25 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 21:27:12
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Правило Рамбама



Дмитрий Агарунов
Источник: Свой бизнес
добавлено: 13-12-2013
просмотров: 2636
Большинство людей не хотят учиться. Я говорю и о формальном образовании, и о личном развитии, знании иностранных языков, профессиональной квалификации и т.п. Искреннее желание учиться я наблюдаю примерно у 5% населения. Наш колумнист Робин Шарма считает, что противостояние неуспешного большинства и успешного меньшинства — это выбор развлечений против образования. Одни предпочитают в свободное время развлекаться, другие — развиваться. А средневековый ученый Рамбам утверждал, что 99% людей выбирают путь статистов и только 1% - путь обучения и личного роста.

Герой обложки декабрьского номера «СБ» Андрей Воронин — яркий представитель познающего меньшинства. Он самостоятельно выучил шведский язык за несколько лет жизни в Швеции. Среди тех немногих, кто готов учиться, еще меньше тех, кто готов за это платить. Чтобы получить образование за границей, Андрей Воронин с готовностью оставил свой бизнес в России. Многие ли предприниматели готовы последовать его примеру? Покинуть компанию на длительный срок, как правило, означает снижение доходов. Большой вопрос — стоит ли его степень МВА от французской бизнес-школы или владение шведским языком тех денег, которые он мог заработать за это время в России.  

Рынок медиа, на котором работает наша компания, отражает поляризацию общества по отношению к обучению. Чем больше знаний и труда вложено в контент, тем меньше у него потенциальных потребителей. Обучающий контент невозможно пассивно потреблять — нужно напрягаться.  

Большинство медиа созданы и существуют с единственной целью —привлечь внимание, развлечь потребителя. Производство таких медиа оплачивается теми, перед кем стоит цель сбыть товар или приобрести определенное влияние в обществе (влияние, которое затем конвертируется в деньги). Не менее 90% СМИ попадают в эту категорию. Когда федеральный канал крутит в эфире голливудский блокбастер, он платит круглую сумму киностудии не от большой любви к зрителям, а преследует собственные коммерческие интересы — привлечь большую аудиторию и продать побольше рекламы. Такой канал содержат рекламодатели — в основном, международные компании, являющиеся производителями дешевых высокомаржинальных товаров.  

Медиа за последние два десятка лет претерпели колоссальные изменения с точки зрения форматов, моделей и парадигм. Мы часто слышим нытье по поводу того, что СМИ измельчали, поглупели, пожелтели и стали нарочито сенсационными. Стоит ли этому удивляться? Создавать качественный контент могут только высокопрофессиональные люди, желающие получать достойную оплату за свой труд, а вот рекламодателей, готовых спонсировать производство такого контента, мало — потому что потребители качественной информации немногочисленны, да притом еще умны и разборчивы.  

В кризис, когда многие СМИ ушли с рынка, расслоение стало еще более заметным: на одном полюсе остался бесплатный или дешевый развлекательный контент, оплаченный рекламодателями (хороший он или плохой — в данном случае не важно), а на другом — глубокий, профессиональный, взвешенный, развивающий контент, предназначенный для думающих людей и оплаченный ими же.  

«Свой Бизнес» - типичный продукт для 1% людей, выбравших путь обучения. Поэтому модель распространения нашего журнала неизбежно будет меняться: нам придется сократить присутствие в рознице, сделать упор на развитие подписки, повышать цену до такого уровня, который позволит не зависеть от рекламы. Число читателей «Своего Бизнеса» ограничено десятками тысяч по вполне объективным причинам — в стране несколько сотен тысяч реальных предпринимателей и 5-10% из них готовы обучаться. Наш рынок — это именно те редкие люди, которые готовы и учиться, и платить за это. 

Я наблюдаю за ростом рынка платного электронного контента в США - сейчас продажи достигли $1 млрд. Профессионалы понимают, что релевантную информацию в бесплатном доступе им не найти, ее просто никто не будет делать. Опираться на мнения блогеров или мнения, оплаченные рекламодателями слишком рискованно. Мне кажется, аналогичная ситуация наблюдается не только в медиа, но и на других рынках, где массовый дешевый продукт для 99% противостоит профессиональному для 1%. А на каком рынке работаете вы?

Полная версия этого материала опубликована в журнале Свой Бизнес (Декабрь 2013)

 

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.127 сек.
Яндекс.Метрика