22 марта 2019 г. Пятница | Время МСК: 05:57:29
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Цели и задачи бухгалтерской отчетности в Германии



Ю. Г. Цветкова, кандидат экономических наук, julietta1930@hotmail.com
Источник: Издательство "Бухгалтерский учет"
добавлено: 19-11-2013
просмотров: 3563
Основным законодательным актом, регулирующим ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности в Германии, является Торговый кодекс (Торговое право), введенный в действие в 1900 г. Немецкий экономист Ульрих Леффсон (Ulrich Leffson 1911–1989), сыгравший важную роль в реорганизации немецкого бухгалтерского учета, в торговом праве выделяет основные задачи бухгалтерского учета, документирования и составления отчетности. В то же время он рассматривает защиту прав кредиторов как основную, заданную законом цель бухгалтерского учета. 

В современном тексте Торгового кодекса Германии порядок ведения бухгалтерского учета описан в § 238 [Обязанность вести бухгалтерский учет]: "Каждый ком мерсант обязан вести бухгалтерские книги и отра жать в них торговые операции и состояние своего имущества в соответствии с принципами бухгал терского учета. Бухгалтерский учет должен вес тись так, чтобы в пределах соразмерного времени дать третьему компетентному лицу представление о деловых операциях и состоянии предприятия.

 Хозяйственные операции должны прослеживаться применительно к их возникновению и развитию". Как видим, здесь уже на законодательном уровне появляется направленность бухгалтерского учета и отчетности на внешних пользователей. Отчетность, по мнению Леффсона, дает информацию о финансовых результатах деятельности предприятия за отчетный период и об изменении используемого капитала. Леффсон также видит применение двойной записи и балансовый метод составления отчетности как гарантию реализации задач баланса и его информационного значения. 

Из поставленных Торговым кодексом целей, по мнению Леффсона, вытекают следующие принципы бухгалтерского учета:

– точность (§ 243 Торгового кодекса);

– полнота (§ 246 Торгового кодекса);

– сопоставимость (§ 242 Торгового кодекса). 

Также Леффсон уделяет внимание ряду других принципов, среди которых выделяется принцип осмотрительности. В его основу положено представление о том, что предприниматели должны считать себя скорее беднее, чем богаче, иными словами, преимущественно занижается стоимость активов и завышается стоимость пассивов. Леффсон интерпретирует принцип осмотрительности как попытку предпринимателя защититься от ошибок и предотвратить завышение финансовых результатов деятельности компании. 

Анализируя торговое право в рамках изучения сущности бухгалтерского учета и балансового права, а так же целей бухгалтерского учета и баланса, Дитер Брюггеманн, известный немецкий экономист, рассматривает бухгалтерский учет в связи с обязанностью самоин формирования, но опять же в целях защиты интере сов кредиторов: 

"Бухгалтерский учет формирует важные внутренние основы коммерческого предприятия. Без надлежащего ведения учета коммерческое предприятие не может работать без нареканий. С помощью учетных книг предприниматель составляет отчетность об имуществе, производственных затратах, состоянии дел, а также расходах и доходах и рассчитанном в итоге финансовом результате в виде отчета о прибылях и убытках. Если у предпринимателя отсутствует такая информация, то отсутствуют и данные для полноценной деятельности самого предприятия и нельзя ответить на главный вопрос, необходимый для практической коммерческой деятельности: кредитоспособно или некредитоспособно предприятие" (Bruggemann (Handelsgesetzbuch, Grosskommentar), примечания к § 238 HGB). 

Брюггеманн отмечает, что предприниматель не должен брать кредит, "если не уверен, что сможет выполнить взятые на себя обязательства". Поэтому он имеет юридическую обязанность ведения учета, инвентаризации и составления баланса для "обеспечения защиты третьих лицот недобросовестной деятельности". Брюггеманн также ссылается на уголовную ответственность, которая может последовать за невыполнение предприятием вышеуказанной обязанности. Таким образом, цели бухгалтерского учета и отчетности в Германии интерпретируются исходя из идеи защиты интересов кредиторов и заключаются в составлении отчетности для самого предприятия, но с целью получения информации об имущественном положении и рентабельности для внешних пользователей. Данная цель присутствует в уголовных предписаниях уже с 1974 г. и сохраняет неизменное влияние на всем протяжении развития балансового права в Германии.

