19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 19:27:27
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Высокое неравенство тормозит экономический рост



Влад Гринкевич
Источник: OPEC
добавлено: 03-04-2014
просмотров: 4516
Устойчивый рост может стать ключевым фактором сокращения бедности в долгосрочной перспективе, а слишком большое неравенство в доходах способно затормозить экономический рост, отмечают эксперты Международного Валютного Фонда (МВФ) Эндрю Дж. Берг и Джонатан Остри в исследовании «Неравенство и неустойчивый рост: две стороны одной медали», текст перевода которого опубликован в журнале НИУ ВШЭ «Вестник международных организаций».

Польза и вред неравенства

Неравенство – неотъемлемый элемент эффективной рыночной экономики, стимул для роста. Но высокое неравенство может свидетельствовать, например, о недоступности кредитных ресурсов для бедных, меньших возможностях для инвестиций в образование и предпринимательскую деятельность. А в случае экономических потрясений оно способно затруднить принятие правительствами сложных, но необходимых решений. То есть высокий уровень неравенства порождает комплекс политических и экономических рисков, которые могут препятствовать росту. По мнению экспертов, недавний мировой кризис и его воздействие на экономику доказывают, что нужно обратить внимание на связь между факторами роста и неравенством доходов.

Целью исследования было понять, возможен ли устойчивый рост в условиях крайне неравномерного распределения доходов, и способствует ли снижение неравенства увеличению продолжительности роста. Еще один важный вопрос, являются ли неравенство и устойчивый рост двумя сторонами одной медали, или они не связаны между собой.

Важной задачей исследователей было выделить поворотные точки в траектории роста стран. При этом особое внимание сфокусировано на связи между распределением доходов и продолжительностью периодов роста, а также на соотношении эмпирических данных с политическими и экономическими описаниями конкретных случаев. Также рассматривается значение основных факторов, определяющих продолжительность периода роста, таких как распределение доходов, институты, образование, здравоохранение, макроэкономическая политика, глобализация.

Устойчивый рост сокращает бедность

Для значительного сокращения бедности необходим быстрый рост в течение длительного периода времени, пишут Берг и Остри. Ранние исследования, на которые ссылаются авторы, косвенным образом предполагают, что развитие подобно восхождению на гору. Увеличение реального дохода идет более или менее равномерно, перемежаясь небольшими встрясками – колебаниями циклов деловой активности.

Будь этот принцип верен для всех, то единственным важным вопросом стал бы вопрос о том, почему некоторые страны растут быстрее других в долгосрочном периоде. Авторы статьи полагают, что необходим более подробный анализ так называемых поворотных пунктов, иначе говоря, точек, когда рост сменяется спадом. Это поможет понять, почему одни экономики способны расти в долгосрочном периоде, а другие примерно каждые пять лет испытывают спады, за которыми следуют стагнация или упадок.

Чтобы разобраться в этом, изучаются временные отрезки с момента начала роста и до спада. А поскольку цель исследования выявить тенденции, то анализируемый период роста не может быть слишком коротким. Авторы установили минимальную продолжительность в 8 лет.

Наблюдения подтверждают, что взлеты и падения в разных регионах и в разные десятилетия – явления очень распространенные.

Таблица. Изменения роста по регионам и десятилетиям

Регион Всего Средняя величина изменения (а) 1950–60-е годы 1970-е годы 1980-е годы 1990–2000-е годы
Всего взлетов 78 6,9 17 13 21 27
Развитые страны (б) 11 5 5 0 3 3
Развивающиеся страны Азии 19 5,6 4 6 4 5
Страны Латинской Америки 11 4 3 2 4 2
Страны Африки к югу от Сахары 22 10,3 4 1 5 12
Другие развивающиеся страны (в) 15 7,4 1 4 5 5
Всего падений 96 -6,3 7 48 30 11
Развитые страны 21 -5,3 0 15 1 5
Развивающиеся страны Азии 15 -6 0 7 5 3
Страны Латинской Америки 13 -4,6 0 8 5 0
Страны Африки к югу от Сахары 26 -8 3 12 9 2
Другие развивающиеся страны 21 -6,9 4 6 10 1

а) Изменение в процентных пунктах реального роста ВВП на душу населения до и после изменения роста.
б) Включают Гонконг, Японию, Корею, Сингапур и Тайвань.
в) Страны Карибского региона, Кипр, страны Ближнего Востока, Северной Африки и Турция.
Источники: Berg, Ostry, Zettelmeyer (2008) и расчеты авторов.

Легко поймать, но трудно удержать

Вызвать рост намного проще, чем поддерживать его в долгосрочном периоде. Даже беднейшие страны способны время от времени стимулировать подъем своих экономик. Однако в отличие от развитых государств, этот повышательный тренд в бедных странах оказывается недолгим. Так, страны Латинской Америки и Африки, по мнению Берга и Остри, не страдают от недостатка периодов роста (в середине 90-х многие государства южнее Сахары пережили экономический подъем). Но если в развитых экономиках и в экономиках Азии периоды роста длятся десять и более лет, то в Латинской Америке и Африке эти периоды зачастую заметно короче. Еще дно наблюдение: Африка растет интенсивнее, но периоды роста здесь заканчиваются глубокой депрессией. Тогда как в развитых странах и в Азии выход из периода роста происходит без серьезных негативных последствий.

Рост наиболее устойчив в странах, чьи экономики ориентированы на внешний рынок, где есть приток прямых иностранных инвестиций, незначительный внешний долг или [бюджетный] дефицит и стабильная макроэкономическая ситуация. Эксперты отмечают, что существует большая, статистически значимая взаимосвязь между неравенством и продолжительностью роста. Уменьшение неравенства на 10 процентилей (показатель, который ряд стран испытывают в периоды роста) повышает ожидаемую продолжительность роста на 50%. Экономический рост и политика по сокращению неравенства, вероятно, усиливают друг друга и помогают создать основу для устойчивого роста.

Но авторы отмечают, что было бы преувеличением, основываясь на этих результатах, заключить, что решительные попытки снизить неравенство являются основным фактором поддержания роста.

Образование, медицина, налоги в помощь государству

Корректируя систему распределения доходов, важно не подорвать другие стимулы к экономическому росту. Как отмечают представители МВФ, в распоряжении государств достаточно средств для этого. Беспроигрышным вариантом, например, может стать качественная система субсидий для бедных. Другой важный момент – активная политика на рынке труда, направленная на создание и сохранение рабочих мест, поскольку рост безработицы связан с ухудшением распределения доходов. Эффективные инвестиции в здравоохранение и образование могут содействовать устойчивому росту и равенству. Такие вложения могут помочь работникам адаптироваться к новым технологиям и тем самым не только снизить неравенство, но и способствовать росту. Наконец, продуманное прогрессивное налогообложение и достаточно сильная рыночная позиция работников также могут играть важную роль в обеспечении равенства.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.114 сек.
Яндекс.Метрика