23 мая 2019 г. Четверг | Время МСК: 21:44:06
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

IPSASB предложил пять новых стандартов по учету долей участия в других компаниях




Источник: GAAP.ru
добавлено: 01-11-2013
просмотров: 2093
Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) опубликовал пять промежуточных стандартов с порядковыми номерами с 48 по 52:
  • ED 48, Separate Financial Statements;
  • ED 49, Consolidated Financial Statements;
  • ED 50, Investments in Associates and Joint Ventures;
  • ED 51, Joint Arrangements;
  • ED 52, Disclosure of Interests in Other Entities.

Пять новых стандартов по, соответственно, отдельной финансовой отчетности, консолидированной финансовой отчетности, инвестициям в ассоциированные и совместные предприятия, совместным соглашениям и раскрытию долей участия в других компаниях должны прийти на смену трем ныне действующим:

  • IPSAS 6 «Consolidated and Separate Financial Statements» («Консолидированная и отдельная финансовая отчетность»);
  • IPSAS 7 «Investments in Associates» («Инвестиции в ассоциированные предприятия»);
  • IPSAS 8 «Interests in Joint Ventures» («Доли участия в совместных предприятиях»).

Основной задачей для IPSASB, стоящей за всеми его решениями, по-прежнему является конвергенция стандартов IPSAS и МСФО, выпускаемых, соответственно, Советом по МСФО. Взять для примера эти пять промежуточных стандартов: все они были разработаны с учетом последних обновлений в международных стандартах, но в то же время учитывают особенности публичного сектора и сделаны с учетом специфических потребностей госпредприятий. «Полноценная и прозрачная отчетность по долям участия в других организациях очень важна с учетом распространенного вмешательства правительства в экономику и масштаб этого вмешательства», – напоминает глава Совета Андреас Бергманн (Andreas Bergmann).

И немного о новых стандартах по отдельности.

ED 48, Separate Financial Statements («Отдельная финансовая отчетность») – его требования в целом схожи с IPSAS 6.

ED 49, Consolidated Financial Statements («Консолидированная финансовая отчетность») – придет на смену положениям IPSAS 6, которые касаются консолидированной отчетности. Стандарт предлагает новое определение контроля и более подробное руководство по его оценке. Согласно новому подходу контроль предполагает способность влиять на природу и прибыль другой организации. Вполне возможно, что в учетную политику придется вносить некоторые изменения.

Также стандарт вводит новую концепцию инвестиционной организации. Такие организации измеряют свои инвестиции в контролируемых структурах по справедливой стоимости. Компания, контролирующая инвестиционную организацию, использует этот же метод для учета инвестиций инвестиционной организации в своей консолидированной отчетности.

В отличие от IPSAS 6 новый стандарт не разрешает исключения по консолидации для организаций, находящихся во временном контроле.

ED 50, Investments in Associates and Joint Ventures («Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия») – проясняет учет по методу долевого участия (equity method), который будет тут активно использоваться. Руководство по сути весьма близко к тому, которое оговаривается действующим IPSAS 7, и ключевое различие в том, что требования теперь распространяются на совместные предприятий (в действующем стандарте речь идет только об «ассоциированных» – см. название). Также, в отличие от сегодняшнего стандарта ED 50 уже не позволит какой-либо другой метод учета для временных инвестиций.

ED 51, Joint Arrangements («Совместные соглашения») – проясняет учет совместных соглашений разных типов. Вообще же классифицировать их предлагается или как совместные операции (joint operations), или как совместные предприятия (joint ventures). Разница между ними в том, что в первом случае стороны имеют права на активы и имеют обязательства в соответствии с соглашением, а во втором случае – права на чистые активы в рамках соглашения. Это отличается от текущего подхода IPSAS 8, который оговаривает аж три типа соглашений: совместно контролируемые предприятия, совместно контролируемые операции и совместно контролируемые активы.

Любое предприятие-участник признает свою долю в совместной операции, признавая долю в активах, обязательствах, выручке и расходах. А совместные предприятия должны будут учитываться в консолидированной отчетности методом долевого участия, тогда как IPSAS 8 разрешал выбор между ним и пропорциональной консолидацией.

ED 52, Disclosure of Interests in Other Entities («Раскрытие долей участия в других компаниях») – тут все просто, новый стандарт объединяет требования, прежде оговариваемые стандартами IPSAS 6-8 и вводит в действие некоторые новые требования, в том числе по структурным организациям, не подпадающим под консолидацию.

Комментарии принимаются до 28 февраля следующего года.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.224 сек.
Яндекс.Метрика