29 октября 2020 г. Четверг | Время МСК: 01:15:10
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

О будущем «синих печатей»



Карина Кассис, Synerdocs
Источник: Audit-it.ru
добавлено: 07-04-2014
просмотров: 2029
В начале года стало известно, что Минэкономразвития России работает над законопроектом, который призван отменить печати коммерческих организаций. Направить изменения на рассмотрение в Правительство РФ планируется в декабре 2014 года. И тут общественность заволновалась. Неужели такой незаменимый атрибут бумажного документа, как печать, придется оставить в прошлом?! Как верить документам, на которых нет этого самого заветного «синего круглого штампа»? Давайте разбираться.

Заменит ли электронная подпись печать?

Предполагаю, что нет. И говорить, что от отмены печатей выиграют только поставщики электронной подписи не совсем правильно. Все мы знаем, что печать организации используется для удостоверения бумажных документов. К документам без штампа мы мгновенно теряем доверие. Отмена его заставляет бизнес искать новые средства защиты бумажных документов либо переходить на электронный документооборот, и тогда для защиты информации использовать электронную подпись. Так ли это на самом деле? Давайте обратим внимание на цели законопроекта.

Цели законопроекта

По словам пресс-секретаря Министра экономразвития Елены Лашкиной: «Цель отказа от печатей – поднять Россию в рейтинге Doing Business от Всемирного банка». Задача войти в двадцатку рейтинга к 2018 году, была поставлена президентом РФ Владимиром Путиным еще в мае 2013 года. Сегодня Российская Федерация занимает лишь 92-е место из 189.

Примечание: рейтинг Doing Business позволяет объективно оценить нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, и обеспечение их соблюдения в 189 странах, а также в отдельных городах стран-участниц. Поднятие в рейтинге будет свидетельствовать о том, что в России созданы благоприятные условия для ведения бизнеса.

В процессе государственной регистрации юридического лица одним из этапов является изготовление печати, содержащей полное фирменное наименование компании на русском языке и указание на место нахождения общества. Специалисты Министерства считают, что отмена печатей позволит сократить процедуру регистрации на день, а ее стоимость на 900 рублей, что упростит регистрацию юридических лиц и поднимет страну в рейтинге на несколько позиций.

Обращаем внимание, что в рамках данного законопроекта обсуждается регистрация только коммерческих организаций. Печати некоммерческих организаций (НКО) будут обсуждаться отдельно.

Таким образом, государство никоим образом не заставляет менять привычные рабочие процессы. Отбирать печати у компании, которые уже зарегистрированы, никто не собирается. Только если они сами от них не откажутся.

Будущее печатей

Выходит, отмена печати затронет лишь процедуру регистрации организаций – сократит сроки и затраты. После регистрации, компания, работающая с бумагой все равно будет вынуждена получить печать для заверения документов. Вместе с тем, инициаторы нововведений отмечают, что институт «круглой печати» морально устарел, и его следует заменить более современными способами идентификации (специальными бланками компаний, голографическими печатями и т. п.), используемыми на добровольной основе.

Согласитесь, печать давно перестала гарантировать подлинность документа. Это всего-навсего наши привычки, от которых порой так сложно избавиться.

В целом, никаких кардинальных изменений не предвидится. Законопроект не содержит запретов на использование печатей в бумажном документообороте. Кому удобно с ней работать – продолжат это делать. Приобретать сертификат электронной подписи по причине безвыходности, тоже не придется. Очевидно, законопроект не направлен на осуществление перехода бизнеса на ЭДО. Кто выиграет в результате проведения реформы? Полагаю, государство, которое так стремится подняться в мировых рейтингах.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2020, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Кузьмина Ксения Алексеевна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.367 сек.
Яндекс.Метрика