29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 14:56:47
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Информационные потоки, формирующие процедуру внутреннего аудита: формат МСФО



Макаренко Е.Н., к. э. н., доцент Ростовского государственного экономического университета (РИНХ)
Источник: Издательская группа "Дело сервис"
добавлено: 19-11-2013
просмотров: 9118
В статье с позиций научного подхода рассмотрены входящие и исходящие информационные потоки в рамках процедур внутреннего аудита. Особенный интерес в данном контексте представляет использование международных стандартов учета и отчетности в качестве информационной базы.

Международные стандарты аудита представляют собой систему принятых в общественных интересах положений о порядке подготовки и представления финансовой отчетности. Данные стандарты применяются в силу признания различными регулирующими организациями по всему миру важности гармонизации правил составления финансовой отчетности. Стандарты предназначены для подготовки финансовой отчетности, пользователи которой полагаются на нее как на основной источник  финансовой информации о компании.

Учет по Международным стандартам финансовой отчетности направлен на раскрытие реального положения дел на предприятии, что делает его особенно привлекательным для иностранных партнеров: если фирма хочет повысить инвестиционную привлекательность для получения кредитов в западных банках, выйти на международный рынок и обеспечить котировки собственных акций на западных биржах, то получение финансовой отчетности, удовлетворяющей мировым стандартам, становится необходимым. Вследствие этого становится актуальным и проведение внутреннего аудита, основанного на принципах международных стандартов.

Международный институт внутренних аудиторов определяет внутренний аудиткак деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.

Внутренний аудит – это один из наиболее эффективных способов контроля за деятельностью звеньев структуры экономического субъекта. Организация, роль и функции внутреннего аудита определяются самим субъектом, в частности руководством и собственниками, в зависимости от таких признаков, как:

  • содержание и специфика деятельности экономического субъекта;
  • объем показателей экономической деятельности;
  • сложившаяся система управления на предприятии;
  • состояние внутреннего контроля.

Таким образом, основная задача внутреннего аудита состоит в решении отдельных функциональных проблем управления, разработке и проверке систем предприятия. Также следует отметить, что внутренний аудит – это неотъемлемая часть управленческого контроля предприятия.

Цель внутреннего аудита – оказание помощи органам управления организации в осуществлении эффективного контроля над различными звеньями (элементами) системы внутреннего контроля. Представляется неверным сужать цель внутреннего аудита до проверки соблюдения установленного порядка ведения бухгалтерского учета, отчетности, поскольку внутренний аудит бывает кадровый, информационный, технологический, производственный и др.

Внутренний аудит позволяет руководству удостовериться в том, что деятельность организации находится в соответствии с принятой политикой развития, директивно-нормативными документами организации и требованиями законодательства.

Объективность внутреннего аудита в основном обеспечивается степенью независимости в структуре управления экономического субъекта. Как правило, данное требование к внутреннему аудиту обеспечивается тем, что он подчиняется только назначившему его руководителю. При этом внутренний аудит должен быть независим от руководителей проверяемых структурных подразделений, органов внутреннего контроля и др. Таким образом, основные профессиональные этические принципы, связанные с аудиторской деятельностью, – это независимость, честность, объективность, профессиональная компетентность, добросовестность, конфиденциальность и профессиональное поведение [2].

Количество информации, необходимой для аудиторских оценок, жестко не регламентируется. Аудитор на основе своего профессионального суждения самостоятельно принимает решение о количестве информации и методов, необходимых для сбора аудиторских доказательств, которые, в свою очередь, должны быть достоверными и достаточными. При этом аудитор в процессе проведения внутреннего аудита должен учитывать тот факт, что источники доказательной информации достаточно разнообразны и имеют неодинаковое значение для формулирования объективного аудиторского заключения.

Для подготовки эффективных проверок аудитору необходимо знать методику учета аудируемого экономического субъекта, процесс отражения хозяйственных операций как в первичной документации, так и регистрах, и, как следствие, финансовой отчетности. Таким образом, информационные потоки служат основой проведения внутреннего аудита.

Информационный поток – это информация, рассматриваемая в процессе ее движения в пространстве и времени в определенном направлении, необходимая для управления и принятия управленческих решений. Информационный поток может существовать в виде бумажных и электронных документов.

Система информационных потоков представляет собой совокупность физических перемещений информации, которая дает возможность осуществить какой-либо процесс, реализовать решение. Наиболее общая система информационных потоков – это сумма потоков информации, которая позволяет предприятию вести финансово-хозяйственную деятельность.

Основные требования, предъявляемые к информации, формирующей процедуру внутреннего аудита по МСФО, представлены в табл. 1.


Одной из важнейших задач во внутреннем аудите является систематизация и детализация информационной базы по конкретным звеньям структуры экономического субъекта с учетом отрасли проверяемого субъекта, а также их группировка по процедурам и направлениям работ.

Систематизация информации необходима для достижения понимания деятельности аудируемого субъекта, планирования аудита, сбора аудиторских доказательств и оценки результатов внутреннего аудита.

Классификация информационных потоков представлена на рис. 1. В настоящее время информационный поток во многих компаниях организован следующим образом, представленным на рис. 2.


Данные о хозяйственных операциях формируются в регистрах российского бухгалтерского учета, данные для налоговых органов, в свою очередь, – в регистрах налогового учета. При этом на основе данных, сформированных в регистрах бухгалтерского учета, путем последующих корректировок происходит преобразование отчетности согласно принципам Международных стандартов финансовой отчетности, а также отчетности для управленческих нужд компании [1].


Необходимо отметить, что важную роль среди информационных потоков играют сообщения документального характера, оформленные чаще всего на бумажных носителях установленной формы, заполненных в определенном порядке и заверенных подписями и печатью.

Таким образом, информация, формирующая процедуру внутреннего аудита в формате МСФО, может быть представлена в формате данных на бумажных, электронных и иных носителях. Она включает анализы, меморандумы решений по вопросам, обзоры значительных вопросов, письма-подтверждения
и представления, контрольные листы и корреспонденцию по значительным вопросам. Запрещено включать в состав рабочей документации копии первичных документов, оформленных надлежащим образом, не содержащих ошибок и соответствующих хозяйственным операциям, описываемым этими первичными документами. Вместо копий таких документов допустимо составление сводной таблицы с указанием перечня проверенных операций и проставление отметок о наличии и правильности соответствующих первичных документов. Внутренний аудит информационных потоков позволяет рассмотреть все цепочки в системе обработки данных, начиная с получения исходных данных, которые направляются управляемой системе в качестве команд и внешним организациям в качестве отчетной и прочей информации. При этом определяется роль каждого подразделения в комплексе работ, выполняемых системой управления предприятием и зафиксированных в схеме обработки данных, уточняются их структура и функции.

Литература
1. Маренков Н.Л. Международные стандарты финансовой отчетности : учеб. пособие. – М. : Экзамен, 2005.
2. Суворова СП., Парушина Н.В., Галкина Е.В. Международные стандарты аудита : учеб. пособ. – М. : Форум; Инфра-М, 2007. – (Высшее образование).

Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №1 год - 2011

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.099 сек.
Яндекс.Метрика