22 января 2019 г. Вторник | Время МСК: 23:13:08
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

МСФО (IFRS) 9: новая методология классификации финансовых активов



добавлено: 04-12-2013
просмотров: 3098
В ноябре 2011 года Совет по МСФО озвучил необходимость внесения некоторых дополнений к МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Они должны обеспечить конвергенцию двух глобальных систем учета (ОПБУ США и МСФО) и сопоставимость их подходов к классификации и оценке финансовых инструментов. Одним из главных дополнений к стандарту является введение третьей категории финансовых инструментов — оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход (FVOCI).

Существуют две бизнес-модели, в соответствии с которыми компания может управлять финансовыми активами: цель первой — удержать актив для получения контрактных платежей в течение всего установленного срока; цель второй — максимизировать потоки от продажи актива, но при этом также не исключается получение контрактных платежей.

Проект дополненного стандарта МСФО (IFRS) 9 вносит дополнительные пояснения к уже существующим требованиям, а также раскрывает третью категорию финансовых активов — FVOCI.

Если, кроме основной суммы долга и процентов, потоки включают в себя платежи по встроенному деривативу, актив автоматически признается по справедливой стоимости через прибыль и убытки.

Продажи, осуществляемые по причине ухудшения кредитного качества актива, соответствуют требованиям учета активов по амортизированной стоимости.

При классификации инструмента модель должна быть определена для агрегированного класса активов — портфеля.

Признание актива по FVOCI дает возможность пользователю отчетности наблюдать за изменением амортизированной стоимости инструмента в отчете о прибылях и убытках, а за изменением справедливой стоимости — в балансе.

Проценты и резервы при признании по FVOCI отражаются так же, как если бы актив учитывался по амортизированной стоимости.

Применение дополненного МСФО (IFRS) 9 упростит информацию, необходимую для оценки сумм, времени и рисков будущих денежных потоков, а также снизит уровень ошибок и разногласий при классификации финансовых инструментов.

Категория инструментов, учитываемых по FVOCI, отличается от категории инструментов, учитываемых согласно МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» как имеющихся в наличии для продажи (AFS):
— AFS не имеют четких критериев признания и представляют собой остаточную категорию финансовых инструментов, которые не попали при первоначальном признании в категории «Кредиты и дебиторская задолженность», «Финансовые активы, удерживаемые до погашения», «Финансовые активы, отражаемые по справедливой стоимости через прибыли или убытки». В то время как для признания актива по FVOCI необходим факт исполнения двух четко определенных критериев (п. 4.1.2 A нового проекта МСФО (IFRS) 9), который может быть подтвержден способом и целью управления активами, а также тем, как основные результаты от владения активами преподносятся руководству;
— при учете по FVOCI убытки от обесценения признаются так же, как при учете по амортизированной стоимости, в то время как МСФО (IAS) 39 применяет несколько иной подход к обесценению AFS;
Несмотря на то что с добавлением FVOCI вновь усложняется классификация финансовых инструментов, Совет по МСФО верит, что в целом по сравнению с МСФО (IAS) 39 дополненный МСФО (IFRS) 9 будет иметь значимые преимущества:
— он упростит информацию, необходимую для оценки сумм, времени и рисков будущих денежных потоков;
— снизит уровень ошибок и разногласий при классификации финансовых инструментов;
— облегчит сопоставимость отчетностей, подготовленных в соответствии с МСФО и ОПБУ США;
— каждый финансовый актив будет отражать экономическую сущность той бизнес-модели, в рамках которой управляется, и его реклассификация будет возможна только в случае изменения этой бизнес-модели, что упростит понимание и сопоставимость отчетности.

 

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.214 сек.
Яндекс.Метрика