28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 23:30:07
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Как переходить на МСФО в 2014 году



Александр Бугаев, аудитор, профессор ВГТУ
Источник: Информационно-правовое агентство «Регистр»
добавлено: 02-04-2014
просмотров: 3690
Итак, новый 2014 год для ряда организаций в Беларуси станет их первым годом по составлению финансовой отчетности в формате МСФО. Поэтому возникает вполне естественный вопрос: а с чего же начать? Тем более что после 40–50 часо­вых курсов, проводимых в стране по МСФО (то есть по 1 (!) часу на один стандарт) крайне проблематично определить то, что нужно делать в первую очередь. А тут и начальство высокое торопит. Остановимся на ключевых моментах подготовки отчетности согласно МСФО.

Определение отчетной даты и даты перехода

При переходе на МСФО организация должна четко различать две ключевые даты — отчетную дату и дату перехода на МСФО. Отчетная дата представляет собой окончание последнего из периодов, включенных в первую бухгалтерскую отчетность, составленную организацией по МСФО. Так, если организация решила подготовить первую отчетность в соответствии с МСФО за 2013 год, отчетной датой будет 31 декабря 2013 г. Датой перехода на МСФО является начало самого ран­него периода, за который организация представляет полную сравнительную информацию. Поскольку сравнительную информацию согласно МСФО требуется представлять как минимум за предыдущий год, то организация, готовящая первую отчетность согласно МСФО за 2013 год, должна включить в отчетность сравни­тельные данные и за 2012 год. Поэтому для такой компании датой перехода на МСФО ­является 1 января 2012 г.

Дата перехода на МСФО является также и датой вступительного бухгалтерского баланса, так как именно по состоянию на эту дату организация должна в соответствии с МСФО сформировать вступительные сальдо, которые будут служить основой для дальнейшего ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в формате МСФО.

Поскольку учетные инструкции Минфина Беларуси далеки от МСФО, то в качестве вступительных сальдо на дату перехода нельзя просто так взять те балансовые показатели, которые сформированы по имуществу, обязательствам и капиталу в отчетности белорусских организаций. Вступительный бухгалтерский баланс на дату перехода на МСФО должен отражать информацию, соответствующую требованиям МСФО. А это делается в три этапа.

Шаг 1. Определение статей имущества и обязательств по МСФО

При составлении отчетности по МСФО в первый раз у организаций, как правило, возникают сложности с классификацией и оценкой имущества и обязательств по МСФО. Это связано с тем, что если до перехода на МСФО организация проработала достаточно долго, то ее баланс может быть перегружен дебиторской и кредиторской задолженностями и другим имуществом и обязательствами давнего происхождения. Для того чтобы установить, является ли какой-то объект имуществом или обязательством, необходимо изучить историю его приобретения и дальнейшего движения. При этом организации необходимо проанализировать все свое имущество и обязательства по состоянию на дату перехода на МСФО независимо от того, подлежат они отражению в балансе согласно инструкциям Министерства финансов Респуб­лики Беларусь или нет. Если такие статьи согласно МСФО могут быть признаны в качестве имущества и обязательств, то они и будут отражены во вступительном бухгалтерском балансе, если же нет, то они не отражаются в балансе.

Так, в частности, вплоть до настоящего времени не существует подходов для составления консолидированной отчетности в Беларуси (кроме финансово-промышленных групп). Поэтому имущество и обязательства дочерних организаций (предприятий) могут и не включаться в отчетность белорусских организаций. Обычно организация в таких случаях отражает вложения в дочерние структуры как финансовые вложения, то есть по первоначальной стоимости. При переходе на МСФО организация просто обязана подготовить консолидированный вступительный бухгалтерский баланс, то есть объединить отчетность своих дочерних предприятий и отразить их имущество и обязательства.

Иногда белорусские организации могут создавать резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств. В соответствии же с МСФО такие резервы не допускаются, поэтому должны быть исключены из вступительного баланса. Но, как показывает практика, во вступительный бухгалтерский баланс обычно входят практически все имущество и обязательства, которые были отражены в отчетности согласно белорусским инструкциям. Различия касаются в основном ­части неиспользуемого имущества (которое вообще не планируется к использованию в дальнейшем), нереальной к взысканию дебиторской задолженности, которое в таких случаях списывается на убытки организаций и в балансе в составе имущества не отражается. Однако часть резервов, которые не имеют места в практике бухгалтерского учета в Беларуси, обязаны создаваться в соответствии с МСФО. К ним, например, относятся резервы на ликвидацию объектов недвижимости согласно МСФО 16 «Земля, здания и оборудование». По таким объектам основных средств и создаются резервы.

Шаг 2. Оценка имущества и обязательств

После того как организация определится с имуществом и обязательствами, которые подлежат отражению во вступительном балансе, она должна оценить это имущество и обязательства в соответствии с требованиями МСФО. Вместо того чтобы определять в соответствии с МСФО первоначальную стоимость основных средств на дату их приобретения, организация может включить основные средства во вступительный баланс по их справедливой стоимости на дату перехода на МСФО (которая будет принята в качестве их «условно первоначальной» стоимости). Такой подход предпочтителен для тех организаций, у которых возникло желание максимально увеличить стоимость своего имущества в отчетности по МСФО. Такой подход также имеет смысл, когда первоначальную стоимость основных средств определить достаточно сложно. Для оценки справедливой стоимости основных средств организация может (но не обязана) пригласить независимого оценщика. Однако после того как справедливая стоимость основных средств будет определена, организация вовсе не обязана переоценивать основные средства на регулярной основе в будущем.

Белорусские организации обязаны отражать отложенные налоговые обязательства и активы в балансе, сформированном по инструкциям Министерства финансов Республики Беларусь. Согласно МСФО отложенные налоги и обязательства также подлежат отражению в отчетности, поэтому такие обязательства и активы тоже включается во вступительный баланс. Однако поскольку белорусская инструкция не полностью совпадает с соответствующим международным стандартом и оценка имущества и обязательств по белорусским бухгалтерским инструкциям может не соответствовать их оценке по МСФО, величина отложенного налога или обязательства должна быть соответствующим образом скорректирована для соблюдения требований МСФО. Также подлежит корректировке стоимость текущего имущества (не говоря уже о дебиторской задолженности).

Шаг 3. Корректировка капитала

При переходе на МСФО суммы, отражаемые по статьям капитала и резервов, также ­могут измениться, поскольку после внесения корректировок на этапах определения структуры и оценки имущества и обязательств вели­чина чистых активов будет отличаться от величины капитала и резервов.

Как правило, эта разница отражается в со­ставе показателя «Нераспределенная прибыль».

При переходе на МСФО обычно пересчитывается величина уставного капитала с помощью индексов инфляции, а также корректируется добавочный капитал на исключенные суммы переоценок основных средств. После этого вся величина капитала корректируется до суммы чистых активов. Как правило, эта разница отражается в составе показателя «Нераспределенная прибыль».

После того как организация сформировала свой вступительный бухгалтерский баланс, она отражает в учете и отчетности операции и события, возникающие после указанной даты, следуя требованиям конкретных МСФО. По существенным статьям (таким, как основные средства и запасы) отправной точкой при составлении отчетности служат «входящие» остатки по МСФО на начало года. Затем анализируются поступление и выбытие основных средств (запасов) за год, новые основные средства (запасы) оцениваются в соответствии с МСФО и получается стоимость основных средств (запасов) по МСФО на конец года. По прочим активам, например по дебиторской задолженности, остатки на конец года определяются исходя из соответству­ющих остатков отчетности, которые корректируются в соответствии с МСФО. Статьи отчета о прибылях и убытках по МСФО также формируются на основе отчета по белорусским правилам. Часть статей отчета о прибылях и убытках в формате белорусских инструкций корректируется, кроме того, начисляются дополнительные доходы и расходы (например, резервы), которых не было в белорусском учете.

В принципе, главное — это составить отчетность по МСФО в первый раз. А затем будет легче. Самое трудное при этом — выработать подходы и утвердить методы, которые будут применяться при составлении отчетности по МСФО, то есть разработать учетную политику при ведении учета в соответствии с МСФО. ­Такая учетная политика обычно разрабатывается по каждому участку учета, при этом определяются методы признания и оценки имущества и обязательств. Поэтому в последующие периоды формировать отчетность в формате МСФО становится намного легче.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика