16 апреля 2024 г. Вторник | Время МСК: 09:07:30
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Подводим итоги 2013 года



Наталья Свистунова и Валентин Стародубцев
Источник: Объединённая редакция деловых журналов
добавлено: 07-02-2014
просмотров: 2750
Прошлый, 2013 год был богат на изменения в трудовом законодательстве. Это и введение дистанционной занятости, и отмена унифицированных форм, и запрет на включение в объявление о вакансиях дискриминационной информации. Некоторые поправки, по мнению специалистов, носили формальный характер, другие же значительно отразятся на взаимоотношениях работодателей и работников. О том, чем запомнился ушедший год и что планируется в текущем, журналу «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» рассказали эксперты.

В начале нового года принято подводить итоги прошлого. 2013 год был богат на изменения в трудовом законодательстве. Практически все эксперты отмечают отмену обязательного применения унифицированных форм, в том числе и в кадровой сфере, а также узаконивание дистанционных работников. О том, чем запомнился прошлый год, журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» поговорил с четырьмя экспертами.

Марина Абрамова, исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

– Законодатели продолжили заполнять пробелы Трудового кодекса РФ. Самыми значимыми событиями 2013 года стали, на мой взгляд, принятые в Кодекс поправки, регулирующие трудовые отношения с дистанционными работниками. Необходимость в изменениях давно назрела, так как раньше приходилось приравнивать удаленных работников к надомникам либо заключать с ними гражданско-правовые договоры. Изменения выгодны обеим сторонам трудовых отношений.

Работодатель получил инструменты регулирования труда и контроля над удаленным работником, а работник, в свою очередь, – гарантии, предусмотренные ТК РФ: обязательный отпуск, оплату временной нетрудоспособности, право на охрану труда и другие. Недостатки нововведений станут понятны с появлением практики их применения. Пока основной минус – ее отсутствие. Возникают вопросы о механизме обмена электронными документами, не проработана процедура увольнения дистанционного работника. Разъяснения Федеральной службы по труду и занятости нужны по многим вопросам.

Что касается планов на будущее, то наиболее интересным и важным видится проект федерального закона, который защищает права работников, нанимаемых частными агентствами занятости с целью предоставления их труда третьим лицам. Речь идет о так называемом «аутстаффинге». Надеюсь, за принятием этого закона последуют поправки в ТК РФ.

В настоящий момент в Трудовом кодексе РФ понятия «заемный труд» не существует (в отличие от Налогового кодекса РФ, например), что вызывает массу проблем как для работников, так и для работодателей, а также порождает большое количество судебных разбирательств. Самый частый предмет последних: кого считать работодателем – компанию, с которой у работника оформлен трудовой договор, или же ту, в которой он фактически трудится?

Также важным считаю внесенный в конце октября прошлого года в Госдуму России законопроект о сохранении рабочих мест за работниками, призванными на военную службу. 

Марина Емельянцева, юрист компании «Налоговик»

– Если говорить о тенденциях, то в 2013 году развитие трудового законодательства имело разнонаправленный характер. С одной стороны, законодатели уделяли достаточно серьезное внимание либерализации трудовых отношений, с другой – ужесточали требования в отношении работодателей и нивелировали некоторые права работников. Кроме того, были приняты и некоторые ситуативные решения, призванные смягчить наиболее острые проблемы трудовых отношений в современной России, но не вписывающиеся ни в один из обозначенных трендов. Перечислю наиболее значимые.

1. Самым ярким и обсуждаемым «разрешающим» нормативным правовым актом стал Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вступивший в силу с 01.01.2013. Данный документ не только значительно упростил ведение бухгалтерской документации, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса, но и отменил требование об обязательном использовании унифицированных форм первичной документации. Последствия такого решения оказались довольно неожиданными. Многие компании решили, что отменили не унифицированные документы, а сами первичные формы. Кадровики заволновались по поводу учета трудового стажа и прав работников на льготы и пенсии. Бухгалтеры же подумали, что отмена унифицированных форм распространяется также на кассовые и банковские реквизиты. В общем, либерализация привела к неразберихе и хаосу.

На самом деле первичные документы, конечно же, никто не отменял. Законодатели разрешили корректировать формы документов, но с учетом требований статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ. В результате в выигрыше оказались компании, которые утвердили в качестве бланков слегка скорректированные под свои особенности унифицированные формы. А вот остальным предприятиям придется как-то выкручиваться.

2. В 2013 году в ТК РФ появилась новая глава 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Начиная с 19.04.2013 работодатели получили возможность заключать трудовые договоры с сотрудниками, работающими не на территории компании. Теперь работодатели могут экономить на оборудовании рабочих мест и аренде дорогих офисов – дистанционные работники должны будут заботиться об этом самостоятельно. С другой стороны, работники-онлайн наконец-то смогут воспользоваться всеми благами трудового договора: отпусками, пенсионными накоплениями, оплачиваемыми больничными и т.д.

Впрочем, практика показала, что пока работодатели не спешат пользоваться новыми возможностями и предпочитают работать с удаленными сотрудниками на основании гражданско-правовых, а не трудовых договоров. Все-таки обязательные социальные выплаты на штатных сотрудников в различные фонды пока обходятся работодателям слишком дорого.

3. В июле 2013 года законодатели всерьез озаботились проблемой дискриминации некоторых категорий соискателей на вакантные должности и приняли поправки к закону «О занятости населения в Российской Федерации» и ТК РФ. В связи с этими поправками запрещается указывать в объявлениях о работе такие требования к соискателям, как семейное положение, возраст, отношение к религии и т.п.

Увы, благое начинание опять осталось только на бумаге. Рекрутинговые компании и отделы кадров на предприятиях по-прежнему с легкостью обходят данные запреты. Впрочем, у граждан появились дополнительные аргументы для отстаивания своих прав через суд, так что можно надеяться, что со временем закон станет реально защищать от дискриминации в трудовых отношениях.

4. В 2013 году общество выказывало огромный интерес к миграционной политике государства. Различными представителями власти было сделано множество громких заявлений, суть которых сводилась к значительному ужесточению контроля деятельности иностранных рабочих на территории страны, но реальными законопроектами и нормативными актами данные заявления пока не подтвердились.

В прошлом году в Трудовой кодекс РФ в отношении иностранной рабочей силы было внесено всего несколько правок, и большинство из них касается запрета на работу в России несовершеннолетним гражданам других государств. Сейчас активно обсуждается предложение Правительства РФ о введении для иностранцев экзаменов по истории, российской культуре и праву.

Еще один вариант решения проблемы – предоставление иностранным работникам только тех вакансий, которые не были востребованы российскими гражданами в течение длительного срока. Впрочем, по словам экспертов, такие нововведения только усугубят проблему и увеличат коррупционную составляющую процесса.

5. Совсем недавно главным оружием в борьбе за охрану труда законодатели считали аттестацию рабочих мест, но уже в 2013 году приоритеты поменялись. Теперь сотрудники Минтруда России «увлеклись» идеей разработки закона «О специальной оценке условий труда».

Планируется, что данный закон будет стимулировать работодателей на создание более безопасных и современных рабочих мест для своих сотрудников, что, соответственно, поспособствует снижению профзаболеваний и несчастных случаев на производстве. Правда, с точки зрения профсоюзов, такой подход к решению проблемы может привести к отмене льгот для работников «вредных» и опасных производств.

Одно из самых известных его положений – возможность освобождения работодателя от уплаты части страховых взносов в ПФР в случае обеспечения им «гарантируемой безопасности рабочих мест». Что касается затрат на уже проведенную аттестацию рабочих мест, результаты процедуры не утратят своей силы и будут действительны до 2018 года. 

Александр Крахмальный, аудитор Аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»

– В 2013 году было рассмотрено и принято более 20 новых нормативных правовых актов, которые в той или иной степени повлияли на работу с персоналом. Исходя из анализа документов, принятых в прошлом году, налицо факт расширения сферы действия трудового законодательства, а также правовой защищенности работников.

К числу наиболее значимых изменений трудового законодательства в 2013 году, по моему мнению, можно отнести:

  • отмену Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязательного применения унифицированных форм по учету труда и его оплаты. Теперь все возложено на руководителей организации. Они самостоятельно утверждают формы первичных учетных документов для отображения соответствующих требованиям трудового законодательства расходов на оплату труда. При этом, исходя из практики применения, все-таки рекомендуется утверждать и применять в организации формы, идентичные госкомстатовским либо с минимальными изменениями;
  • введение в ТК РФ новой главы 49.1, которая посвящена регулированию труда дистанционных работников. Данная норма регламентировала сложившиеся в современной практике отношения, когда работодатели нанимают сотрудников, которые работают, не находясь в помещениях, занимаемых работодателями. По данному вопросу есть много нюансов, которые в должной мере пока не урегулированы трудовым законодательством. Например, сходство гражданско-правовых договоров физических лиц, работающих на аутсорсинге, с трудовыми договорами о дистанционной работе.

В текущем 2014 году, на мой взгляд, будут рассмотрены не менее интересные законопроекты. Хотелось бы отметить:

  • законопроект № 337978-6 «О специальной оценке условий труда». Данный закон заменяет понятие «аттестация рабочих мест» на понятие «специальная оценка условий труда». Принципиальное отличие оценки от аттестации в том, что законопроект предусматривает четкие цели и предмет такой процедуры.

Введение этой нормы позволяет работодателю значительно улучшить условия труда работников, а в ответ на это государство экономически стимулирует его (например, применением пониженных тарифов страховых взносов);

  • законопроект № 451173-5 , который предусматривает запрет «заемного труда» и использование гражданско-правовых договоров при фактических трудовых отношениях. Рассматриваемая норма позволяет узаконить права и интересы работников, тем самым препятствуя уклонению работодателей от заключения трудовых договоров;
  • законопроект № 557872-5 о внесении изменений в статью 5.27 КоАП РФ и статью 143 Уголовного кодекса РФ, направленный на усиление ответственности (повышение штрафов) за нарушение требований законодательства об охране труда. С одной стороны, повышение штрафов заставит работодателя задуматься, прежде чем что-то нарушать. Но, с другой стороны, это может привести к преднамеренному банкротству организации. 
Анна Мазавина, адвокат, Адвокатское бюро «Егоров, Мазавина и партнеры» (г. Москва)

В прошлом 2013 году устоялась практика судов по вопросам включения в трудовые договоры условий о поощрительных выплатах и повышенной компенсации при увольнении, так называемых «золотых» и «серебряных» парашютов.

В практике нашего бюро суды общей юрисдикции отказывали во взыскании подобных выплат в пользу работников в случае несоблюдения руководителем корпоративных процедур при совершении трудовых соглашений, то есть когда трудовые соглашения были заключены руководителем в ущерб интересам общества.

Обозначена позиция ВАС РФ в отношении оценки действий руководителя в двух аспектах: добросовестности и разумности (постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62).

На настоящий момент фактически сформирован так называемый механизм «reserved matters», т.е. вопросов или сделок, для осуществления которых необходимо специальное корпоративное одобрение в дополнение к действию директора.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика