29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 11:20:57
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Как наказать работников, которые предпочитают делам социальные сети




Источник: Audit-it.ru
добавлено: 06-12-2013
просмотров: 6888

Как контролировать, что за веб-страницы посещают работники? На каком основании уволить человека, который использует Интернет в рабочее время в личных целях? Когда нельзя наказывать сотрудников за пользование сетью? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

 Каким документом разграничить разрешенные и запрещенные к просмотру в рабочее время веб-ресурсы?

Сотрудники нашей компании много времени тратят на посещение развлекательных веб-ресурсов. Чтобы работников можно было привлечь к ответственности, мы хотим закрепить в локальном акте разрешенные и запрещенные веб-ресурсы. В каком документе это сделать?

Разграничение веб-ресурсов на разрешенные и запрещенные, а также правила пользования глобальной сетью лучше прописать в отдельном локальном акте - Положении об использовании сети Интернет (образец ниже). В нем нужно отметить, какие веб-ресурсы можно посещать с рабочего компьютера, а какие нет. Список запрещенных сайтов можно указать в тексте Положения либо поместить в Приложении к нему. С документом всех сотрудников надо ознакомить под роспись (абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ).

 Каким образом контролировать посещение работниками запрещенных веб-страниц?

Положением об использовании Интернета установлен перечень запрещенных для посещения веб-страниц. Несмотря на это, некоторые сотрудники продолжают нарушать трудовую дисциплину. Как контролировать, какие ресурсы они посещают?

Вы можете отслеживать веб-страницы, на которые заходят работники с помощью специальных программ. Они предоставляют историю посещаемых интернет-ресурсов, фиксируют время, проведенное на сайте, и количество использованного интернет-трафика. Программное обеспечение позволяет также ограничить возможность скачивания файлов мультимедиа. Данные, полученные с помощью таких программ, можно использовать в качестве доказательства нецелевого использования ресурсов работодателя.

Если в вашей организации установлен перечень запрещенных веб-страниц, передайте его IT-службе или системному администратору, чтобы он мог заблокировать к ним доступ.

 Когда нельзя наказать сотрудника за использование глобальной сети?

Один из работников нашего отдела каждый день половину обеденного перерыва тратит на посещение социальных сетей с рабочего компьютера. Имеет ли он на это право? Можно ли привлечь его к дисциплинарной ответственности?

Можно, но не за факт посещения веб-страниц нерабочего характера, а за использование ресурсов работодателя в личных целях.

 Перерыв в течение рабочего дня является временем отдыха (ст. 107 ТК РФ). В этот период сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать это время по своему усмотрению, в том числе тратить его на посещение социальных сетей и развлекательных интернет-ресурсов (ст. 106 ТК РФ). Однако для этого он должен пользоваться своим личным мобильным телефоном или планшетом. В такой ситуации работодатель не сможет привлечь работника к ответственности.

Другое дело, если для посещения развлекательных веб-сайтов сотрудник использует рабочий компьютер и интернет-трафик. Такие действия можно рассматривать как нецелевое использование ресурсов работодателя. В этом случае работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 192, 193 ТК РФ).

Внимание

Работника нельзя уволить за нецелевое использование Интернета в период его болезни или отпуска (ч. шестая ст. 81 ТК РФ).

Как зафиксировать нецелевое использование Интернета?

Сотрудница постоянно использует программу Skype в личных целях. Начальник отдела неоднократно делал ей устные замечания, однако результатов это не принесло. Как зафиксировать факт нецелевого использования Интернета?

Факт использования сотрудниками в личных целях программ, предназначенных для выполнения трудовых обязанностей, нужно зафиксировать актом (подп. 1 п. 34 постановления Пленума Верховного Суда № 2). Унифицированной формы акта нет, он составляется в произвольной форме (образец ниже).

 

С документом работника нужно ознакомить под роспись либо составить акт об отказе от ознакомления. Затем у сотрудника нужно запросить письменные объяснения (ч. первая ст. 193 ТК РФ).

Комментарий руководителя отдела кадров

Ирина Подлесных,
начальник отдела кадров ЗАО "Агентство Надзора за Качеством" (Москва):

- Если работник использует Интернет в личных целях для скачивания файлов мультимедиа (музыка, фильмы и т. д.), это может повлечь превышение установленных в организации лимитов трафика. В результате компании придется оплачивать счета за Интернет в повышенном размере, и она понесет убытки. В таких случаях превышение сотрудником лимита интернет-трафика можно расценивать как причинение работодателю ущерба (ст. 238 ТК РФ).

Чтобы привлечь работника к материальной ответственности, необходимо определить размер нанесенного ущерба и причину его возникновения (ч. первая ст. 247 ТК РФ). Затем у работника нужно запросить письменные объяснения (ч. вторая ст. 247 ТК РФ). Если в результате проверки выяснится, что сотрудник умышленно использовал имущество работодателя в личных целях, руководитель организации вправе издать приказ о взыска нии суммы причиненного ущерба. Такое распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня определения размера убытков (ч. первая ст. 248 ТК РФ). Если сотрудник отказывается добровольно возместить ущерб, то убытки можно взыскать в судебном порядке (ч. вторая ст. 248 ТК РФ).

 По какому основанию уволить сотрудника, который использует Интернет в рабочее время в личных целях?

В октябре этого года один из сотрудников не выполнил план продаж и не сдал отчет. Была проведена служебная проверка, в результате которой выяснилось, что ежедневно не менее двух часов рабочего времени он тратит на онлайн-игры. Можем ли мы уволить работника за это? Как правильно составить приказ об увольнении?

 Да, вы можете уволить такого сотрудника за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Однако для этого необходимо, чтобы на момент повторного нарушения работник имел неснятое и непогашенное дисциплинарное взыскание (п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2).

Поскольку увольнение в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей является видом дисциплинарного взыскания, работодатель должен издать только приказ о прекращении трудового договора (образец ниже). Готовить отдельное распоряжение о привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности не нужно. В противном случае будет нарушена норма, согласно которой за каждый проступок можно применить только одно дисциплинарное взыскание (ч. пятая ст. 193 ТК РФ, Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 9 ноября 2012 г. № 60-АПГ12-7).

Внимание

Дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка (ч. третья, четвертая ст. 193 ТК РФ).

Документы в тему

Документ Поможет вам
Статьи 106-108 ТК РФ Узнать, в каких случаях нельзя наказывать сотрудника за посещение веб-ресурсов, не относящихся к работе
Статьи 192-194 ТК РФ Понять, как наказать работника за использование Интернета в рабочее время в личных целях
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2) Учесть все нюансы при увольнении сотрудника за нецелевое использование Интернета
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.145 сек.
Яндекс.Метрика