19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 21:14:33
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Конец китайского чуда

В то время как Европа с радостью ждет подъема, Китаю грозит спад



Хенрик Мюллер
Источник: Журнал "Профиль"
добавлено: 28-04-2014
просмотров: 2881

Китай стонет под бременем огромных долгов, рост сокращается. Одному из важнейших торговых партнеров европейцев и, прежде всего, немцев может прийтись нелегко.

Китайская экономика слабеет. Нет, сказать так — значит не сказать ничего: КНР ждут серьезные трудности. В эту среду Пекин опубликует первую официальную статистику по темпам роста в первом квартале. И она предвещает не только хорошее. На понедельник следующей недели назначен визит министра экономики Германии Зигмара Габриэля в Пекин. Он совпадет с началом Пекинского автосалона  – одного из центральных событий на том рынке, с которым немецкая промышленность связывает свои самые большие надежды.

До сих пор Китай оставался для немецких топ-менеджеров своего рода центром мироздания. Крупные немецкие концерны, начиная с Adidas и заканчивая Volkswagen, с большим воодушевлением отправлялись покорять рынок Поднебесной, особенно когда в Европе вследствие кризиса продажи не шли. Страна стала одним из центральных столпов немецкой экономической модели: это и производственная площадка, и пятый по важности рынок сбыта, и второй по важности зарубежный поставщик. Объем торговли превышает 150 млн евро. А объем совокупных инвестиций немцев в Китай с 2008 года возрос с два с лишним раза.

Все понимали, что темпы роста новой мегаэкономики не всегда будут переваливать за 10%. Но сегодня все больше оснований полагать, что Китай ждет жесткая посадка. На прошлой неделе официальный Пекин обнародовал свежую статистику по внешней торговле, согласно которой объем импорта в марте сократился на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Да, это всего лишь одномоментный срез, но вместе с тем это и повод для беспокойства. Ведь такая цифра свидетельствует: во внутренней экономике КНР не все благополучно.

Бум в кредит-2, или в долгах как в шелках

Бум инвестиций за счет заемных средств подходит к концу. Китайский бизнес остался с огромными долгами и избыточными производственными мощностями. За прошедшие годы банки и теневые кредитные организации ссудили отечественным предприятиям колоссальные суммы, как говорится в опубликованном на этой неделе докладе МВФ по вопросам глобальной финансовой стабильности. Общая задолженность китайских предприятий уже превысила 140% ВВП. Для сравнения: в Германии, этот показатель составляет 43%. По свидетельству МВФ, ни в одной другой стране мира с переходной экономикой уровень задолженности компаний не вырос так, как в Китае. И ни в одной другой стране мира с переходной экономикой банки не выдали столько кредитов в период после 2008 года. Не исключено, что теперь часть заемщиков сможет исполнять свои обязательства.

Если бы такие цифры касались любого другого государства, кроме страны экономического чуда на Дальнем Востоке, остальной мир уже охватило бы серьезное беспокойство.

Ведь это так знакомо: задолженность частного сектора экономики выходит за разумные рамки, экономический рост падает, и часть заемщиков не может обслуживать кредиты. Нечто подобное мы видели в 2007 году в США, Великобритании, Испании, Ирландии - незадолго до краха.

Конечно, недавняя экономическая история не обязана повторяться один в один. У Китая по-прежнему много преимуществ: кредиторами являются китайские резиденты, а не иностранцы. Рынки капитала отличаются закрытостью - а значит, опасности оттока капитала нет. По данным МВФ, объем банковских вкладов впечатляет. Государственная задолженность незначительна, Пекин располагает куда большим объемом валютных резервов, чем любая другая страна. У регуляторов достаточно пространства для маневра, даже если в секторе теневого кредитования возможны большие неплатежи. Тем не менее, слабый спрос на низкодоходные гособлигации в ходе пятничных торгов показал: инвесторы все-таки боятся возможной дестабилизации.

Плохие новости для Германии

Много лет подряд Китай считался уникальной страной экономического чуда. Стабильно высокий экономический рост, стремительная модернизация и инвестиционная динамика отличали Поднебесную от остального мира. И что бы ни случилось, Китай помогал стабилизировать мировую экономику. Так было во времена азиатского кризиса 1997 года, после обвала «новой экономики», так было после 11 сентября 2001 года, и так было в период рецессии 2008-2009 годов. Какие бы кризисы и подземные толчки ни сотрясали мир, Китай держал курс и вытягивал остальных.

Похоже, эти времена в прошлом. Как и многие другие развивающиеся страны, Китай столкнулся с болезнями роста, от которых не так-то легко излечиться: государство и общество должны идти в ногу с развитием экономики. А это сложнее, чем наводнить страну фабриками, автострадами и аэропортами.

Для Германии, экспортирующей преимущественно инвестиционные товары, премиальные автомобили и комплектующие для промышленности, это плохие новости.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.227 сек.
Яндекс.Метрика