15 декабря 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 22:13:17
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Культ личности

В России вводится особая защита частной жизни гражданина



добавлено: 10-10-2013
просмотров: 1777
1 октября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, которые защищают личную жизнь человека от постороннего глаза. Суды смогут выдавать гражданину своего рода охранные грамоты от чужих вторжений, а если нелицеприятная информация растеклась по Сети, тогда зачистят интернет.

Начиная с нынешнего дня силу закона приобрело новое юридическое толкование понятия "нематериальные блага". Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища. А еще - личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства и так далее. Все это зачастую нуждается в повышенной защите.

В эпоху интернета человеку приходится жить буквально у всех на виду. Что делать, если в интернете оказалась гадкая пленка, на которой человек заснят в самый интимный момент своей жизни? До сих пор оставалось только мириться с позором. 

Надежда была лишь на то, что публике когда-нибудь надоест перемывать чужие косточки и она обо всем позабудет. Однако давняя пикантная карточка могла висеть в интернете годами, словно в засаде, чтобы вынырнуть оттуда в самый неподходящий момент и испортить человеку жизнь.

Хуже всего, что человек с его слабостями в последнее время стал объектом охоты. В Сети появились различные группы "блюстителей нравственности", которые пытаются подловить сограждан на чем-то нехорошем. Например, одна из групп сотоварищей уговаривает в социальных сетях юношей и девушек на интимную встречу за деньги. Предложения делаются от имени состоятельного бизнесмена, предлагаются баснословные деньги. Кто-то соглашается, кто-то нет. Тех, кого деньги прельстили, предают публичному позору: вся переписка и фото выкладываются в Сети на общее обозрение. При этом на согласившихся на денежную встречу вешают ярлык падшей женщины или такого же мужчины. Зачастую "охотники" работают по заказу, чего не скрывают. Допустим, кто-то просит за деньги проверить верность своей подруги (своего парня). Когда верность дает трещину, "блюстители нравственности" буквально ликуют. "Мы разрушим твою жизнь!", - пишут они своим жертвам.

Закон позволит загнать в тень "охотников за головами", забавляющихся тем, что подставляют и позорят людей

Наверное, это тот случай, когда лекарство хуже болезни. Можно ли насаждать нравственность, действуя злыми и безнравственными методами? Разоблачители уверены в своей правоте, и их не переубедить. Вплоть до этого дня никто не мог загнать в тень "охотников за пороком". Теперь они больше не всесильны: информацию из Сети можно убрать. Человек будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения. Неудачные фото, порочные видео, скверные свидетельства - все должно быть удалено без следа, когда ославленный человек того пожелает. Как это сделать? Очень просто: изъять без какой бы то ни было компенсации носители информации, если стереть ее начисто, невозможно. Например, распечатанные фотографии можно порвать или сжечь. А из Сети личные тайны человека можно вычистить электронным способом.

Любопытно, что кроме привычного запрета порочащей лжи, например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации. Например, сообщения, что такой-то получил миллионное наследство. Если это неправда, придется опровергнуть.

Кстати, в журналистском сообществе некоторые положения закона были встречены с заметным волнением: не нарушается ли баланс между защитой частной жизни и правом общества знать правду о ближнем? Допустим, особняк какого-нибудь чиновника на испанском побережье - это же вроде как его частная жизнь, разве нет? Или какой-то "денежный мешок" устроил дебош в самолете, разве можно публиковать в Сети столь личные моменты его жизни? Не получится ли, что журналисты потеряют право проводить расследования, а блогеры - изобличать хамов и казнокрадов? Нет, уверили в Госдуме: согласно закону, не являются нарушением сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах. Есть вещи, которые общество вправе знать по определению.

Внесены в закон и другие важные поправки. Например, устанавливается, что объектами гражданских прав являются результаты работ и оказание услуг, а не сами работы и услуги, как было до того. "То есть теперь, если, например, вам долго делали ремонт, а результат или незаметен, или вас не устраивает, то оплачивать бессмысленную суету ремонтников вы не обязаны", - пояснил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.248 сек.
Яндекс.Метрика