка, создание мегарегулятора, принятие Закона о Центральном депозитарии, нормативных актов, регулирующих деятельность регистраторов, и другие изменения я считаю свое­временными, правильными и достаточными. Регистраторы наладили систему учета прав собственности, вывели все на хороший уровень и передали учет сделок, котирующихся на бирже ценных бумаг, в Центральный депозитарий. Теперь мы идем осваивать новые направления, где предстоит работа по упорядочиванию и выстраиванию системы контроля. Я уверен, что в ближайшее время ситуация с учетом корпоративной собственности всех акционерных обществ России изменится коренным образом. В качестве стратегической перспективы я предлагаю задуматься о передаче регистраторам полномочий по ведению учета долей в обществах с ограниченной ответственностью.

РЦБ: Как влияет работа Центрального депозитария на бизнес регистраторов?

М. Н. Многие наши коллеги, в том числе и в ПАРТАД, ранее говорили, что с началом работы Центрального депозитария сорвутся все собрания, не будет возможности проводить корпоративные действия и бизнес регистраторов разрушится. В то время мы уже вступили в СРО НФА и совместно с Центральным депозитарием проводили семинары, на которых доводили до сведения участников нашу позицию о том, что изменения будут существенными, но не настолько негативными для рынка, и мы оказались правы. Время подтвердило, что наша позиция была более правильной: все собрания и корпоративные действия в этом году проведены успешно, институт Центрального депозитария укоренился в России и доказал свою эффективность. Что касается бизнеса ЗАО «СТАТУС», то в первом полугодии текущего года общество увеличило выручку на 30% по сравнению с аналогичными показателями 2012 г. Цифры свидетельствуют, что направление развития компании, связанное с расширением спектра дополнительных услуг и совершенствованием сервисов, выбрано верно.

РЦБ: Расскажите о программах, проводимых в НФА. На что направлены программы НФА, в которых вы принимаете участие?

М. Н. Уже много лет идет работа по гармонизации российского законодательства со странами СНГ. Сейчас посредством программ НФА мы вносим свой вклад в развитие этого процесса. В настоящее время СРО НФА осуществляет программу изучения фондовых рынков стран СНГ и ЕврАзЭС. У нас есть понимание, что российский фондовый рынок задает тон на постсоветском пространстве по многим вопросам, касающимся развития законодательства и инфраструктуры, вместе с тем много интересного наработано практикой наших соседей. Нам было крайне интересно на уровне рабочих групп изучить действие казахстанской модели «Центральный депозитарий — Единый регистратор», плюсы и минусы подобной централизации. И это интересно не только НФА. Во встрече в Казахстане приняли участие представители регулятора, их интересовали вопросы изучения практики осуществления надзора и управления рисками централизованной учетной инфраструктуры, взаимодействия регулятора и централизованной учетной инфраструктуры. Это очень положительный момент.

В Казахстане в настоящее время существует около 2000 акционерных обществ, которых обслуживает Единый регистратор, тогда как «СТАТУС» в России на сегодняшний день обслуживает 2600 акционерных обществ. В целом казахстанская модель «Центральный депозитарий — Единый регистратор», на мой взгляд, не применима в России за исключением некоторых аспектов, которые мы будем глубже изучать и внедрять в повседневную практику. Опыт других стран СНГ еще предстоит изучить более детально.

РЦБ: Чего ожидают регистраторы от взаимодействия с новым регулятором?

М. Н. От взаимодействия с новым регулятором мы ожидаем продолжения конструктивного диалога. Я имею в виду дальнейшее развитие и совершенствование института экспертных советов, который, на мой взгляд, отлично зарекомендовал себя. Надеюсь, он будет полезен и в дальнейшем.

Также мы рассчитываем, что мегарегулятор частично распространит практику банковского надзора на участников фондового рынка. Речь идет об унификации принципов контроля деятельности участников центральным аппаратом и региональными отделениями регулятора. Мы также ожидаем более взвешенного подхода к вопросам соразмерности налагаемых штрафов и допущенных нарушений.

РЦБ: Какова, по Вашему мнению, будет роль СРО в новых условиях регулирования?

М. Н. История СРО начинается с 1994 г., за этот период саморегулируемые организации доказали свою жизнеспособность, и я уверен, что их роль будет укрепляться и в дальнейшем. СРО — это эффективный инструмент для диалога бизнеса и власти. В этой связи считаю необходимым введение обязательного членства регистраторов в СРО, думаю, что со временем мы придем к этому. По­этому регистраторам, не являющимся членами ни ПАРТАД, ни НФА, советую в ближайшее время проанализировать работу существующих СРО и сделать свой выбор в пользу одной из них.

РЦБ: Радует Ваш оптимистичный настрой. Но в любом бизнесе есть риски. Насколько высоки риски регистраторов на сегодняшний день?

М. Н. Риски, безусловно, есть. Возвращаясь к опыту Казахстана, мы отметили интересный факт, что у Единого регистратора Казахстана практически нет рисков — в случае подделки мошенниками каких-либо документов ответственность за это несут виновные в этих действиях, а не регистратор. В России, к сожалению, практика складывается иным образом — во всем всегда виноват регистратор. Из-за ограниченных полномочий регистратор не может до конца проверить легитимность всех правоустанавливающих документов, и все риски «висят» на инфраструктуре. Поэтому данный опыт Казахстана я оцениваю положительно и считаю полезным для России.

РЦБ: В последние годы на фондовом рынке (и регистраторский бизнес здесь не исключение) прослеживается тенденция консолидации. Есть ли у вас планы в данном направлении?

М. Н. Безусловно. У нас есть планы по консолидации и необходимые бюджеты, это направление включено в бизнес-план и одобрено нашими акционерами. На сегодняшний день мы готовы покупать и находимся в поиске компаний, готовых объединиться с нашим бизнесом.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика