16 июня 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 16:14:32
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Как отражать в МСФО обеспечительные платежи по договорам аренды



добавлено: 05-05-2014
просмотров: 3762
Дебиторская задолженность компании в виде обеспечительного платежа по договору долгосрочной аренды является финансовым активом и отражается в отчетности по амортизационной стоимости. Особенности учета разъясняет ведущий консультант департамента аудита и МСФО ГК АКИГ Анна Логинова.

Компания работает в сфере розничной торговли и заключает договоры долгосрочной аренды помещений. По условиям таких договоров арендодателю перечисляются обеспечительные платежи. По окончании срока аренды данный обеспечительный платеж возвращается организации.  Обеспечительный платеж по договору аренды, заключенному на срок более года, является долгосрочной дебиторской задолженностью компании. Согласно пункту 11 МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации», дебиторская задолженность является финансовым активом. Данный финансовый актив отражается в отчетности по амортизированной стоимости, так как для него выполняются условия пункта 4.1.2 МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», а именно: актив удерживается в рамках бизнес-модели, целью которой является удержание активов для получения предусмотренных договором потоков денежных средств; договорные условия финансового актива обусловливают получение в указанные сроки потоков денежных средств, являющихся исключительно платежами основного долга, и процентов на непогашенную сумму основного долга. МСФО (IFRS) 9 не содержит специальных правил в отношении учета по амортизированной стоимости и приводит ссылку на соответствующие положения МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» (п. 5.2.1, п. 5.2.2 МСФО (IFRS) 9). Согласно пункту 63 МСФО (IAS) 39, если существует объективное свидетельство понесения убытка от финансовых активов, оцененных по амортизированной стоимости, то сумма убытка оценивается как разница между балансовой стоимостью актива и приведенной стоимостью расчетных будущих потоков денежных средств, дисконтированная по эффективной ставке процента, рассчитанной при первоначальном признании. В данном случае в связи с тем, что долгосрочная дебиторская задолженность обесценивается в результате инфляции и других причин, данную задолженность необходимо дисконтировать, а расходы от дисконтирования признавать в отчете о совокупном доходе. Краткосрочную дебиторскую задолженность, в том числе обеспечительные платежи по краткосрочным договорам аренды, дисконтировать не нужно, так как стоимость денег не должна существенно измениться за период менее одного года.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.258 сек.
Яндекс.Метрика