28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 10:30:48
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Подчиненная зарплата

Растет разрыв в заработках руководителей и рядовых работников



добавлено: 02-10-2013
просмотров: 11766
Заработки руководителей и крупных компаний, и небольших фирм могут превышать среднюю зарплату подчиненных в 10-15 и более раз, в то время как в Европе и США "вилка" куда скромнее - в 3-3,5 раза. При этом в России разрыв в заработках продолжает постепенно увеличиваться.

- По нашим данным, в Ленинградской области размеры зарплаты топ-менеджеров (генеральные директора и их заместители, главные бухгалтеры) крупных коммерческих предприятий нередко в 10-15 раз превышают заработки работников рабочих профессий, - сообщил "Российской газете" Алексей Брицун, руководитель Государственной инспекции труда Ленинградской области.

По его словам, наибольший "разброс" в зарплатах трудовые инспекторы зафиксировали в строительной отрасли (например, на объектах второй очереди Ленинградской атомной станции, морского порта Усть-Луга и т.д.), а также на предприятиях с иностранным капиталом, топ-менеджерами которых зачастую являются иностранцы.

Разумеется, Ленинградская область не уникальна. Точно такая же картина наблюдается сегодня повсеместно. В Краснодарском крае, например, работник тепличного агрокомплекса зарабатывает в среднем 30 тыс. рублей, а директор - 300 тысяч; персонал популярного санатория получает около 25 тысяч рублей, главный врач - 250 тысяч. В коммунальной отрасли, вообще крайне непрозрачной с точки зрения тарифообразования и финансирования, встречаются уникальные примеры. По данным Гострудинспекции того же Краснодарского края, в акционерном обществе "Краснодартеплосеть" заработок "рядового" тоже рядовой - 24 тысячи руб., а замдиректора - учредитель - получил 4,5 млн рублей.

Собственно, отрасль особого значения не имеет. "Вилка" в зарплатах наблюдается повсеместно - о разбросе в доходах главных и "обычных" врачей не так давно заявляла министр здравоохранения Вероника Скворцова. А например, в Кировской области сейчас продолжается проверка образовательных учреждений.

"В специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением "Орловское специальное профучилище N 1 закрытого типа" в результате проверки было установлено, что согласно штатному расписанию, то есть вполне официально, зарплата директора составляет 138 800 руб, а у обычных работников в среднем 11 000 руб.", - сообщил "РГ" руководитель Госинспекции труда по Кировской области Александр Бердинских.

Конечно, подобной информацией руководство компаний делится крайне неохотно. Кто же будет такое афишировать? "Практически все крупные предприятия стараются не предоставлять в надзорные органы, а также представителям профсоюзов информацию и документы, из которых прямо или косвенно можно установить уровень доходов их топ-менеджеров", - пояснили "РГ" в Роструде. К слову, такую информацию они и не обязаны предоставлять - она "всплывает" только в случае, если проводится проверка по обращению кого-то из персонала. На предприятиях малого и среднего бизнеса также типичная ситуация, когда по документам зарплаты руководства сопоставимы с доходами подчиненных, но при этом, если посчитать среднюю зарплату "на круг", обычно она оказывается ниже или в крайнем случае равной средней по региону. "Это косвенно свидетельствует о том, что помимо официальной зарплаты работникам и руководителям могут производиться иные неучтенные выплаты, с которых не платятся налоги и и соцотчисления", - констатируют в Роструде.

"Также большая разница в доходах топ-менеджеров часто достигается тем, что они одновременно занимают руководящие посты в нескольких компаниях, - говорят специалисты. - Если взять заработок по одной должности, то "вилка" по сравнению с рабочими в 3-5 раз - вполне себе приличный, европейский показатель, - говорят в Роструде. - Однако когда руководитель получает такие деньги одновременно в нескольких организациях, разница становится равной 10-15 раз".

С точки зрения мировой практики подобные диспропорции вообще-то свидетельствуют о неблагополучии на рынке труда. По данным исследования, проведенного консалтинговой компанией Hay Group, в развитых странах аппетиты у руководителей куда умеренней. В США и большинстве европейских стран "вилка" составляет примерно 3-3,5 раза. В Скандинавских странах (Норвегия, Финляндия, Швеция) - и того меньше, 2,9. А вот в Латинской Америке (Бразилия), Китае, Индии картина ближе к нашей. В Китае, впрочем, даже хуже, чем у нас, - там разброс достиг 14,2 раза. В России, по данным Hay Group, пропасть в доходах руководителей и работников медленно, но верно растет: два года назад среднее соотношение было 11,1 раза, в нынешнем - уже в 12,5.

Надо сказать, что порядок оплаты труда на государственных предприятиях трудовое законодательство регулирует (хотя, как показал мониторинг медицинской отрасли, обойти все ограничения вполне реально). Что касается рыночной экономики - тут "карт-бланш" у собственников и управленцев. Предприятия обязаны соблюдать лишь одно условие - зарплата на предприятии не должна опускаться ниже минимальной в регионе. Сколько приходится на долю начальства и сколько - подчиненных, решают сами начальники.

Комментарий

Егор Иванов, руководитель правового управления Роструда

- Наиболее строго регламентируются заработки руководителей федеральных бюджетных организаций и казенных учреждений. По постановлению правительства предельный уровень соотношения средней зарплаты первых лиц и рядовых работников определяется учредителем (соответствующим федеральным органом) в кратности от 1 до 8, и не больше. То есть средняя зарплата руководителя не может превышать среднюю зарплату подчиненных более чем в 8 раз. Правда, закон допускает превышение этой планки для руководителей учреждений, включенных в перечень, утвержденный правительством. Кроме того, исключение сделано и для учреждений, учрежденных правительством.

Если говорить более детально, должностные оклады руководителей на госпредприятиях "привязаны" к тарифной ставке рабочего основной профессии первого, самого низкого разряда. При этом возможная "вилка" в базовых окладах зависит от величины и значимости предприятия. Если на нем трудится до 200 человек, разница между минимальным и максимальным окладом составляет до 10 раз, от 200 до 1500 работников - до 12 раз, от 1500 до 10000 - до 14 раз, свыше 10 000 - до 16 раз. Но это, обращаю внимание еще раз, только базовый оклад, а не "полная" зарплата, включающая всевозможные надбавки, премиальные выплаты, бонусы.

Что касается коммерческого сектора, тут никаких жестких нормативов на сегодняшний день не существует. На частных предприятиях руководители зарабатывают столько, сколько зафиксировано в их трудовом договоре. Единых нормативных требований, устанавливающих предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и работников негосударственных организаций, законодательство России не содержит. То есть этот вопрос должны решать собственники имущества таких организаций. Впрочем, подобные детали можно урегулировать, включив в Коллективный договор. Напомню, согласно ч. 2 ст. 135 ТК, в Коллективном договоре может быть прописано детально, как формируется зарплата - размеры тарифных ставок, окладов, компенсации и надбавки, стимулирующие выплаты, системы премирования и т.д. Иными словами, в случае, если в организации заключается коллективный договор, то вполне возможно включить в него и условие о размере соотношения зарплат руководителей и рядовых сотрудников. Кроме того, данный вопрос может быть урегулирован соглашением, участником которого является организация.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика