![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Регионы защитят от внеплановых проверокПроверять их можно будет один раз в два года по согласованию с прокуратуройИсточник: КоммерсантЪ добавлено: 10-10-2013
просмотров: 2468
Минрегион предлагает разрешить проводить плановые проверки исполнения региональными властями полномочий, делегированных им федеральным центром, или совместного ведения не чаще одного раза в два года. План проверок должен быть согласован со всеми проверяющими ведомствами и прокуратурой в конце года. Двойные проверки структурами разных уровней запрещаются. А внеплановые проверки возможны только в экстренных случаях — например, если нарушены права человека. При этом на подготовку ответов на запросы из контролирующих ведомств отводится не менее десяти дней, а если какие-либо данные были опубликованы на сайте областной администрации или в СМИ, то их можно не предоставлять.
Этот законопроект, как пояснил "Ъ" источник в правительстве, является "калькой" с аналогичного закона, регулирующего проверки органов местного самоуправления (МСУ), о котором "Ъ" писал 22 августа. "Когда проект о проверках муниципалитетов обсуждался в правительстве, то вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минрегиону подготовить аналогичный, но уже для регионов",— сказал собеседник "Ъ". Пресс-секретарь вице-премьера Илья Джус подтвердил, что "на этапе обсуждения проекта Дмитрий Козак выступил с инициативой распространить новые отношения с проверяющими органами на региональные власти". По его словам, законопроект должен упорядочить практику проверок регионов, которые "должны проходить под эгидой прокуроров".
Член Совета федерации, экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын считает появление такого закона "очень хорошим делом". "Проверки дестабилизируют работу администрации, а часто проводятся по заказам с целью запугать кого-то,— отметил господин Лисицын.— Если будет введена такая практика проверок работы администрации, будет очень хорошо. А то сегодня самостоятельность регионов очень уменьшилась".
Политолог Александр Кынев уверен, что "лишние проверки мешают нормальному функционированию органов власти". Но идею ограничить число проверок он назвал "хождением по кругу, напоминающему тупик". По мнению господина Кынева, "выборы — естественный механизм контроля над органами власти": "Надо расширить полномочия региональных парламентов. Если будет нормальный институт контроля со стороны законодательных собраний субъектов РФ за выполнением решений депутатов, не будет проблем с проверками контролирующих органов".
Отметим, что сегодня комитет Госдумы по конституционному законодательству планирует рассмотреть законопроект сенаторов Андрея Клишаса, Константина Добрынина и Вадима Тюльпанова, который мог бы расширить контрольные возможности представительных органов власти. В частности, упростить проведение парламентских расследований как на федеральном уровне, так и на уровне регионов. Правительство свой отзыв на законопроект уже направило, отметив, что можно продолжить над ним работу, устранив недочеты, которые, впрочем, заключались в избыточности многих предложенных нововведений. Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|