29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 09:12:23
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Российские элиты теряют геополитические амбиции




Источник: OPEC
добавлено: 07-11-2013
просмотров: 2873

Элита России постепенно утрачивает внешнеполитические амбиции, сосредотачиваясь на национальных интересах. Но это не означает, что в перспективе государство откажется от наращивания военного потенциала и возможных вооруженных конфликтов. К такому выводу пришли эксперты Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ, которой заведует Эдуард Понарин, в совместном с американскими учеными исследовании о российской элите.

Своих проблем хватает

Российские элиты все более трезво оценивают существующее положение сил на международной арене. В период между 2008 и 2012 годами произошло резкое снижение числа сторонников «широких» национальных интересов России. Среди элит все больше тех, кто считает, что национальные интересы страны должны ограничиваться ее территориальными границами. Управленцы все больше склонны концентрироваться на внутренней политике и экономических проблемах, чем внешнеполитических вопросах. Это один из ключевых выводов, полученный в ходе глобального исследования «Российская элита-2020», выполненного в рамках программы исследовательских грантов Фонда развития и поддержки дискуссионного клуба «Валдай» экспертами ЛССИ НИУ ВШЭ в сотрудничестве с американскими учеными Рональдом Инглхартом и Уильямом Циммерманом.

Эмпирической базой исследования послужили материалы шести волн опроса Уильяма Циммермана, данные совместного проекта Ричарда Роуза и ВЦИОМ «Новый русский барометр» [Rose, 1992-2009], а также данные проекта «Всемирное исследование ценностей» по шести волнам опросов [World Value Survey, 1981-2008].

Чтобы разобраться с внешнеполитическими установками российских элит, был проведен анализ временных рядов и поколенческих различий по двум основным измерениям: определение сферы (территориальной) национальных интересов России и отношение к использованию военной силы в международной политике.

Общий тренд таков: чем младше респонденты, тем уже они склонны оценивать сферу национальных интересов России. Но авторы обращают внимание, что среди родившихся в 1960-х и в 1970-х наблюдается наиболее радикальная трансформация установок. «В 1999 году среди поколения 1961-1970 годов 89% считали, что национальные интересы России выходят за рамки нынешних государственных границ, а в 2012 году таких респондентов в соответствующей группе было менее 40%», – указывают эксперты. Примерно такие же результаты дают опросы среди самой младшей когорты респондентов.

Геополитические амбиции российских элит падают не только в отношении стран дальнего зарубежья, но и СНГ. Как показали опросы, в середине 2000-х годов половина респондентов считала, что сфера национальных интересов России включает территорию СНГ, однако к 2012 году количество таких ответов резко упало, до 15%.

Потенциальные внешнеполитические завоевания в сознании элит отступают перед такими насущными вопросами, как инфляция, экономическое неравенство, плохая управляемость и сырьевая зависимость.

Отстраненные и агрессивные

На фоне снижения имперских амбиций, унаследованных от советского прошлого, среди представителей элиты России растет количество тех, кто считает, что военная сила является решающим фактором международных отношений. Самые «воинственные» – представители старших поколений. Так почти половина респондентов, родившихся между 1951 и 1960 годами, в опросе 2012 года оценили роль военной мощи в международных отношениях как решающую. Около трети опрошенных, родившихся в 1961-1970 годах, также продемонстрировали относительно высокий уровень приверженности силовым методам, отметили эксперты. При этом почти все возрастные группы склонны к военной поддержке, прежде всего, стран СНГ, а затем уже любых других государств.

В результате, по двум ключевым измерениям внешнеполитической деятельности – определению сферы национальных интересов России и отношению к использованию военной силы в международной политике, в сознании элит наблюдается два несовпадающих тренда. С одной стороны, налицо отказ от геополитических амбиций, с другой, рост значимости военной силы, отметили авторы исследования. «Это заставляет предположить, что в глазах представителей высших кругов российского общества цели и средства проведения внешней политики воспринимаются относительно независимо друг от друга», – говорится в исследовании. Но авторы дают и альтернативное объяснение. Например, вполне возможно, что сейчас среди российской элиты происходит переход от имперского сознания к доминированию националистической идеологии и сопряженной с ней повышенной агрессивностью.

Без претензий, но с оружием

В настоящее время среди представителей управленческих кругов России нет консенсуса относительно приоритетных внешнеполитических целей и средств их достижения, считают авторы. Результаты опросов показывают, что развиты различные типы взглядов на проблематику международных отношений, при этом ни один из них не доминирует. И поляризация в этом направлении будет продолжаться. В ближайшие годы, по мнению экспертов, в среде лиц, ответственных за принятие внешнеполитических решений, может сложиться несколько групп с противоречащими взглядами и установками. Это чревато возникновением трений между представителями элит по вопросам формирования российского внешнеполитического курса.

Развитию подобного сценария поспособствует и смена поколенческих элит, когда к власти начнут приходить менее амбициозные, но более прагматично настроенные молодые люди. Они будут выбирать экономические рычаги давления, поддерживая курс на интеграцию страны в международную экономическую и политическую систему.

Тем не менее, внешняя политика России останется жесткой, уверены авторы исследования. Анализ показал, что российские элиты, как из старшей возрастной кагоры, так и младшей склонны к применению военной силы в случае конфликтов. Поэтому в будущем не исключены силовые акции. Примером выбора такой модели поведения является война 2008 года в Южной Осетии.

Эксперты прогнозируют, что укрепление военной мощи страны останется в приоритете для элит. В связи с этим вероятно увеличение финансирования военных программ, в том числе выделение дополнительных расходов на перевооружение армии и флота и дальнейшее реформирование вооруженных сил.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика