2 декабря 2022 г. Пятница | Время МСК: 09:20:47
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Работа над историческими ошибками



Сергей Мануков
Источник: Журнал "Эксперт"
добавлено: 18-03-2014
просмотров: 2903

В Мадриде надеются если не на взлет экономики и финансов, то хотя бы на их стабилизацию на вполне приемлемом уровне. Тысячи потомков евреев сефардов, изгнанных из Испании 531 год назад, решили принять приглашение испанского правительства и вернуться на родину своих предков. В качестве компенсации за историческую несправедливость - изгнание, Мадрид пообещал гражданство и полные права.

 

На современном иврите слово «сефард» означает «испанец». Так называют евреев, живших на Пиренейском полуострове и изгнанных оттуда в 1492 году по указу короля Фердинанда II Арагонского и королевы Изабеллы Католической. Эдикт об изгнании, часто называемый Гранадским или Альгамбрским эдиктом, обязывал евреев, не пожелавших креститься, в течение трех месяцев покинуть только что отвоеванный у арабов полуостров.

Кастильское и Арагонское королевства покинули, по разным данным, от 130 до 300 тыс. сефардов. Часть бежала в соседнюю Португалию, откуда их вскоре тоже изгнали. Остальные переселились в Италию, Францию, на север Европы и в Оттоманскую империю.

Сейчас по всему свету разбросаны приблизительно 3 - 3,5 млн. евреев сефардов. Больше всего, если не считать, конечно, Израиля, их живет во Франции – 300 - 350 тыс. человек.

Тысячи сефардов уже обратились в посольства Испании в Израиле, США, Турции, Мексике, Чили и Аргентине. Все они изъявили желание вернуться на родину предков. В МИД Испании заявили, что предложение о возвращении и получении испанского гражданства было встречено сефардами с большим интересом.

Конечно, вернуться в Испанию смогут не все. Желающим вернуться необходимо доказать, что они действительно являются потомками евреев, изгнанных с Пиренеев пять веков назад. Генеалогические схемы и документы, выданные Федерацией еврейских общин в Испании, будут тщательно проверяться. Очень помогут в доказательстве права на возвращение могилы предков в Испании, если они, конечно, сохранились. Испанские власти будут обращать внимание на множество мелочей и нюансов. Например, даже на знание ладино, испано-иудейского языка, на котором говорили испанские евреи в средние века и на котором до сих говорят ок. 200 тыс. сефардов.

Первые шаги по реабилитации сефардов были предприняты еще при генерале Франко. Правительство Испании отменило Гранадский эдикт в 1968 году. В честь 500-летия изгнания 1 апреля 1992 года король Хуан Карлос подтвердил отмену эдикта и посетил одну из столичных синагог, где он попросил прощения за изгнание.

Закон о возвращении сефардов предложил министр юстиции ИспанииАльберто Руис-Гальярдон. Его прадед Хосе Рохас Морено работал в годы Второй мировой войны послом Испании в Румынии и спас 65 евреев от отправки в концентрационный лагерь.

Закон о натурализации сефардов был утвержден правительством 10 февраля. В этом году состоится голосование в парламенте. Португальцы, кстати, соседей в деле восстановления исторической справедливости опередили. Он приняли закон о возвращении евреев в прошлом году.

После опубликования закона о возвращении сефардов испанские мусульмане потребовали такого же закона и для потомков изгнанных из Испании мавров.

«Испания должна даровать одинаковые права всем, кто был изгнан,- заявил в интервью агентству EFE Байи Лубарис, президент мусульманской Ассоциации исторического наследия Андалузии.- В противном случае этот закон будет избирательным и даже расистским».

Ряд авторитетных юристов и видных испанских мусульман уже обвинили правительство Мариано Рахоя в политике двойных стандартов.

Между прочим, в 2006 году Объединенная левая партия в парламенте автономного региона Андалузия внесла проект закона о признании прав потомков изгнанных 500 лет назад мусульман, но голосование так и не состоялось.

В Португалии предложение признать права мусульман было отвергнуто на том основании, что их изгнание являлось частью войны , признанной завершить оккупацию полуострова захватчиками из Северной Африки.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.109 сек.
Яндекс.Метрика