29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 12:15:48
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Работать надо лучше, вот и вся политика



Белла Златкис, Заместитель председателя правления Сбербанка России
Источник: Журнал "Рынок Ценных Бумаг"
добавлено: 18-03-2014
просмотров: 3307
Интервью с заместителем председателя правления Сбербанка России Беллой Златкис О причинах затянувшейся рецессии, итогах 2013 г. для мировой и российской экономики, своей оценке работы мегарегулятора и о том, что ждет Россию в новом году, в интервью нашему журналу рассказала заместитель председателя правления Сбербанка России Белла Златкис.

РЦБ: Как Вы охарактеризуете 2013 г. для мировой и российской экономики и для фондового рынка в целом? Каким будет наступивший год?

Б. З. Год 2013-й был непростой, и не только из-за низких темпов роста мировой экономики, что сильно отражалось на нашей стране, но и потому, что российская экономика переживает новый этап своего развития, мы живем уже в новой экономике, но недостаточно хорошо это осознали. Все существующие экономические теории плохо применимы к современной реальности, а мировые экономические элиты и регуляторы пытаются управлять происходящими процессами привычными методами. По-моему, затяжная рецессия вынуждает к поиску новых решений. В России мы наблюдаем серьезные потери темпов экономического роста, которые, безусловно, связаны с внешними факторами, но не менее важной причиной является наше запаздывание с внутренними реформами. Вопрос — какими? Важно не начать проводить реформы, которые устареют к моменту их реализации, потому что в мире все быстро меняется. Сегодня необходим серьезный фокус на потребителя, что непривычно для российской экономики, так как мы всю жизнь жили за счет «неф­тедолларов». Самая острая сейчас проблема — это производительность труда, стоит задача перестройки не только всей экономики, но и системы обучения специалистов, которые будут поднимать эту экономику.

К сожалению, и в наступившем году не стоит ждать высоких темпов экономического роста, это вряд ли получится без решительной перестройки производительных сил и производственных отношений.

РЦБ: Как Вы оцениваете первые месяцы работы мегарегулятора?

Б. З. Положительно. Мне нравятся люди, которые там работают, их подход к делу. Они понимают процессы, происходящие внутри российской экономики, и знают тенденции за ее пределами. Ведь задача мегарегулятора — сделать регулирование адекватным, в том числе и мировым процессам, потому что каждый более менее крупный регулируемый российский проф­участник работает не только на российском, но и на зарубежных рынках. А для повышения интереса к нашей экономике важно, чтобы регулирование было понятным и для зарубежных инвесторов, юристов и аналитиков, которые работают с российской экономикой.

РЦБ: «Зачистка» банков, страховых компаний, НПФов — каковы плюсы и минусы этих процессов? Не произойдет ли на этой волне окончательное огосударствление финансового сектора экономики?

Б. З. Каждый гражданин при выборе банка должен понимать, что на нем лежит серьезная доля ответственности. Делать выбор нужно не по красивой вывеске и привлекательным процентам, за которыми зачастую стоят более высокие риски. Я уже не раз говорила, что самая главная задача банковской системы — это ее очистка, хотя понимаю, что данная точка зрения может восприниматься как работа в пользу госбанков, и Сбербанка в частности. Тем не менее это вопрос номер один, без этого у нас не будет нормальной банковской системы. Нельзя строить банковскую систему, когда внутри нее существуют организации под видом банков, которые на самом деле не ведут банковскую деятельность. Это же касается и страховых компаний, и НПФов. Поэтому я восхищаюсь мужеством людей, пришедших в ЦБ.

Да, возможно, эти процессы поначалу будут способствовать некоторому огосударствлению экономики, но пока сильного притока вкладов в госбанки не наблюдается. Я — за либеральную экономику, но если выбирать между сомнительными финансовыми организациями и некоторым повышением роли государственных финансовых структур, осуществляющих реальную деятельность, я предпочту второе.

РЦБ: Ваше отношение к ситуации с пенсионными деньгами?

Б. З. Пенсионная реформа довольно сложная. Мне как человеку, работающему на рынке, жаль ликвидации накопительной части. И я думаю, что ее все-таки сохранят. Возможно, в других, более низких параметрах. Разумеется, отсеется большой сегмент рынка, но я бы никому не советовала сейчас делать окончательные выводы о гибели этой системы.

РЦБ: Руководство ЦБ включило вопросы финансовой грамотности населения и защиты прав потребителей финансовых услуг в число приоритетов. Что планирует в этой сфере делать Сбербанк?

Б. З. Наше население очень отстало в этом вопросе от граждан развитых стран, притом что мы создали развитый рынок с большим количеством финансовых учреждений и широким ассортиментом финансовых предложений. Простым гражданам сложно отсечь ненадежных участников и рисковые продукты. Задача повышения финансовой грамотности населения действительно является приоритетной. Сбербанк в данном направлении проводит работу со своими клиентами, населением, сотрудниками. Мы открыли университет, выпускаем много специальной литературы, используем все виды форумов и коммуникаций, в том числе в школах, вузах и т. д.

РЦБ: Активность эмитентов на Московской Бирже по-прежнему незначительная. Главная причина конъюнктура или что-то «идет не так» на самой бирже?

Б. З. Как и предполагалось, Америка восстановилась первая и уже ушла серьезно вперед. К сожалению, мы этим похвастать пока не можем, что объясняет незначительную активность на бирже. Это никак не связано с работой структуры самой биржи, поскольку она в этом году предложила огромное количество прорывных услуг и показывает очень неплохие результаты вместе с Центральным депозитарием. В целом я довольна работой биржи.

РЦБ: Какие тенденции по сотрудничеству/конкуренции с зарубежными площадками?

Б. З. Сотрудничество с Euroclear и Clear­stream расширяет наши возможности и добавляет плюсов в конкурентной борьбе. Большим прорывом стали изменения в налоговое законодательство, что позволяет привести на наш рынок дополнительных клиентов. Конечно, есть опасения, что ликвидность может уйти обратно, но тарифы конкурентоспособны, а прибыль и технологии дают нам право бороться. К более плотным вариантам парт­нерства с зарубежными площадками, я считаю, мы еще не готовы.

РЦБ: Есть мнение, что у власти в данный момент нет политической воли и стратегии для проведения масштабных экономических реформ, в том числе из-за этого тормозится и приватизация. Так ли это?

Б. З. Не думаю. Часто мы свои недоработки объясняем какими-то политическими стимулами. Все проще: активность людей, занимающихся данными направлениями, должна быть поднята в разы. Работать надо лучше, вот и вся политика.

РЦБ: Ситуация с бюджетами субъектов Федерации напряженная. Как это скажется на рынке субфедеральных облигаций?

Б. З. Я переживаю из-за этой ситуации, она отражает состояние всей России. Многие субъекты имеют плохо исполнимые бюджеты и содержат риски для кредиторов. Это вопрос Минфина, нельзя ждать, что он сам собой рассосется, и вполне понятно, как его решать. На рынке долгов субъектов Федерации уже сегодня это неблагоприятно сказывается, но он многое пережил, и меня успокаивает тот факт, что я знаю: государство держит руку на пульсе, иначе этого рынка просто бы не было. Россия — не Америка, где десятки дефолтов в год. А нам нельзя допустить, чтобы хотя бы один из субъектов не расплатился.

РЦБ: Каковы планы Сбербанка по работе на рынках капитала на 2014 г.? Сбербанк CIB оправдал ожидания?

Б. З. Сбербанк будет присутствовать на рынке капитала, результаты наших приобретений за пределами России превзошли наши ожидания. Сбербанк CIB будем развивать. Нас часто упрекают в том, что активность этой структуры на бирже значительно ниже, чем была у «Тройки Диалог», которая являлась драйвером целого ряда направлений. Мы снова станем драйвером, я в этом не сомневаюсь.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика