18 ноября 2019 г. Понедельник | Время МСК: 14:47:50
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

У него в подчинении куклы- марионетки, которых он заставляет играть по своим правилам



Вера Бояркова
Источник: Журнал "Управление персоналом"
добавлено: 28-04-2014
просмотров: 2912

Карабас Барабас и его команда — есть примеры сказочной истории в Вашей бизнес-практике? Неужели и в бизнесе сейчас есть свои «Карабасы»?

Да, разумеется, портреты современных менеджеров разнятся. Здесь очень важно учитывать общий курс компании: есть компании, нацеленные только на результат, есть компании, для которых не менее важен и сам процесс работы. Образ Карабаса пересекается, на мой взгляд, с управленцем, который стремится достичь не столько общего бизнес-результата, сколько своего персонального результата: обогащения за счёт работы других, посредством команды как инструмента. У него в подчинении куклы-марионетки, которых он заставляет играть по своим правилам, не обращая внимания на личность каждого.

В случае недостижения ожидаемого результата, он просто избавляется от «выжатой» куклы. Однако, эффект от такого управления командой однозначно предсказуем: кризис персонала и неустойчивость самого бизнеса.

Мой опыт показывает, что «погружение» менеджера в каждого сотрудника в команде: знание потребностей и мотивации, развитие профессиональных и личностных компетенций, ясная постановка задач с упором на знания и потенциал каждого, приводит к оптимальным эффективным результатам компании в целом.

Буратино — это бунтарь, вредитель... Или кто в этой «команде»?

Буратино — это профиль талантливого сотрудника. Его бунтарский дух и природная смелость, пытливый ум и открытое сознание позволяют преодолевать препятствия и достигать цели в минимальные сроки. Сказочная история показывает нам, что он — лидер, вокруг которого собирается команда единомышленников, объединённая общей целью — созданием театра, где каждый актер значим и играет свою роль.

Неслучайно, с появлением Буратино каждый герой «рисует» свой портрет ярко и эмоционально. Благодаря ему, они раскрывают свои способности, «просыпаются» и начинают вместе двигаться к общей цели. Не в этом ли секрет успеха команды?!

Хотя, на первый взгляд, в действиях Буратино много хаотичного и нет никакой стратегии.

Но им движет дух экспериментатора, его идеи и решения — инновационные. За счёт попадания в разные ситуации он растёт, развивается, проявляет инициативу, берёт на себя ответственность и учится принимать решения не только за себя, но и за всю команду. Общий прогресс команды зависит от подобных изменений и движения.

«Мальвины» есть сегодня в компаниях? Кто они? Зачем?

Существуют исследования, которые утверждают, что эффективность команды также зависит от гендерного баланса. Команды, которые состоят только из мужчин, менее эффективны, поскольку именно женское мышление, находчивость и даже аккуратность в делах помогает добиваться лучших результатов.

Сильная сторона Мальвины заключается в том, что она очень тонко и органично напоминает Буратино о социальных правилах. Подобные типажи также важны для команды, ибо они не позволяют кораблю отклониться от общего курса, напоминают об общечеловеческих ценностях, о правилах корпоративной культуры. Ведь ни для кого не секрет, что корпоративная культура — мощный инструмент единения и развития сотрудников.

Что вы думаете об остальных героях сказки? (их роли, задачи, «командность»...)?

Я убеждена, что эффективность команды — в её разнообразии. Стремление к объединению вокруг себя только бунтарских натур, либо только правильных и ведомых изначально обречено на провал. Любой бизнес-проект многогранен и требует включения различных интеллектуальных и эмоциональных ресурсов.

К примеру, Арлекино и Пьеро — это два ярких творческих образа, зачастую эмоционально неустойчивых. Их роль, на мой взгляд, — поддерживать «живость» общения и создавать благоприятную атмосферу в коллективе.

Еще одна очень важная героиня — черепаха Тортилла. Мне хочется сравнить её с современным talent manager. Именно она, с высоты своего опыта и жизненной мудрости, смогла разглядеть неординарного Буратино, раскрыть ему не только его достойные черты, но и его отрицательные стороны для того, чтобы он смог преодолеть их и двигаться вперёд.

И что самое главное, она оказала ему доверие, подарив золотой ключик, и вселила в него уверенность, что он сможет всех привести к успеху!

Что реально происходит внутри команды в процессе роста, успеха, стагнации, кризиса....? Как меняются роли, отношения, эффективность...?

Разумеется, что в процессе достижения бизнес-целей внутри команды происходят разные процессы: от успеха до кризиса. Поэтому, к примеру, в нашей компании мы очень большое значение уделяем процессу работы. Мы обучаем, интегрируем людей, работаем с каждым сотрудником в отдельности, раскрывая его личностный и профессиональный потенциал.

А чем отличаются команды в успешных компаниях в мире сегодня от не очень успешных?

Мы нашли ответ на этот вопрос в успешном использовании такой управленческой модели как «партисипативный менеджмент». Общеизвестно, что в основе стиля управления с участием персонала лежат четыре основных процесса: информирование сотрудника, его обучение, вовлечение в процессы принятия решений и включение в систему вознаграждений. В вопросах работы с персоналом нами применяется тщательно проработанная политика, охватывающая каждое из этих четырёх направлений. При таких условиях каждый сотрудник может выразить свою точку зрения, участвуя в проектах и даже управляя некоторыми из них.

На мой взгляд, люди в успешных командах не боятся меняться, раскрываться, следуя предложенным обстоятельствам, готовы обучать и обучаться сами. Если у человека есть интерес к тому, чем он занимается, и у него нет ограничения в развитии, то команда будет стабильной!

Смена ролей в командах в «театре бизнеса» происходит ли? Что это за процесс и как он влияет на эффективность бизнеса?

Когда в команде появляется межфункциональный конфликт интересов, то эффективным способом решения может быть смена ролей: поставить одного сотрудника на место другого. Предложить ситуацию, когда один недовольный будет выполнять задачу другого. Как правило, именно «неверный алгоритм действий коллеги» для решения общей задачи является «яблоком раздора» в коллективе. Другими словами, мы предлагаем человеку решить задачу «по-своему». Как правило, такая наглядность действий помогает всем увидеть верное решение. Не нужно бояться открытого диалога!

Как бы Вы рекомендовали удерживать команды от крушения?

Команде нужно доверять, предоставлять автономию, давать возможность каждому себя проявить, не заниматься микро-менеджментом. 80 % общего успеха команды зависит от того, насколько хорошо её руководитель знает каждого сотрудника!

Изначально задача профессионального менеджера максимально проста: верно распределить роли, наделить полномочиями сотрудников соразмерно возможностям личности каждого и в дальнейшем находиться в постоянном диалоге со всеми. Он всегда должен быть готов меняться сам и предоставлять возможности для развития каждого.

Этот процесс конструктивного общения между руководителем и сотрудниками, в идеале, не должен прерываться ради достижения максимального успеха.

К примеру, в своей практике я стараюсь больше общаться со своими сотрудниками и не простой перепиской по электронной почте, узнавая о результатах проектов, но и в личной беседе. Ведь очень важно услышать мнение сотрудника, понять его мотивацию, а также обсудить возникающие проблемы и вовремя найти
оптимальные решения вместе.

* Вера Бояркова, HR-директор, «Леруа Мерлен Россия»

Беседовала Алёна Юрова

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.201 сек.
Яндекс.Метрика