2 декабря 2022 г. Пятница | Время МСК: 10:53:07
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Мат для знати



Иван Преображенский
Источник: ИА "Росбалт"
добавлено: 14-11-2013
просмотров: 2570

"Перепиши текст, пожалуйста, у нас не принято использование просторечий, а тем более тюремной лексики". С такой просьбы началась моя работа в "Росбалте". Так что нынешние претензии Роскомнадзора для меня тем более поразительны, что речь идет о нецензурной брани.

Получив опыт сотрудничества со многими редакциями, и умея, увы, если потребуется, "разговаривать" на русском матерном, невольно удивляешься деланной наивности уважаемых чиновников, которые даже не пытаются уже слишком маскировать свои реальные мотивы, прикрываясь борьбой за чистоту русского языка.

Разумеется, в советское время мат находился под запретом и именно потому, как пишут серьезные исследователи, он, вместе с тюремной лексикой, стал чуть ли не основой разговорного языка многих россиян в начале 1990-х годов. И остается в обиходе до сих пор, в том числе, среди самих чиновников.

Цитировать матерную лексику сегодня невозможно, поэтому за аналогией приходится обращаться к полубандитской и тюремной лексике. Так вот, как рассказала одна из коллег, ей пришлось уточнять, можно ли заменить выражение "отбить бабки", произнесенное в интервью одним госслужащим, словосочетанием "возврат инвестиций".

Кто-то выносил предупреждение Первому телеканалу после трансляции боксерского матча Кличко-Поветкин, или я что-то пропустил? Ведь там, как говорят, слышна была такая брань, от которой покраснел бы даже мой сосед по лестничной клетке, который на этом языке не ругается, а говорит.

А помните замечательный случай, когда одна из наиболее уважаемых российских газет процитировала Рафаэля Акопова (тогда главу "Проф-медиа"), выразившего безразличие к происходящему всего двумя словами? Травле почему-то ни газету, ни самого медиа-менеджера никто тогда не подверг. Не слишком сокрушается тем, что использует матерную лексику, судя по его интервью, и еще один известный медиаменеджер Арам Габрелянов, ролик с чьим выступлением на редакционном совещании стал хитом во многом благодаря обилию смачных выражений.

Что далеко ходить за примерами – видеозапись, где министр (на минуточку) образования России Дмитрий Ливанов матерится прямо во время пресс-конференции, любой желающий без труда найдет в Интернете.

Есть в России, как известно, и значительное количество "профессиональных матершинников", которые строят свой имидж именно на регулярном использовании нецензурной лексики. Это их визитная карточка, однако передачи с их участием, где нет-нет, да и проскользнет бранное слово, никто не запрещает. Да и предупреждений телеканалам не выносят.

Если отбросить политическую составляющую, о которой теперь регулярно говорят, вспоминая "дело "Росбалта", получается интересная история. Как в советское время прилюдно ругаться матом дозволялось только начальникам в адрес подчиненных или совсем уж низам общества, так и теперь российские власти пытаются построить похожую схему. Мат становится признаком принадлежности к "высшей касте" — вместе с "Бентли" и правом за нас решать, что для нас же лучше.

Решения эти "спускаются вниз" с благодушным матерком и показной заботой о "своих" людях. Но попробуй только противоречить или, не дай бог, использовать матерное слово в ответ! Даже в криминальной, полицейской или, скажем, журналистской среде в отношениях начальник-подчиненный уже прошли те времена, когда оба участника "производственного совещания" в равной мере имели право на использование нецензурной лексики. Теперь, "выйдя за флажки" ты рискуешь немедленно стать объектом активного возмездия со стороны "высших сил". Так или иначе, тебе сразу дадут понять, что ведешь ты себя " не по чину".

О том, что борьбу за мораль надо начинать с себя, не говорил разве что ленивый. Однако тем, кому не хватает мата в жизни, и они начинают искать его в СМИ, хочется сказать: слушайте российских политиков, ими все уже сказано!

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.119 сек.
Яндекс.Метрика