19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 14:30:46
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Новые функции финансовой отчетности и их роль в развитии бизнеса



Голованов Руслан директор департамента МСФО управляющей компании холдинга недвижимости «КорпЭстейт»
Источник: Журнал "Финансовый директор"
добавлено: 27-01-2014
просмотров: 4342
В последнее время финансовая отчетность приобретает все большее значение в управлении компанией и принятии важных стратегических решений. Расширяется и круг ее пользователей. Новой концепции развития финансового учета как нельзя лучше соответствует применение в учетной политике оценки по справедливой стоимости. Однако и здесь есть свои плюсы и минусы.

Одной из целей финансовой отчетности является предоставление пользователям информации, полезной при принятии управленческих решений. Несмотря на это, практика бухгалтерского учета до последнего времени свидетельствовала о том, что отчетность отражает только изменения в капитале и что пользователю, не обладающему специальными знаниями, сложно разобраться в финансовых показателях. В результате последние десятилетия ознаменовались крупными банкротствами корпораций и финансовыми скандалами, связанными с искажением отчетности: Barings Bank, Enron, Arthur Andersen, Lehman Brothers. Эти события потребовали перестройки текущей модели учета таким образом, чтобы проблемы можно было выявлять на ранних стадиях, а финансисты и аудиторы не становились соучастниками финансовых преступлений.

Что изменилось в финансовом учете

Реакцией мирового профессионального сообщества стали исследования по изучению новой роли финансовой службы и финансового контроля. Так, ACCA и IMA в сентябре 2012 года опубликовали исследование на тему «Изменение роли финансового директора».

В своем отчете они обозначили девять основных драйверов этого процесса:

• ужесточение законодательных требований (ведет к усилению роли финансового директора в части соблюдения закона);
• глобализация (повышает необходимость создания такой финансовой службы, которая могла бы эффективно работать по всему миру);
• стремительное развитие технологий (сподвигает финансового руководителя перестраивать финансовые процессы для более эффективной организации учета);
• модификация внешних и внутренних бизнес-рисков (требует более эффективного подхода к управлению рисками, в том числе соблюдения стратегии компании);
• аутсорсинг (создает конкуренцию функциям финансовой службы по качеству и стоимости услуг);
• расширение круга пользователей отчетности (усиливает роль финансового директора в выстраивании отношений с заинтересованными сторонами);
• динамичность окружающей среды (требует от финансового директора аналитического подхода);
• рост требований к раскрытиям в отчетности (ведет к увеличению трудоемкости);
• спрос на высокий уровень компетенций (влияет на процесс принятия решений).

Результаты подобных исследований показывают, что изменилось и понимание того, какого результата в новых обстоятельствах ждут от финансовой службы. Теперь это не просто финансовая отчетность, сформированная по неким стандартам, а своевременная информация в том виде, в котором она необходима для принятия решений заинтересованными сторонами. Появление понятия заинтересованных сторон существенно расширило список пользователей отчетности. А своевременность информации помогает действовать с расчетом на будущее, а не реагировать на произошедшие изменения.

Функция финансовой отчетности в компании становится аналогичной всем другим функциям по поддержке бизнеса, не связанным напрямую с созданием добавленной стоимости. Например, бюджетирование обычно проводилось на основе исторических данных и известных драйверов в будущем периоде, так называемый incremental budgeting. Теперь это понятие трансформируется в beyond budgeting - концепцию, выходящую за рамки обычного бюджета. В компаниях, применяющих beyond budgeting, акцент делается не на исторических данных и создании некоего ориентира на предстоящий период, а на возможностях компании увеличивать прибыльность и оптимально распределять ресурсы. Компания сравнивает результаты не с прошлым периодом, а с рынком в целом и с лидером отрасли (подробнее с концепцией beyond budgeting можно ознакомиться по ссылке www.bbrt.org/beyond-budgeting/beybud.html).

Другим примером изменения философии бизнеса в целом и финансового блока в частности является применение концепции создания общих ценностей (сreating shared value), которую Майкл Портер в статье Harvard Business Review в январе 2011 года сформулировал как переосмысление капитализма и роли корпораций в обществе. Появление этой концепции меняет позиционирование компании на рынке и ее внутреннюю структуру. В частности, компания начинает фокусироваться на создании ценностей с точки зрения всего общества.

Применяя все эти выводы к функции финансового учета, получается, что акцент смещается на использование финансовых знаний для управления новыми ценностями и повышения качества результатов деятельности компании.

Это подтверждается и результатами глобального опроса, проведенного McKinsey в разгар кризиса и опубликованного в апреле 2009 года. Согласно его результатам, многие компании увеличивают вовлеченность финансовых директоров в процесс формирования стратегии, управления рисками и производительностью. Авторы исследования считают, что это движение должно улучшить качество принимаемых во время кризиса решений. Кроме того, в исследовании особое внимание уделяется необходимости повышения квалификации финансовых руководителей и сотрудников финансовых служб для эффективного решения новых задач.

Применение финансовых функций в решении новых задач

Не секрет, что многие компании в ходе своей деятельности не раз сталкивались с типичными вопросами: по какой цене выгодно продать актив, целесообразно ли финансировать данную деятельность за счет заемных средств, каково оптимальное соотношение собственных и заемных средств, каков уровень финансового рычага в компании? Ответить на эти вопросы поможет оценка по справедливой стоимости.

По сути, справедливая стоимость и заключает в себе ту добавленную стоимость, которую создает компания. Справедливая стоимость позволяет сформировать единый взгляд на деятельность компании как в управленческом, так и в финансовом учете.

Например, рассмотрим объект коммерческой недвижимости. Решение о его строительстве принимается на базе инвестиционной модели, которая представляет собой оценку приведенной стоимости денежных потоков. Фактическая стоимость объекта формируется за счет капитальных расходов на строительство, стоимости земельного участка и его улучшений (коммуникаций) и прочих расходов. Но уже на дату начала эксплуатации объекта коммерческой недвижимости, а тем более спустя несколько лет, его оценка, исходя из балансовой стоимости строительства (исторической стоимости), является неинформативной и не может использоваться для принятия дальнейших решений. Как быть? Если задать вопрос с позиции инвестора, то ответ очевиден: нужно определить справедливую стоимость объекта, например актуализировав модель и определив приведенную стоимость денежных потоков на текущий момент (оценка по справедливой стоимости, согласно МСФО (IFRS) 13, помимо рыночного и затратного подходов возможна с помощью доходного подхода, то есть метода дисконтированных денежных потоков).

На этот метод оценки, кажущийся на первый взгляд достаточно субъективным, следует обратить особое внимание. При оценке инвестиционной недвижимости его используют в том случае, когда отсутствует активный рынок и узнать достоверную цену сопоставимого объекта сложно. Этот метод наилучшим образом отражает полезность/разумность использования актива. Модель дисконтированных денежных потоков включает в себя два основных параметра: оценку потоков и оценку ставки дисконтирования. При этом если деятельность объекта характеризуется как продолжающаяся, то провести оценку денежных потоков достаточно просто. Если же создание объекта пока в перспективе, то потребуется информация о ценах на рынке. Следует отметить, что ее найти гораздо проще, чем информацию о стоимости сделки на рынке на аналогичный объект недвижимости.

Ставка дисконтирования нередко является камнем преткновения между менеджментом, инвесторами, банками, аудиторами и другими пользователями оценки по справедливой стоимости. При ее расчете принято опираться на общепризнанные мировые стандарты и практики, а также на оценки профессионального сообщества.
Как правило, ставкой дисконтирования является средневзвешенная стоимость капитала компании, которая, в свою очередь, складывается из чистой (то есть за минусом налога на прибыль) стоимости долга и стоимости собственного капитала. При этом если стоимость долга определить достаточно просто (стоимость займов и кредитных средств), то сделать это в отношении стоимости собственного капитала значительно сложнее. Наиболее рекомендуемым методом расчета стоимости собственного капитала является модель оценки финансовых активов (CAPM). Она включает в себя безрисковую ставку, бета-коэффициент (учитывающий отклонение риска компании от рынка в среднем) и рыночную премию за риск.

Необходимо заметить, что расчет и согласование с ключевыми пользователями данных параметров достаточно сложны. Ведь в итоге ставка должна отражать все риски, связанные с конкретной страной/регионом, отраслью и проектом, а также стоимость капитала на конкретном рынке.

Не следует думать, что данное упражнение финансовый специалист делает только для целей оценки конкретного объекта. Знать ставку дисконтирования крайне необходимо и лицу, ответственному за подготовку финансовой отчетности, и большинству ее пользователей, включая менеджмент и инвесторов. Более того, единая позиция в отношении величины ставки дисконтирования является подтверждением того, что менеджмент, инвесторы и другие заинтересованные стороны понимают друг друга и эффективно реализуют стратегию развития компании.

На помощь менеджменту при оценке элементов учета по справедливой стоимости могут прийти международные стандарты оценки. Они дополняют МСФО в части методологии оценки. В случае же спорной ситуации всегда можно получить экспертное мнение компании, специализирующейся на оценке.

Проблемы применения справедливой стоимости

Плюсы применения оценки по справедливой стоимости очевидны. Тем не менее не все так просто. Например, одними из активных пользователей отчетности являются контролирующие и законодательные органы в лице государства. В нашей стране давно провозглашена идея о необходимости взимания налога на имущество из расчета по рыночной стоимости. В качестве таковой выступает справедливая стоимость объектов. Следствием принятия данного решения будет безусловное удорожание содержания объектов недвижимости.

Другая сложность при наблюдающейся тенденции постоянного роста цен на недвижимость заключается в признании результата от переоценки до справедливой стоимости в национальном учете, что может привести к увеличению стоимости активов в налоговом учете с последующим увеличением текущей налогооблагаемой базы.

Предположим, компания для целей бухгалтерского и налогового учета переоценила объект недвижимости до справедливой стоимости. В этом случае вырастет база по налогу на имущество и налогу на прибыль. Причем основной негативный эффект компания получит в долгосрочной перспективе, ведь переоценка объектов будет проводиться каждый отчетный период.

Компания всегда будет стремиться к повышению эффективности объекта по мере его физического устаревания, достигая результата за счет дополнительных расходов на эксплуатацию и содержание объекта, обновления его неотделимых улучшений. Одновременно компания будет обязана платить увеличенный налог на имущество. Сумма налога снизит генерирующий объектом денежный поток и опосредованно уменьшит его справедливую стоимость. Кроме того, увеличение расходной части содержания объекта при всевозрастающем спросе на недвижимость моментально приведет к увеличению цены на услуги, что само по себе будет способствовать росту инфляции, а не росту экономики.

При детальном рассмотрении вопроса становится ясно, что указанные проблемы заключаются не в области применения оценки по справедливой стоимости, а в недостаточной развитости налоговой и законодательной систем, отсутствии единого понимания экономических последствий от признания добавленной стоимости.

По мнению автора, решение заключается в гармонизации налоговой и законодательной систем. Всем участникам рынка это пойдет только на пользу. И тогда в отчетности мы будем видеть не только вчера и сегодня, но и завтра.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.106 сек.
Яндекс.Метрика