Некоторые другие немецкие экономисты в своих комментариях все же исходили из динамической интерпретации балансового права, предусматривая, в частности, переоценку активов и обязательств компании как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Между тем практическое применение переоценки активов на сегодняшний день в Германии все же в первую очередь ориентировано на банковский сектор и подразумевает оценку активов, исходя из требований банков, а именно оценки активов по наименьшей стоимости, а обязательств – по наибольшей. Анализируя Торговое право Германии и комментарии ведущих немецких экономистов, можно выделить две цели бухгалтерского учета в Германии: 

– защита интересов кредиторов (Glaubigerschutz);

– самоинформирование предприятия (собственника) о текущем финансовохозяйственном положении и процессов в компании в целях эффективного управления и контроля (Selbstinformation). 

На ранних стадиях становления бухгалтерского учета в Германии основной целью составления бухгалтерской отчетности все же было самоинформирование, но позднее, в результате развития экономики страны и системы кредитования, защита кредиторов стала доминировать. В двадцатом веке юридическую обязанность ведения бухгалтерского учета и составления баланса стали связывать с защитой интересов третьих лиц от недобросовестной деятельности администрации. 

Задачи бухгалтерского учета и отчетности в Германии носят достаточно общий характер:

– исчисление финансовых результатов (Gewinnermittlung);

– оценка имущества (Vermogensermittlung). 

Направленность подходов бухгалтерского учета и отчетности на кредиторов (банки) в Германии влечет за собой различие в способах оценки активов предприятия, а именно: проводит градацию оценок с точки зрения самого предприятия (администрации, собственников) и третьих лиц(кредиторов, инвесторов). В Германии вопрос дооценки рассматривается как крайне спорный. Приводя положения меморандума HGB 1897 г., Брюггеманн распространяет идею законодателей о том, что предприятия не должны проводить дооценку имущества в рамках обязанности самоинформирования. Он подчеркивает, что необходимость данного подхода при составлении отчетности крайне существенна и отвечает обязанности следования основной цели ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности. 

В то же время уценка не только не запрещается, но и является традиционной для учета в Германии. Она может проводиться посредством образования резервов в виде амортизационных отчислений резервов под снижение стоимости. Из данной трактовки очевидно, что выводы Брюггеманна исходят из определения стоимости активов и финансовых результатов, ориентированного на защиту интересов кредиторов. И осознанная субъективность в вопросе оценки заключается в ограничении существенности рыночных цен для оценки активов.

Данный подход к ведению учета в современной Германии является нормой  ивнешние пользователи – банки диктуют свои условия составления бухгалтерских отчетов. Получение кредитов для малых и средних предприятий является основным источником финансирования в начальный и последующие периоды развития деятельности предприятия. При этом, учитывая финансовую привлекательность и доступность кредитов в Германии, едва ли найдется компания, игнорирующая интересы кредиторов. Бухгалтерский учет предприятия встал на службу кредитным организациям, подчеркивая их влияние во всей финансовой и экономической жизни не только Германии, но и всего мира.

 

Литература

1. Торговый кодекс Германии (Handelsgesetzbuch,сокр.HGB).

2. Франк Обербринкманн. Современное понимание бухгалтерского баланса / Франк Обербринкманн; под ред. Я. В. Соколова; пер. с нем. Я. В. Молоток, С. А. Романовой. – М: Финансы и статистика, 2003.

3.ФедоровВ.П. Экономика и политика Германии современный этап. – М: Национальный институт бизнеса, 2012.

 

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.257 сек.
Яндекс.Метрика