19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 04:15:41
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Москва мешает экономическому развитию регионов




Источник: OPEC
добавлено: 01-11-2013
просмотров: 3228

Чрезвычайно высокая концентрация ресурсов в Москве и быстрые темпы ее развития затрудняют рост экономической активности в регионах, рассказала на международной конференции Academy of International Business Наталья Чуркина. Доклад «Бизнес-среда в России: Москва и регионы».

Несмотря на колоссальную по масштабу территорию, российская экономика остается чрезвычайно централизованной. Ключевые институты, а также основные экономические, социальные и политические ресурсы сконцентрированы сегодня в основном в одном городе – в Москве.

В результате производства национальных и зарубежных компаний располагаются на территории столицы и Центрального федерального округа. Остальные регионы, несмотря на весомый экономический потенциал, по-прежнему остаются недостаточно развитыми. Последнее особенно неблагоприятно в свете ускоренного развития Азиатско-Тихоокеанского региона, которое толкает Россию на диверсификацию экономики с акцентом на развитие восточных территорий, отметила аналитик отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), преподаватель Высшей школы бизнеса (ВШБ) МГУ им. Ломоносова Наталья Чуркина. Ее доклад был подготовлен совместно с начальником отдела аналитических исследований ИКСИ и старшим преподавателем кафедры экономики ВШБ МГУ им. Ломоносова Сергеем Заверским.

Ресурсы стремятся в столицу

Валовый региональный продукт (ВРП) Москвы составляет сегодня порядка 22,5% от ВВП всей России. ВРП Москвы и Московской области вместе – 27,3%. Для сравнения, только 7 из 83 российских регионов имеют долю в национальном ВВП выше 2%, отметила Чуркина.

Экономическое доминирование одного города в экономике целой страны характерно, скорее, для государств с незначительной территорией, таких как Япония, Франция, Великобритания. В крупных государствах, например, Канаде, Бразилии или Китае не существует городов, которые бы имели определяющее значение в национальной экономике. Даже в США на Нью-Йорк, признанную финансовую столицу Штатов, приходится лишь 8,6% американского ВВП.

Москва крайне привлекательна для инвесторов. Среди факторов инвестиционной привлекательности столицы, которые бы объясняли столь высокую концентрацию производства, можно выделить:

  • выгодное экономико-географическое положение на пересечении основных транспортных узлов;
  • особенности ведения бизнеса в России, которые толкают национальные и зарубежные компании на открытие офисов в Москве с тем, чтобы сократить издержки доступа к органам государственной власти;
  • концентрация основных политических и экономических институтов и трудовых ресурсов;
  • высокая централизация системы государственных и муниципальных финансов в России по осям «федерация – регионы» (в 2011-2012 годах более 66% доходов консолидированного бюджета РФ приходилось на доходы федерального бюджета) и «Москва – иные регионы» (в 2011 году расходы московского бюджета оставляли 7,8% от расходов бюджета РФ).

Сочетание этих факторов делают Москву центром притяжения человеческих ресурсов, а также основных инвестиционных потоков. В свою очередь, это еще в большей степени увеличивает разрыв в уровне экономического развития между центром и регионами.

Разрыв между Москвой и регионами растет

Если разница в темпах экономического роста между регионами России остается относительно стабильной на протяжении последних 15 лет, то разрыв между Москвой и остальными субъектами стремительно увеличивается. Отвлекая на себя основные ресурсы, столица затрудняет развитие иных экономических зон России.

В то же время, столь высокая концентрация экономической активности создает значительные проблемы и для самой Москвы. Увеличившееся на 11% за 2002-2010 годы население (около 11 млн человек в 2010 году) сталкивается с затрудненным автомобильным движением, переполненным метро, высокой плотностью городской застройки и непомерными ценами на жилье. Так, согласно данным правительства Москвы, в часы-пик пропускная способность дорог столице в два раза меньше той, которая бы обеспечивала бесперебойное движение. Пассажирский трафик в метро превышает аналогичный в самых крупных агломерациях мира в 1,5-2 раза, а плотность населения в 1,6-3,3 раза выше той, которую можно встретить в Нью-Йорке, Токио, Лондоне, Берлине или Шанхае.

Таким образом, монополия на привлечение национальных и иностранных инвестиций, которой располагает сейчас Москва, приводит к двум взаимосвязанным негативным последствиям: с одной стороны, такой дисбаланс все больше и больше препятствует развитию регионов, а с другой – создает ощутимые проблемы для жизнедеятельности самой столицы.

Экономика нуждается в диверсификации

В современных условиях диверсификация российской экономики должна строиться на двух основных столпах: создании «точек роста» и построении «осей развития». «Точки роста», которые представляют собой городские агломерации, должны выступить альтернативными Москве источниками инноваций. В то же время, только диффузия таких инноваций может дать положительный эффект развитию всей российской экономики. В этой связи, в первую очередь нужно стимулировать развитие таких городов (или создавать такие «точки роста» с нуля), которые бы формировали собой «оси развития», создавая благоприятные условия для быстрого распространения положительного экономического эффекта на другие территории.

Переход с принципа выравнивания экономического развития регионов на принцип создания новых «точек роста» и «осей развития» должен стать основной задачей для России.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.116 сек.
Яндекс.Метрика